Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Жизнь ее – дети

№92, 6.07.10

Школьные годы помнят, наверное, все. Первый класс, первый урок, первый учитель… 2010 год объявлен в России годом учителя. Это и правильно. Ведь  школа для нас, как семья, а учителя, как родители, которые всегда помогут и поймут. Учитель – это не только профессия, это еще и огромная ответственность, взаимопонимание, умение ладить с детьми.

Галина Федоровна Касимцева работает в школе № 9 30 лет учителем немецкого языка. Это удивительный человек, который всецело посвящает себя любимому делу – обучению детей.

Она попала в Тамань совершенно случайно. С мужем отдыхали в Анапе и решили посмотреть на знаменитую Тамань. Посмотрели, и им так понравилось, что они захотели здесь остаться.

Галина Федоровна стала работать в школе № 9 сначала в группе продленного дня, затем организатором воспитательной работы, а позже заместителем директора  по учебной работе. Но больше всего ее привлекала работа с детьми. Вскоре она стала преподавателем.

Так по сей день она работает в школе и делится богатыми знаниями и опытом с любимыми учениками. Она раньше и думать не могла, что станет учителем, – только переводчиком. Но так сложилось, что после второго курса студентку Галю и ее однокурсников отправили на практику в пионерлагерь. Всех ее подружек назначили пионервожатыми, а Галю – воспитателем. И ей так понравилось, что со своими воспитанниками она играла даже в футбол. Когда  Галина Федоровна уехала, то в течение нескольких лет эти дети писали ей письма. А на практике в школе Галина Федоровна поняла, что профессия учителя ей по душе. Читая классиков на немецком, французском языках, учительница делится своими впечатлениями, и ее всегда внимательно слушают и понимают. Ведь так интересно учиться у человека, который побывал в Германии, Австрии, Италии.

Особенно поразила Галину Федоровну Венеция, потому что в старой части города нет никакого наземного транспорта, все на воде. Между старинными средневековыми домами расстояния чуть больше размаха рук. Все Венеция «усыпана» мостами. Даже полиция – карабинеры – мчится на катерах. Изумительный город! В Венеции есть площадь, все пространство которой заполнено голубями. Туристы специально покупают кукурузу и кормят их.

Недалеко от города Нюрнберга Галине Федоровне очень понравился лес, там растут сиреневые лилии и есть замечательное место у пруда. Было приятно гулять, смотреть на эту красоту. Там лес напоминал Родину, ведь она выросла на севере среди лесов, рек, озер, где снег лежал всю зиму, по 6 месяцев, а от мороза краснели щеки и нос.

Галина Федоровна – любительница путешествий. Из каждой поездки за границу у нее остается море фотографий и впечатлений. В Германии она не только отдыхает, но и пополняет свой словарный запас, ведь всюду она слышит живую немецкую речь и разговаривает только на немецком языке.

У Г.Ф. Касимцевой училось много одаренных детей, которые позже связали свою жизнь с немецким языком. Одна из учениц Галины Федоровны – Анна Когтева. Она неоднократно получала почетные грамоты в районных, зональных, краевых олимпиадах и даже три года с интересом и хорошими результатами участвовала во Всероссийской олимпиаде по немецкому языку. В настоящее время Анна является студенткой 4-го курса МГИМО и успешно там обучается.

У Галины Федоровны есть две замечательные дочки. Одна живет в Германии, а другая – в России. Галина Федоровна часто приезжает к ним в гости, а они к ней. Особенно любит Галина Федоровна своих внучек, старшую Леру и младшую Катарину. Они приезжают к ней на лето и с удовольствием проводят время, ведь рядом любимая бабушка и море.

Галина Федоровна не только качественно обучает детей, но и самосовершенствуется. Так, в 2007 году она стала «Лучшим учителем года России». Это большая заслуга, ведь каким же нужно быть целеустремленным, заинтересованным и, наконец, умным человеком, чтобы достичь этого! Галина Федоровна была неоднократно награждена Почетными грамотами, дипломами, благодарственными письмами. Только по всему этому можно понять, как много она посвящает себя детям. Галина Федоровна уверена, что учитель должен не только обучать ребенка предмету, но и  расширять его кругозор, делая его всесторонне развитым. 

Я попросила учеников и директора школы № 9 сказать несколько слов об этом учителе.

Александр Иванов (ученик 10 «а» класса):

– Хороший учитель, понятно объясняет. Все Галину Федоровну любят и понимают.

Николай Авелиди (ученик 10 «а» класса):

– Добрая душа, замечательный человек. Мы рады, что нас учит такой хороший учитель.  

Олег Крисальный (ученик 10 «а» класса):

– Понимающий и очень чуткий преподаватель, просто добрый человек. Всегда поможет и поймет.

Людмила Черноморченко (ученица 10 «а» класса):

– Отличный человек, понимающий проблемы и трудности. Хотелось бы, чтобы в нашей школе было побольше таких учителей.

Мария Саглай (выпускница школы № 9):

– У Галины Федоровны мы учились с 5-го класса. Она замечательный человек и учитель. Когда мы что-нибудь не успевали выучить, она всегда нас понимала и разрешала сделать в следующий раз. Я рада, что в нашей школе есть такие учителя, как Галина Федоровна.

Анастасия Булах (выпускница школы № 9):

– Учитель очень хороший, понимающий, всесторонне развитый. С Галиной Федоровной всегда есть о чем поговорить. Она всегда помогала нам даже в моральном плане. На свете есть люди, к которым другие тянутся, желая зарядиться их неугасаемой энергией. Галина Федоровна одна из таких людей.

Ю.В. Пишкин (директор школы № 9):

– Галина Федоровна за годы своей работы в школе проявила себя как высококвалифицированный специалист. Победитель Всероссийского конкурса «Лучший учитель года России» за 2007 год. Огромное количество учеников с благодарностью вспоминает о годах, проведенных в школе.

Я присоединяюсь к этим добрым словам. Ведь очень мало людей, которые действительно выполняют свою работу добросовестно, а главное, – с удовольствием. Тамани нужны такие люди, как Галина Федоровна, люди, которые преданы своему делу.

Ирина ТАРАН, ученица 9 класса МОУ СОШ № 9 ст. Тамань.