Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 19.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Порт Тамань активно развивается

№61, 6.05.10

Расположенный на Таманском полуострове морской порт Тамань благодаря активно возводимым на его территории объектам может стать одним из значимых южных логистических узлов в ближайшее время. Уже второй год на территории порта успешно функционирует производственно-перевалочный комплекс, включающий завод по производству специализированных жиров ООО «Пищевые Ингредиенты» и терминал по перевалке растительных масел. В настоящее время планируется строительство 3-й очереди комплекса – ООО «Зерновой Терминальный комплекс Тамань». Общественные слушания, посвященные воздействию хозяйственной деятельности терминального комплекса на окружающую среду, прошли в середине апреля в администрации Таманского сельского поселения.

 

В ходе слушаний обсуждалось строительство грузового причала и подходной эстакады комплекса. В мероприятии приняли участие представители администрации муниципального образования Темрюкский район, руководители ООО «Пищевые Ингредиенты» и ООО «Зерновой терминальный комплекс Тамань», представители общественной организации «За спасение Тамани!», экологических служб и местные жители, заинтересованные в развитии и экологической безопасности своего региона. На общественных слушаниях чувствовался большой интерес к обсуждаемой теме. После ознакомления с особенностями работы грузового причала и подходной эстакады зернового комплекса, которые подробно осветил в своем выступлении управляющий директор производственной площадки Тамань Роман Шульженко, обсуждались все возможные варианты воздействия строящихся объектов на окружающую среду.

Представитель генерального проектировщика ОАО «Промгражданстрой», эколог Людмила Калашникова отметила, что при строительстве грузового причала и подходной эстакады «планируется использование современных технологий, обеспечивающих минимальное воздействие на экосистему и минимизацию рисков аварийных ситуаций». Руководители комплекса работают честно и открыто. В круг их забот входит не только развитие предприятия, но и обеспечение безопасных условий труда на производстве, соблюдение экологических норм на площадке терминального комплекса и прилегающей к ней территории, проблемы жителей близлежащих населенных пунктов, реализация социальных проектов.

О внимании к состоянию окружающей среды, в частности, свидетельствует уже установленная дорогостоящая современная система локально-очистных сооружений (ЛОС), обеспечивающая замкнутый цикл производства. Она позволяет очищать даже сточные воды и в дальнейшем использовать их в производстве.

Бережно и внимательно относятся на предприятии к собственной территории. На площадке ООО «Пищевые Ингредиенты» посажено 650 деревьев. Территория комплекса благоустроена и озеленена.

В ходе общественных слушаний четко вырисовалась значимость зернового терминального комплекса для экономического развития района, региона и страны в целом. Введение в эксплуатацию комплекса повысит экспортный потенциал, даст новые возможности отечественным производителям зерна, позволит избежать монополии в этой сфере, что, в конечном счете, урегулирует цены на рынке сбыта, а также обеспечит дополнительными рабочими местами местное население. Общественные слушания затронули и темы, касающиеся перспектив строительства железной дороги для перевалки зерновых грузов, планов предприятия по развитию бизнеса в регионе и многое другое. Подробные ответы на многочисленные вопросы в очередной раз подтвердили серьезный подход руководства к работе производственно-перевалочного комплекса на таманской земле и желание участвовать в жизни местного населения.

Активно обсуждались актуальные проблемы, озвученные главой Таманского сельского поселения Михаилом Басловяком, который признал, что в последнее время таманцы стали жить лучше, увеличилась их покупательная способность. Такой динамики роста, по статистическим данным, нет ни у кого в Темрюкском районе. По словам генерального директора ООО «Пищевые Ингредиенты» Сергея Панова, на сегодня на предприятиях комплекса работают около 600 жителей Таманского полуострова. Средняя заработная плата сотрудников 19 тысяч рублей.

