Шелковица. У бабушки была черная, розовая (самая крупная) и белая. Ее летом ели все – сверху дети и снизу на земле гуси. Я, наверное, половину каждого лета проводила на шелковице.

Тутовник, он же шелковица, в бабушкиной станице был стратегическим растением. Потому что немало соседей выращивали червей-­шелкопрядов. Это домашнее насекомое, таких вообще два в мире – пчела и шелкопряд. Червь завивается в кокон, состоящий из одной непрерывной нити натурального шелка длиной в километр. Раньше был такой бизнес – летом вырастить коконы. Прибыльный – до невероятности. И желание заработать заставляло людей вынести всю мебель в сарай, соорудить в доме полати, разложить на них сено и личинки шелкопряда и кормить-­кормить появившихся гусениц листьями шелковицы. В доме, потому что нужен микроклимат и пр. День и ночь без остановки, с хрустом шелкопряды едят эти листья.Коконы сдавали в заготконтору, хозяева получали уйму денег. По меркам советского времени, конечно.

Жизнь соседских детей превращалась в постоянный сбор веток шелковицы на плантации неподалеку. А ягод шелковицы было так много, что мы просто объедались.А пятна с рук оттирали зелеными ягодками. Но все равно и руки, и рот у всех детей были в щелковице. Ведь давно замечено, что домашние ягоды вкуснее всех заморских.

Рядом с нашей редакцией тоже есть большая шелковица. Иногда летним утром я там ем ягоды. Но удовольствие уже не то, что в детстве. Во-­первых, есть опаска, что спелая ягода упадет на одежду. Во­-вторых, с запрокинутой головой много не съешь. Ведь всем известно, что шелковицу едят, сидя на дереве и обрывая ягоды вокруг. Или надо потрясти ветки на расстеленное внизу старое покрывало. Чтобы сверху хлынул дождь из шелковицы, простой ягоды моего детства.