Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 16.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Во славу Отечества

№48, 8.04.10

Военкоматам  России  исполняется 92 года

8 апреля – День военных комиссариатов. Об истории Темрюкского отдела рассказал начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по городу Темрюку и Темрюкскому району Валерий Герасименко.

Наша армия способна защитить свои территории даже от самого мощного врага, с этим уже никто не спорит. Еще в царской Руси ратная служба считалась «привилегией избранных». После революции было установлено обязательное обучение военному искусству мужчин от 19 до 40 лет. Благодаря обучению было подготовлено около 5 миллионов человек.

В тяжелейших условиях работали военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. «По архивным документам, имеющимся в отделе военного комиссариата, на фронт в Великую Отечественную войну из Темрюкского района было призвано около 9 тысяч мужчин разного возраста. Однако даже эти цифры можно считать неточными. В войну не хватало бумаги, многое делалось в спешке. Например, записи о призывниках 1943 года сделаны между строк в одной из книг. Данных об одних людях нет вовсе, о других известно только время призыва, хотя многим приходили похоронки. Даже по нашим сухим записям в архивных документах прослеживаются людские судьбы. В столбик идут данные о братьях, отцах, сыновьях кубанцев. Похоронки вручались и во время войны, и в 48-м, и в 56-м. До сих пор многим не известна судьба своих родственников, ушедших на войну. Так и числятся пропавшими без вести сотни людей, – рассказывает Валерий Герасименко. Историю Темрюкского военного комиссариата до 1945 года восстановить очень трудно – почти все документы были утеряны во время войны. Известно, что в 1945 руководил комиссариатом старший лейтенант Рыбаков. Но ни имени, ни отчества не известно. Сейчас благодаря Валерию Герасименко и Виктору Губичу в отделе военного комиссариата по Темрюкскому району пытаются воскресить картину былых событий. Жители района тоже могут принять в этом участие.

Если кому что-либо известно о месте нахождения бывшего военкомата, его руководителях и сотрудниках во время войны и до нее, позвоните в отдел военного комиссариата Краснодарского края по Темрюкскому району по телефону 5-45-06 или по телефону редакции 6-00-68.

В 1963 году Темрюкский военный комиссариат был расформирован, и входил в состав Анапского военного комиссариата. Об этом периоде также очень мало информации, так как в Анапском отделе случился пожар и большая часть архивных документов нашего отдела уничтожена огнем. В 1965 году военный комиссариат был вновь сформирован в Темрюке. Руководил им тогда Александр Лачигин. 27 мая 1986 года было введено в эксплуатацию здание ныне действующего отдела военного комиссариата.

По сути работа отделов военных комиссариатов – одно из главных звеньев в системе укрепления военной мощи страны. Сотрудникам отдела приходится обрабатывать колоссальное количество информации о призывниках, ветеранах, прибывших, убывших военнослужащих, контрактниках. Так, в связи с празднованием 65-летия со дня Великой Победы произошел резкий всплеск запросов по призывавшимся и служившим в Темрюкском районе во время Великой Отечественной войны. Только за последние два месяца сотрудниками было обработано более 60 писем. В этом помогает «Книга безвозвратных потерь», регистрация всех ветеранов Великой Отечественной войны, живущих ныне на территории района, а также переписка с центральным банком данных Министерства Обороны РФ. Большая работа ведется по поиску не награжденных в войну ветеранов. «Среди живых мы застали шестерых ветеранов. Большинство медалей и наград приходится вручать детям героев. Пока вручены не все, но, надеемся, к 9 Мая каждая медаль найдет своего хозяина или наследника», – говорит Валерий Герасименко.

Уже начался военный призыв. «За время осеннего призыва 2009 года из Краснодарского края защищать Родину отправилось 6,5 тысячи ребят. Весной их количество будет увеличено более, чем в два раза – до 14 тысяч человек. Из них из Темрюкского района отправятся служить около 460 человек. В законодательстве пока ничего не изменилось. Призыву как и ранее подлежат молодые люди от 18 до 27 лет. Срок службы – один год. Весенний призыв заканчивается 15 июля», – рассказывает Валерий Герасименко.

Обстановка в регионах Северного Кавказа по-прежнему остается обостренной. Попадают ли ребята-срочники на службу в эти регионы?», – поинтересовалась я. «Сейчас обостренной обстановкой можно считать ситуацию во всем мире. Как мы видим, в своей безопасности нельзя быть уверенным даже в московском метро. Да, наши ребята попадают служить в эти регионы, но очень редко. Основная часть парней служит в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, многие попадают в Ростов-на-Дону и Ставропольский край, некоторым выпадает возможность служить в Краснодарском крае», – ответил начальник отдела военного комиссариата. – В связи с той огромной работой, которую приходится проводить, хотелось бы отметить нашу фельдшера-секретаря призывной комиссии Евгению Данилову. Дела всех ребят проходят через нее. Она не имеет права ошибиться или что-то перепутать. Вот уже четыре года она ответственно выполняет свою работу».

Как уже указывалось, в истории отдела военного комиссариата еще много белых пятен. Но, как говорится, кто ищет, тот найдет. В этом году было принято решение создать музей военкомата, основная часть которого будет посвящена Великой Отечественной войне. Сейчас идет сбор экспозиций. В задумке показать роды войск в разное время, медали, значки, награды, документы, элементы военной медицины и многое другое. Для создания музея нужна ваша помощь, уважаемые наши читатели. Приносите в отделение военкомата все, что связано с войной и армией, все, что вы готовы передать потомкам.

Кристина Оборина.