Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


От путины до путины

№95, 10.07.10

Традиционно во второе воскресенье июля отмечается любимый многими жителями района праздник – День рыбака. Представить Тамань без рыбы невозможно. Этот праздник всегда отмечали с размахом. Еще с детства многим запомнились шумные, яркие представления на пляже, где непременно главными героями выступали Нептун и русалки. К сожалению, рыбы становится все меньше, многие породы рыб – уже экзотика на наших столах. Как живет одно из рыболовецких хозяйств района, мы узнали, посетив рыбколхоз им. Хвалюна.

Рыбколхоз основан в 1930 году. Назван в честь героя Гражданской войны А.И. Хвалюна. Первыми колхозниками были семьи Лебедь, Филоненко, Сытник, Лотник, Черницкие, Алексеенко, Бережные, Деревенец, Корецкие и другие. Они сносили в колхоз орудия лова, снасти, байды. В основном добывали хамсу, сельдь, барабулю, кефаль, скумбрию. Первыми председателями были Н.И. Животков, С.М. Лантух, И.И. Савченко, М.В. Каляниченко, С.С. Шмиляр, И.И. Лихотный,
А.В. Рудаков, М.Г. Комисаренко.

Тяжелым испытанием для коллектива была Великая Отечественная война. Погибли многие рыбаки. После войны не осталось рыболовных средств. На работу выходили инвалиды, старики, женщины, дети 14–15-ти лет. В 1971 году приобретен рыбцех «Комсомольский», где стала развиваться рыбопереработка, выпускалась соленая, вяленая, копченая продукция. Был приобретен флот, строилось жилье для колхозников. Построены линии смешанного посола, механизированы производственные процессы.

Сейчас это единственное хозяйство в районе с полным циклом производства, начиная с ловли рыбы и заканчивая ее переработкой и реализацией. Предприятие сумело до сегодняшнего дня сохранить все функции и форму собственности. Лишь недавно пришлось изменить юридическое название, так как в нашем государстве нет колхозов, и стать сельскохозяйственным производственным кооперативом (рыболовецкий колхоз) имени Хвалюна. 12 лет руководит хозяйством Александр Иванович Демченко. В рыбколхоз он пришел в 1977 году. Начинал работать простым рыбаком, затем работал бригадиром рыболовецких бригад. Сейчас должность Александра Ивановича – председатель, а председателя выбирает коллектив. Это огромная ответственность перед каждым работником, которых в рыбколхозе около 100 человек.

«У нас многие работают очень долгие годы. Более 30 лет трудятся
Н. Коваленко, Н. Павлов, В. Чеботаева, более 20 лет – З. Таймазова,
Н. Глинько, Т. Каратаева, Ю. Корнилова, Э. Бакиев, С. Матвейчук, Ю. Парадеев, А. Кальченко,  – рассказывает Александр Иванович. – Благодаря слаженной работе коллектива мы ежегодно достигаем определенных результатов: в 2009 году согласно квотам выловили 1800 тонн рыбы, в этом году улов составил уже 1000 тонн». Не забывает председатель о пенсионерах, которые к каждому празднику получают различные поощрения. «Александр Иванович – руководитель, который уважает работников и заботится о них. Пришел он в полуразрушенное хозяйство, которое имело большие долги, – рассказывает главный бухгалтер Наталья Леонидовна Коваленко. – Он сумел возобновить старую технологию вылова кефали – на караваях, так еще наши деды ловили. Благодаря этому увеличился вылов этой рыбы. Налажен сбыт продукции по всей России».

Сейчас в рыбном цехе идет подготовка к кефалевой путине, которая начнется после Дня рыбака. Рабочие готовят оборудование к приему и переработке рыбы, обрабатывается тара для засолки рыбы. В этом году приобрели новое холодильное оборудование. Как только пойдет кефаль, барабуля и ставрида, закипит работа. Переработка рыбы – очень трудоемкий процесс. Каждая рыбка проходит через руки рабочего 5–6 раз. В рыбном цеху рыба замораживается, вялится и коптится, причем естественным способом – в печах на опилках. Затем она отправится в путешествие на Урал, Москву, Санкт-Петербург, Белгород, Брянск и другие города России. В октябре начнется всеми любимая хамсовая путина. Так идет жизнь рыбака от путины до путины.

Елена ИГНАТЕНКО.

Фото автора.