Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 21.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Победа деда – моя Победа

№48, 8.04.10

Жителям станицы Запорожской можно гордиться своими земляками, которые навсегда оставили о себе добрую, славную память.

Мой прадедушка Семен Владимирович Чертолес – настоящий человек-легенда. Его помнят многие станичники. Он единственный человек, живший в нашей станице, который воевал на Таманском полуострове и освобождал нашу Кубань от немецко-фашистских захватчиков. Нелегкое детство Семена Владимировича прошло в Темрюкском детдоме. Из детдома по распределению попал в коммуну поселка Сенной, а 1928 году его перевели в поселок Гаркуша. Разную работу приходилось делать: сеять, пахать, скот пасти, выращивать хлопок.

В 1930 году коммуны были ликвидированы, и здесь, в станице Запорожской, образовался колхоз «Красное знамя». Люди дружно трудились на полях колхоза. Техники еще не было, поэтому пахали на быках, сеяли вручную. Здесь дедушка познакомился со своей будущей супругой Ниной Николаевной. Они расписались. В 1936 году его призвали в армию.  Четыре года продолжалась служба в Военно-морском флоте. После демобилизации возвратился в родную станицу – молодой, сильный, красивый и полный энергии. А через полгода прогремела война.

История военной жизни Семена Владимировича началась в Севастополе. Оборона Севастополя далась нелегко.  Фашисты все же заняли город. Наши части несли потери, и уцелевшие бойцы, среди которых был Семен Владимирович, с отчаянием ринулись в бой. В этом бою дедушка был впервые серьезно ранен (осколок от разорвавшегося снаряда вонзился в ногу). Собрав все силы, опираясь на автомат, добрался до берега моря. Там наши солдаты ожидали помощи – катер из Новороссийского порта. Катера долго не было, страшно ныла нога, над головой кружили фашистские самолеты, то и дело взрывались снаряды, трещали автоматные очереди. Долгожданная помощь пришла. После эвакуации Семен Владимирович попал в Кисловодск, в госпиталь. Затем служба продолжалась в Новороссийском флотском экипаже. История повторилась. Снова держали до конца оборону, наших защитников оттеснили немцы, ранение от снаряда и госпиталь.

Семен Владимирович продолжал службу в организованном гвардейско-минометном дивизионе «Катюша». Дивизион был конный, мог воевать в горных условиях, поэтому был послан на Северный Кавказ. Дивизион стал мощной силой против фашистских захватчиков и позже присоединился к наступающим регулярным войскам Красной Армии.

Освобождали они Белореченскую, Марьянскую, Усть-Лабу, Петровскую и Краснодар. Дивизион «Катюша» прошел вдоль Черного моря до  нынешнего поселка Веселовка, затем была Старотитаровская, Ахтанизовская, Сенной и Тамань.

В 1943 году 9 октября Таманский полуостров был освобожден. Семену Владимировичу дали отпуск на три дня, он приехал в станицу Запорожскую в надежде увидеть жену… Жуткая картина, щемящая сердце, предстала перед ним: взорванные здания, сгоревшие дома, холодные и пустые улицы, гражданских в станице не было (как и в других соседних поселках). Очевидцы рассказывали, как фашисты заставляли местных жителей разбирать постройки из камня и леса для того, чтобы строить дороги. Эта участь постигла и мою бабушку Нину Николаевну.  Не найдя своих, дедушка вернулся в подразделение. Батарею высадили в Крыму, там Семен Владимирович воевал в партизанах, освобождал  Симферополь и другие города Крымского полуострова. Вновь был ранен, снова воевал. За боевые заслуги ему и его товарищам дали по сорок суток отпуска. В это время Семен Владимирович возобновил поиски жены. Как же нелегко разыскать человека, потерявшегося в суматохе войны! Но упорство, настойчивость и вера привели к долгожданной и желанной встрече. Минуту встречи невозможно описать словами, слезы радости застилали глаза.

Немного позже Семен Владимирович получил запрос в Москву, в штаб гвардейско-минометных частей. Их дивизион был направлен освобождать Варшаву, Чехословакию. Последней боевой точкой был город Гливиц, в  Германии. Так для дедушки закончилась война, и он с наградами, орденами вернулся в родную станицу Запорожскую.

Станица постепенно оправлялась от последствий войны, ритм жизни налаживался, но хозяйство находилось в упадке: лошадей не было, техники не было, на всю станицу – один бык Ослик да восемь-десять коров. С помощью этих животных обрабатывали землю, сеяли вручную. Люди жили в землянках. Тогда послали экспедицию в Германию, откуда доставили лошадей. Через какое-то время появился комбайн. Жизнь станицы становилась лучше. Семена Владимировича избрали председателем колхоза. На этой должности он проработал до 1955 года.

Уже несколько лет дедушки нет с нами. Но память об этом легендарном человеке навсегда сохранится в сердцах не только  родных и близких людей, но и всех, кто его знал.

Семен Владимирович Чертолес смог вынести на своих плечах все тяготы войны и завоевал долгожданную победу ради нас, живущих сегодня, ради тех, кто будет жить после нас.

Варвара Сахно,

ученица 8 класса МОУ СОШ № 11 ст. Запорожской,

правнучка Семена Владимировича Чертолеса.