Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 21.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Прямая обязанность принимать меры

№170, 25.11.10

Журналистам рассказали о работе наших правоохранительных органов

В эти дни внимание общественности приковано к ходу расследования трагедии в ст. Кущевской. Как обеспечивается бе-зопасность в Темрюкском районе, узнавали сотрудники районных СМИ.

В районном отделе внутренних дел состоялась встреча начальника РОВД Ивана Костюка  с представителями районных средств массовой информации. Иван Костюк возглавил районный ОВД  2 августа 2010 года. Открыл встречу заместитель главы района Александр Резуненко: «Между журналистами и милицией не должно быть никаких барьеров. Поэтому сегодняшняя встреча – начало  тесного сотрудничества.  Мы проведем ряд мероприятий, в ходе которых у журналистов будет возможность познакомиться с работой сотрудников правоохранительных органов».

«Моя позиция такова: сначала необходимо научить личный состав, затем спрашивать с каждого, – говорит Иван Костюк. – Мы начали проводить не только теоретическое, но и практическое обучение. Так, буквально две недели назад прошли совместные командно-штабные учения в порту Кавказ, задачей которых было отработать действия при поимке преступников, перево-зящих через государственную границу крупную партию фальшивой валюты».

Руководители краевого штаба дали положительную оценку проведенным в Темрюкском районе учениям. Журналистам представилась возможность увидеть, как проходили учения: об этом подробно рассказал подготовленный видеофильм.

Начальник районного ОВД ответил на вопросы журналистов. Во время пресс-конференции он рассказал о том, как будет внедряться программа «Безопасный город», какие изменения произойдут в правоохранительных органах в случае реорганизации милиции в полицию, познакомил с оперативными сводками и цифрами раскрываемости преступлений. Многих из них, кстати, можно было бы избежать, если бы более бдительными были собственники учреждений и предприятий. Сейчас, когда современные технологии вошли в повседневную жизнь, и камеры наружного и внутреннего наблюдения стали уже делом привычным, многие руководители магазинов, баз отдыха, аптек до сих пор  считают лишним их установку. Начальник РОВД обратился к руководителям с просьбой не пренебрегать современными средствами защиты: видео- и фотосъемка, «тревожные кнопки», сигнализация, охранные агентства.

Затем для районных журналистов провели экскурсию по зданию РОВД: показали музей, дежурную часть, кабинеты сотрудников.

***

Через день журналисты познакомились с работой сотрудников милиции общественной безопасности (МОБ). На вопросы корреспондентов отвечал заместитель начальника МОБ ОВД по Темрюкскому району Олег Сацкий.

Первый вопрос был связан с трагедией в Кущевской. «То, что там произошло, – из ряда вон выходящее. Бе-зопасность мирных граждан должна быть обеспечена в любой ситуации, при любых обстоятельствах. Показатель нашей работы в том, что в районе можно без страха выйти на улицу в любое время суток. Заявления граждан принимаются и их вопросы решаются», – говорит Олег Сацкий. Он рассказал, что в МОБе работает более 270 человек. Большую работу выполняют наружные наряды ППС и ДПС. Кроме порядка на улице они обеспечивают выполнение «детского» закона. «Большая часть родителей сознательна. Они не хотят проблем с правоохранительными органами. Но с теми родителями, которым безразлична судьба собственных детей, разговаривать бесполезно. Именно их детей мы и встречаем на улицах после 22.00. Но могу сказать точно – количество детей на улицах по ночам уменьшилось. Сначала пророчили, что дети уйдут в «подполье». Но мы проверяем и дворы, и подъезды, и подвалы. Детей там нет. Опасность даже не только в том, что они совершат преступление, главное – они могут стать жертвами», – утверждает заместитель начальника МОБ.

Для того, чтобы гости и жители района чувствовали себя в безопасности, прекратились случаи вандализма, в районе вводится программа «Безопасный город». «8 видеокамер для города уже приобретены. Предположительно, они будут установлены на площади Труда, в парке и за РДК, на территории автостанции, площади Терлецкого, – говорит Олег Сацкий. – Система видеонаблюдения уже подтвердила свою эффективность: видеокамеры по линии ДПС были установлены в самых аварийный местах. Сейчас в этих местах аварий и нарушений практически нет».

На вопрос о реформах в органах внутренних дел, в частности, возможной аналогии участкового с шерифом, Сацкий пояснил, что перемены предполагают формирование некоего мини-ОВД в поселении: «Сейчас участковый в среднем обслуживает 3500 человек, старший участковый – 1500 человек. Участкового будут выбирать жители его участка. Штат, скорее всего, увеличится. Но говорить о чем-то конкретном пока трудно, так как проект еще не утвержден, и в нем возможны серьезные изменения».

Знаете ли вы, что есть группа, анализирующая все происшествия на улицах района? По итогам поступающей сводки происшествий они выдают рапорт. После этого вносятся корректировки наряда, усиление или перенос патруля.

«Как ведется работа по отслеживанию теневых игровых клубов?», – волновало нас. В течение года совместно с различными госструктурами в районе было проведено 12 проверок. Изъято 10 компьютеров. Стоит отметить, что одна экспертиза обходится государству около 12 тысяч рублей, отметил заместитель начальника МОБ ОВД по Темрюкскому району Олег Сацкий.

После беседы нам провели небольшую экскурсию по зданию МОБ. Все сотрудники отвечали на вопросы журналистов, легко оперируя цифрами, данными, примерами. Общаясь с сотрудниками ОВД по Темрюкскому району, мы пришли к выводу, что все-таки в нашем городе и районе можно спать спокойно.