Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 19.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Байки деда Черноморца

№43, 2.04.11

В редакцию прислал байки деда Черноморца Виктор Жорник, казак, член Союза писателей России, лауреат литературной премии Антона Головатого, автор книги «Русь Черноморская».

Присылайте, дорогие читатели, интересные истории, легенды, которые вы слышали от ваших бабушек и дедушек.

 

Два тополя

Возвращались поздней дождливой осенью домой из соседнего куреня два казака, кумовья Юхим и Мирон. Хорошо погостевали у старого своего дружка, гарно погутарили, естественно, изрядно горилочки приняли на грудь, отлично закусили тараночкой та гусачком. Едут, дымят цигарками, а волы, как на зло, едва ноги перебирают.

– Цоб! Цобэ! – кричит на быков Юхим.

– Цоб! Цобэ! Штоб вам сто чертей в ребра! – понукает Мирон.

Уже и солнышко в лиман закатилося, за дальние камыши.

– Кум, а дэ наша станиця, дэ наша Тытаревка? – спрашивает Юхим.

– А ты шо, не бачишь? Вон впереди, – отвечает Мирон. – Пужайку уже проехали, ведьмы нас не тронулы. Лыман Ахтанизовський проихали? Проихали. Скоро и станыця будэ...

Долго ехали казаки, всю ночь блуждали по степи, весь табак искурили, замерзли изрядно, и хмель прошел. И только на ранней зорьке, спускаясь с бугра, наконец­то увидели свой курень.

– А знаешь, кум, – доверительно сказал кум Мирон, – давай зробим добре дило. Чтоб люди и мы с тобой никогда не блукалы в поисках станицы, давай посадим два тополя: один в начале станицы, в стороне Дубового рынка, а другой у куреней в Широчанской долине. Во гарно будэ, вырастут, и як маяки будут указывать путь.

Сказано – сделано. Приехали домой кумовья, похмелились, взяли лопаты, посадили два стройных и рослых тополька, которые с каждым годом росли и поднимались до самых облаков. Сколько людей, блуждающих в степи, спасли эти два тополя. И в ненастную погоду, и в ясный день они указывали дорогу к родному дому, к родному очагу.