Артезианскую воду под таким названием производит МУП «ТУ ЖКХ»

Еду недавно в маршрутке, вижу, женщина везет пятилитровую бутылку с водой «Темрюкская кристальная». Смотрю на этикетку – кто производитель? Оказывается, что негазированную воду питьевую артезианскую первой категории производит МУП «Темрюкское управление жилищно­коммунальным хозяйством». Многие знакомые, которым я рассказала, что наше ЖКХ производит кристально чистую воду, вообще сказали, что этого не может быть, а воду горожане пьют из Кубани. Это стало поводом моей поездки на водозабор, чтобы разузнать, откуда и какую воду мы пьем.

Предварительно согласовав свой визит с руководителем ЖКХ Виктором Комлевым, отправляюсь на водозабор, который расположен сразу за г. Темрюком в сторону ст. Курчанской. Объект под охраной, ведется видеонаблюдение. Меня встречает начальник участка Татьяна Сейтейгеева, которая, собственно говоря, и руководит всем процессом подачи воды с водозабора в город. В ее подчинении машинист насосных установок Александр Купреев и электромонтер Алексей Гончаров. Татьяна – инженер, закончила институт по специальности «Водоснабжение и водоотведение». Она показала мне весь процесс обеспечения города водой. Воду горожане пьют не из Кубани, а из артезианских скважин. Их четырнадцать. Протяженность водозабора составляет около трех километров. Три раза в сутки работники совершают объезд водозабора, проверяют показания приборов.

Самая первая скважина была пробурена в 1982 году, последняя – в 2003 году. Глубина скважин 240­460 метров. Насосы поднимают воду из глубины и подают в два резервуара каждый объемом по 1000 кубов. Резервуары ежегодно чистят и дезинфицируют. Из резервуаров насосами второго подъема вода подается в город. Эти насосы установлены в машинном зале. Два насоса летнего режима, два – зимнего. Работают они по очереди. В работе всегда находится один насос. На выходе воды из машинного зала стоит счетчик, на момент моей экскурсии он регистрировал подачу 410 кубов воды в час. Вода поступает на гору Миску, где находится «Водоканал». Там установлено три резервуара, из которых вода самотеком расходится по городским водопроводным сетям. Диспетчеры контролируют уровень воды в резервуарах, и при необходимости сообщают на водозабор о том, что нужно увеличить или уменьшить объем подачи воды. «До массовой установки счетчиков летом в сутки подавалось 14­15 тысяч кубов воды, зимой – 7­8 тысяч кубов. Сейчас летом мы подаем максимально около 11,5 тысячи кубов. С установкой счетчиков люди стали более экономными», – рассказывает Татьяна.

Экскурсия продолжилась в цех розлива питьевой воды в пятилитровые бутылки. Вода из четырнадцатой артезианской скважины насосом подается в цех розлива, где проходит через фильтр механической и тонкой очистки, а также через ультрафиолетовую лампу. Затем поступает на аппарат розлива. На питьевую воду из артезианской скважины есть сертификат соответствия и санитарно­эпидемиологическое заключение федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Надо отметить, что качество воды, поступающей в городские сети из артезианских скважин, проверяется в лабораторных условиях еженедельно, а бутилированной – перед производством каждой партии. Кроме того, качество воды проверяется сотрудниками Роспотребнадзора. «Артезианская вода, которая поднимается из скважин, по бактериологическим и химическим показателям соответствует требованиям санитарных норм и правил. Мы постоянно ведем мониторинг качества воды. В Темрюке установлены три наблюдательные точки, в которых отбор проб делается в момент самого большого разбора воды. Загрязнение воды происходит при транспортировке. Это объясняется плохим состоянием трубопровода, частыми порывами, высоким уровнем изношенности труб», – рассказывает начальник территориального отдела Роспотребнадзора в Темрюкском районе Галина Севостьянова.

Я попробовала воду, которая из скважины поступает в трубопровод и подается в город, – чистая, вкусная вода. Вот только жаль, что из­за состояния водопроводных сетей она порой превращается в ржавую жидкость, которая порой вытекает из наших кранов.

«Сегодня более 80% водопроводных сетей имеет стопроцентный износ. Первый водопровод строился в конце 50­х – начале 60­х годов. В 1963 г. появились очистные сооружения, и горожане пили воду из Кубани. Артезианский водозабор ввели в эксплуатацию в 1983 г., – рассказывает директор МУП «ТУ ЖКХ» Виктор Комлевой. – Требуются большие вложения на модернизацию водопроводных сетей. В этом году по краевой программе на условиях софинансирования с городским бюджетом планируется освоить 7,1 млн. рублей. За счет этих средств отремонтируем 3,5 км водопровода по ул. Гагарина от № 239 с закольцовкой по ул. Свободной. На этом участке самое большое количество аварий, ситуация в устранении порывов осложняется тем, что линия водопровода частично проходит под домовладениями. Также будет отремонтирована скважина глубиной 458 м, которая позволит дополнительно подавать 1,5 тысячи кубов воды в сутки. Мы планируем и далее участвовать в краевых программах, что будет способствовать развитию предприятия».