4 сентября отмечает юбилей известный на Тамани руководитель Анатолий Мисливский

– Анатолий Иванович, 40 лет вашего трудового пути связаны с работой в агропроме Кубани, из них тридцать лет – руководителем. Легко ли нести ношу руководителя? Каков ваш стиль управления?

– Руководить – это значит предвидеть, это большая ответственность и немалый груз. Нужно поддерживать стабильность предприятия, развивать производство, строить взаимоотношения в коллективе, оперативно решать производственные задачи. Руководитель – это профессионал, человек, в которого верит весь коллектив. Поэтому ошибок не должно быть. Не терплю равнодушия и некомпетентности. Если вижу это в ком­то, то сразу об этом говорю. Если работник является специалистом высокой квалификации, его участок производства стабилен, то это заслуживает уважения, на такого сотрудника всегда можно положиться.

 

– Был ли трудный период в вашей деятельности?

– Опыт руководителя пришел с годами, когда работал в хозяйствах Темрюкского района. Мне довелось работать и в государственных предприятиях, и в частных фирмах. Самый трудный период связан с перестройкой, когда в 1988 году прекратилось государственное финансирование, а рыночные механизмы еще не были отработаны. Именно тогда начался спад производства во многих отраслях, в том числе в виноградарстве. До перестройки финансирование отрасли составляло 36­37 миллионов советских рублей в год, из них около 20 миллионов направлялись на обновление виноградников, остальные – на строительство жилья для специалистов и виноградарей, на обновление оборудования и ремонт винзаводов. Новое время требовало иного подхода к производству, знаний законодательной базы. Требовались деловые качества, знания экономики, производственный опыт. Все эти знания помогли мне в период, когда руководил Темрюкским районным агропромышленным объединением.

 

– Какой урожай собирали в сезон уборки в те годы?

– Удачный год давал более 190 тысяч тонн винограда. Площадь виноградников в районе составляла 32 тыс. га. Во время антиалкогольной кампании начался процесс оптимизации площадей виноградников. Были заложены посадки шампанских и столовых сортов. Серьезный урон виноградникам нанесли сильные морозы в 1986 году. После той зимы потеряли 9 тысяч гектаров виноградников.

 

– Можно сказать, что изменения в политической жизни страны дали новый толчок развитию виноградарства и виноделия на Тамани?

– Предприятия перешли на самофинансирование. На винзаводах стали внедряться новые технологии, устанавливали современное оборудование, первые линии розлива винодельческой продукции. В районе предприятия освоили замкнутый цикл производства: от лозы до бутылки. Раньше наши виноматериалы отгружали по разнарядке на винзаводы вторичного виноделия на розлив в другие города России. Не все предприятия смогли выработать правильную экономическую политику в то время, часть из них стала банкротами. В то же время сегодня мы знаем виноградарские и винодельческие Таманские предприятия, которые сумели преодолеть кризисный период, добились высоких результатов и являются лидирующими предприятиями отрасли на Кубани и в России. Таманские вина составляют достойную конкуренцию. Сегодня на Тамани собирается более 70% российского урожая винограда. Мы гордимся этим. Вот только по объему алкогольной продукции в России доля предприятий края составляет менее 5 %. Это вино выработано из собственного винограда. Обидно, что до сих пор наши потребители так и не научились отличать натуральное качественное вино от подделки.

 

– Когда на Тамани появились первые саженцы винограда из Франции?

– В 1991 году наш земляк, депутат Верховного Совета Николай Васильевич Яблонько организовал поездку руководителей и агрономов виноградарских хозяйств во Францию. Там мы увидели своими глазами современное виноделие и виноградарство. После этой поездки на Тамань были завезены саженцы клоновой селекции сортов Каберне, Шардоне. Затем приобретали посадочный материал других перспективных сортов из Югославии, Италии. Эти страны – лидеры мирового виноделия. Сегодня в Темрюкском районе, например в АФ «Южной», АПФ «Фанагория» есть уже свои питомники лучших сортов винограда. Это дает возможность производить сертифицированные саженцы, соответствующие всем стандартам качества.

 

– С чего началась ваша работа в ЗАО «Победа»? Какие задачи стояли перед вами?

