Такой летний борщ с бычками и фасолью раньше готовили в черноморских кубанских станицах, его можно употреблять и холодным. Его особенность в том, что в борщ добавляют рыбу, которая в изобилии водилась тогда в наших водах. А вот мясо летом было редким гостем на казачьем столе, скотину в жаркую погоду не резали, разве что домашнюю утку или курицу могли зарубить. А в остальное время – варили постный борщ, заправляя его салом или даже так необычно – обжаренной рыбой.
С вечера заливаем стакан фасоли холодной водой и оставим на ночь. Еще нам понадобятся бычки. Берем обычный набор для летнего борща:
картошка, капуста (или щавель), морковка, лук, свекла, чеснок, зелень, свежие помидоры или густой домашний томат. Ставим кастрюлю с фасолью на огонь пусть проварится.
Бычки обваливаем в муке и обжариваем на сковороде на растительном масле. Жарить рыбу сильно не надо. Слегка обжарить до румяной корочки. Выкладываем бычков на тарелку и откладываем в сторонку, их время еще не пришло.
Фасоль закипела, в кипящую воду высыпаем картофель и варим борщ по традиционному кубанскому рецепту с капустой или щавелем. Солим, добавляем черный перец горошком, раздавленный чеснок.
Пришло время бычков: осторожно, чтобы не развалились, добавляем и их в кастрюлю, даем борщу закипеть. Выключаем огонь и оставляем борщ в покое, накрываем крышкой и даем настояться не меньше получаса. К борщу подаем миску нарезанной зелени и стручковый перец для тех, кто любит поострее.