Кроме многочисленных вопросов, в адрес руководства строящихся в поселке Волна объектов были высказаны слова благодарности за помощь в реализации различных проектов в социальной сфере. На сегодняшний день ООО «Пищевые Ингредиенты» для этих целей перечислило 25,5 миллиона рублей. Средства направлены на строительство объездной автодороги в поселке Волна, строительство газопровода среднего и низкого давления в ст. Тамань по ул. Ленина, ул. Марата и ШРП № 4, а также на оказание спонсорской помощи при проведении в ст. Тамань форума «Моя семья», кинофестиваля «У Лукоморья», помощи спортивному клубу «Тамань», МОУ СОШ № 9,  материальной помощи танцевальному клубу, русской православной церкви и многое другое.

«Мы с удовольствием помогали различным учреждениям, организациям и конкретным людям, не считая, что эту деятельность нужно афишировать. Но, как выяснилось, у некоторых есть вопросы, – комментирует председатель Совета директоров ООО «Пищевые Ингредиенты» Павел Рыжих. – Обязательно доведем социальную информацию до сведения общественности».

Особое внимание руководство производственно-перевалочного комплекса уделяет совету ветеранов при Таманском сельском поселении. Присутствующая на слушаниях председатель совета ветеранов, депутат Таманского сельского поселения Галина Вишня поделилась впечатлениями, которые у нее остались после посещения комплекса в поселке Волна: «Накануне слушаний вместе с помощником депутата Законодательного Собрания Краснодарского края мне довелось побывать на территории производственно-перевалочного комплекса в порту Тамань. Уже на начальном этапе строительства было понятно, что возводится нечто уникальное не только для нашего района, но и для юга России в целом. Сегодня в порту Тамань работает современный комплекс. Причем, наблюдая за работой сотрудников, я не могла не отметить для себя, что каждый из них точно знал и выполнял свою задачу. Людям интересно здесь работать».

Поддержка совету ветеранов оказывается в течение всего года. И естественно, в юбилейный год ко Дню Победы. Каждому ветерану  Таманского сельского поселения представителями ООО «Пищевые Ингредиенты» вручен ценный подарок – цветной телевизор, материальная помощь и набор продуктов. Руководство производственно-перевалочного комплекса также считает необходимым чтить память тех, кто не вернулся с войны: отреставрирован памятник воинам на въезде в ст. Тамань, выделены средства на приобретение цветов и венков для всех памятников поселения.

«С каждым годом остается все меньше и меньше ветеранов Великой Отечественной войны. Им посвящается множество слов благодарности, но наша компания считает, что лучшая благодарность – конкретные дела. Для нас честь оказать ту малую долю помощи, которая позволит ветеранам чувствовать людскую благодарность за Победу. Мы и в дальнейшем будем оказывать всяческую поддержку ветеранам. Единственное, чего хочется пожелать, – здоровья», – говорит генеральный директор ООО «Пищевые Ингредиенты» Сергей Панов.

«Мне пришлось встретиться с одиноким ветераном, забытым почти всеми, – рассказывает председатель Совета директоров ООО «Пищевые Ингредиенты» Павел Рыжих. Он тогда задал вопрос: «А зачем я воевал?» Мы помогаем для того, чтобы у наших ветеранов никогда не возникало подобных вопросов. Они – самые уважаемые люди, самые дорогие представители того поколения, и в наших силах сделать так, чтобы они чувствовали, что о них помнят и будут помнить всегда. Мне хочется пожелать здоровья и внимания каждому ветерану».

В результате проведенных общественных слушаний укрепилась уверенность в том, что благодаря таким инвесторам, как ООО «Пищевые Ингредиенты» и ООО «Зерновой Терминальный комплекс Тамань», которые помогают развитию района и региона, край будет развиваться, а страна увеличивать мощности российских портов по перевалке зерна и укреплять свои позиции на мировом рынке.

На фото вверху: глава Таманского сельского поселения Михаил Басловяк, начальник управления промышленности, транспорта, связи и экологической безопасности Салават Маркаев,  управляющий директор производственной площадки Тамань Роман Шульженко на общественных слушаниях. За трибуной – представитель общественной экологической организации «За спасение Тамани!» Игорь Голубенков.