– Начну с того, что на тот момент у предприятия накопилось более 80 миллионов рублей долга. Виноградники пришли в упадок. Не было средств содержать птицеферму и свиноферму. Провели оптимизацию производства, было решено развивать основное направление – виноградарство и виноделие. Начали с закладки новых виноградников технических сортов, стали внедрять новейшие технологии и достижения науки, началась модернизация винзавода. Все эти шаги привели к росту производства и финансовому оздоровлению предприятия. На базе винзавода создали новое предприятие – филиал ЗАО МПБК «Очаково» «Южная винная компания». За годы моего руководства было перезаложено более 900 га виноградников, производство винограда выросло с 2,5 до 8 тысяч тонн в год.

 

– Какие сорта использовали в посадках?

– Увеличили площади Виорики мускатной, Саперави, Каберне, Муската белого, Шардоне, Пино­блан. За основу взяли формировку Гюйе, что дает более качественный урожай. Нужно отметить, что наши плантации расположены в зоне, более подверженной заморозкам, а эта формировка дает возможность за один сезон восстановить поврежденные кусты. Благодаря вертикальному расположению прироста ягоды меньше повреждаются болезнями, поэтому уборку начинаем позже, на две недели, когда виноград полностью созреет. Кроме того, на качество винограда влияет и уход, и применение средств защиты от вредителей, и состав почвы, и климатические особенности. Все эти обстоятельства учитываются при подборе сорта и закладке виноградников.

 

– Какие вина предпочитаете?

– Из красных – «Саперави», «Каберне», «Мерло», из белых предпочитаю «Совиньон», «Шардоне», «Мускат».

 

– Сколько сегодня стоит бутылка хорошего вина? На какую цену должен ориентироваться покупатель, чтобы не ошибиться в качестве?

– Реальная стоимость бутылки натурального качественного вина – 350­500 рублей.

 

– Какие проблемы сегодня волнуют виноделов района?

– Отрасли необходима поддержка на уровне государства. Радует, что выделяются субсидии на посадку виноградников. Но этого недостаточно. Необходимо изменить схемы кредитования предприятий, сделать их на более длительный срок. Ведь самоокупаемость виноградного куста приходит на 8­й год. А нужно развиваться, модернизировать производство. Хорошее качественное оборудование для винзаводов производится только за рубежом. Оно, без сомнения, качественное, но дорогостоящее. Оборотных средств у предприятий не хватает. Было бы неплохо наладить производство оборудования для винодельческой отрасли в России. Это значительно бы снизило затраты на закупку оборудования.

 

– В каком году вы стали кандидатом сельскохозяйственных наук?

– В 2000 году. За годы работы агрономом и руководителем у меня накопилось достаточно материала для защиты кандидатской. Все не хватало времени, чтобы систематизировать материал. И, благодаря поддержке моих научных руководителей, коллег, семьи , я успешно защитил свою кандидатскую. Продолжаю заниматься научной работой. Сейчас доцент Кубанского аграрного университета. Провожу выездные семинары для студентов на базе филиала «Очаково» «Южная винная компания» в ст. Вышестеблиевской.

 

– Управление производством, научная деятельность, деловые встречи, ежедневные проблемы, общение с людьми – далеко не полный перечень обязанностей руководителя. Вы избирались депутатом районного Совета. Как все успеть?

– Не могу сказать, что это 24 часа в сутки. Практически с семи утра и до девяти вечера. Только потом общение с семьей. Это обычный график. Я очень благодарен своей жене Людмиле Владимировне, которая всегда с пониманием относится к моей работе, заботится о детях, внуках. Это очень важно, когда знаешь, что тебя дома всегда кто­то ждет. Людмила – настоящая казачка: верная жена, любящая мать, отличная хозяйка, интересный собеседник. Дома уютно, много цветов. Все это создает супруга. Кстати, ее прадед Ерофей Иванович Булах из старинного казачьего рода. Его приглашали на заседание комитета по строительству памятника казаку в ст. Тамань. В роду Булахов есть долгожители. Людмила всегда с гордостью рассказывает о своем казачьем роде.

 

– Последнее время вы больше времени уделяете научной работе, появилось свободное время. Не скучаете по производству?

