На кухне у казачки была необходимая утварь.  Такой набор хранится в Старотитаровском музее. Часть посуды молодая хозяйка   приносила в дом мужа вместе с приданым. Всегда под рукой у хозяйки –  глиняные макитры, кувшины, плошки разных размеров, чугунки, сковороды.  Летом в жару в кувшины наливали квас, молоко,  узвар,  так называли казаки компот из фруктов,  и опускали в прохладный погреб.  Макитры  использовали для хранения круп, в них замешивали тесто, укладывали пирожки и хлеб.  В музее хранится салотовка металлическая, в которой растирали кусочки старого  пожелтевшего сала, лука и чеснока для заправки борща, супа, ухи.  Есть в музее деревянная ложка, которую использовали  при приготовлении еды.

–Казачки бережно относились к домашней утвари, после приготовления начищали чугунки. В ст. Старотитаровской их называют казанами.  Мыли глиняную посуду и расставляли ее на полках. Все предметы переданы в музей жителями нашей станицы, – рассказывает заведующая выставкой казачества в ст. Старотитаровской Темрюкского историко-археологического музея Ольга Упарь.