– Сейчас период, когда нужно уделить внимание своему здоровью. Скучать не приходится. Все зависит от человека. Как я уже говорил, сотрудничаю с аграрным университетом. Всегда на связи с филиалом «Очаково» «Южная винная компания». Много читаю, общаюсь с коллегами, друзьями. Сейчас больше свободного времени, которое я могу провести с семьей. Увлекаюсь рыбалкой, охотой. Выращиваю виноград на домашней беседке во дворе и на улице – более десяти столовых сортов: Киш­миш лучистый и венгерский, Кардинал, Лора, Аркадия, Августин, Агадаи, Надежда АЗОС, Оригинал, Элегант, Паркентский розовый, Виорика, Лидия и другие. Посадил бы и больше, но места маловато. Как только начинает созревать, детвора со всей округи прибегает и просит винограда. Угощаем виноградом всех друзей. Мои любимые сорта созревают как раз к моему дню рождения. Это главный подарок и к юбилею, ведь развитию виноградарства я посвятил четыре десятка лет.

 

О коллеге

Анатолий Дмитриенко, депутат районного Совета:

– Анатолий Иванович Мисливский – сильный хозяйственник и замечательный человек. Под его руководством проведена большая работа по повышению эффективности производства. Тридцать лет руководил градообразующими предприятиями, внес вклад в социально­экономическое развитие района. Активно вел депутатскую деятельность.

 

Василий Галут, инженер по охране окружающей среды филиала ЗАО «Очаково» «Южная винная компания»:

– В годы работы Анатолия Ивановича в «Прогрессе» он изменил жизнь в поселке: хутор стал современным поселком. Тогда он впервые внедрил широкорядные посадки виноградников. Спустя почти 30 лет я вновь стал работать под его руководством в филиале «Очаково». По его инициативе удалось построить заводские очистные сооружения.

 

Иван Олейник, инженер­энергетик филиала ЗАО «Очаково» «Южная винная компания»:

–Я очень благодарен своему учителю и наставнику Анатолию Ивановичу Мисливскому. Это настоящий руководитель, который учит, помогает, в то же время требовательный в работе.

 

Иван Карась, генеральный директор ОАО «Кубаньвино»:

– Анатолий Иванович обладает огромным опытом и знаниями не только в области виноградарства, но и всего агропромышленного комплекса Тамани и Кубани. Прослеживая весь его трудовой путь, можно с уверенностью сказать, что где бы он ни работал, всегда добивается высоких результатов.

 

Виктор Сокиркин, начальник ФГУ «Россельхозцентр»:

– Знаком с Анатолием Ивановичем с 1975 года, когда еще работал молодым специалистом в совхозе «Южный». За эти годы он стал одним из лучших руководителей АПК. Человек слова. К решению вопросов подходит профессионально. Сначала изучит вопрос, сравнит, все продумает, лишь потом принимает решение. Решает социальные вопросы, заботится о людях. У него была возможность уехать из района. Но его всегда тянуло на Тамань, на землю, к людям.

 

Виктор Рябыш, советник департамента по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Краснодарского края:

–Мне всегда интересно общаться с Анатолием Ивановичем. Это яркая личность, серьезный надежный человек. Много лет он посвятил виноградарству, очень трепетно относится к этой теме. Все эти годы его поддерживает дружная семья – жена, дети, что очень важно в судьбе руководителя, работающего с полной отдачей.

 

А. И. Мисливский родился в х. Нижнем Кореновского района. С 1966 года по 1970 год учился в Анапском сельскохозяйственном техникуме Министерства сельского хозяйства, где получил специальность агронома-плодоовощевода. Затем – два года службы в армии. С 1973 по 1978 годы продолжил заочно учебу в Кубанском сельскохозяйственном институте на факультете плодоовощеводства и виноградарства. 

А. И. Мисливский начал трудовой путь на Тамани в винсовхозе «Южный» в должности агронома. В 1977 году стал главным агрономом винсовхоза «Приморский», а в 1981-1983 годах возглавил винсовхоз «Прогресс». В 1983 году пригласили в Госкомвинпром в Краснодар. Затем работал директором в винсовхозах «Прогресс», «Голубая бухта», в 1987 году возглавил Темрюкское РАПО. В 1990-1992 годах – генеральный директор виноградно-винодельческой фирмы «Тамань», затем около полугода – начальником управления сельского хозяйства. С 1992-1997 годы вновь возглавил фирму «Тамань». Последующие четыре года был заместителем председателя краевого комитета по виноградарству и алкогольной промышленности.

Десять лет – с 2001 по 2010 годы – генеральный директор ЗАО «Победа», руководитель филиала ЗАО МПБК «Очаково» «Южная винная компания». А. И. Мисливский имеет почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани», награжден Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

В 2000 году получил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук, с 2009 года – доцент Кубанского аграрного университета.