Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 19.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Белая герань 65-й мирной весны

№38, 23.03.10

Память о войне. Воспоминания о трудных боях и погибших товарищах. Ими сейчас живет ветеран Великой Отечественной войны, житель п. Сенного Трофим Степанович Поморцев.

Родом Трофим Степанович с Урала, из Пермской области. Его армейская служба началась  в 1938 году. Служил на Дальнем востоке на японской границе у  берегов Манчжурии. Во время срочной службы  его  застало известие о начале войны.  В составе 30-го стрелкового полка он отправился на  фронт.

Полк перебросили на защиту Москвы. Фронтовик вспоминает, когда вошли в столицу, то увидели растерянные взгляды москвичей, которые боялись находиться в своих домах из-за постоянных бомбежек. Москвичи с радостью встречали солдат. Трофим Степанович рассказывает, что  в то время  на защиту города уже были брошены войска из Сибири, и москвичи говорили: «Сибиряки пришли  и Москву спасли».

Тяжелые бои шли под Москвой. В городе стоял гул от постоянной атаки врага.  Отступать было некуда. В результате кровопролитных боев Москву отстояли.

На боевом пути Трофима Степановича было много сражений. Вспоминает,  с каким воодушевлением солдаты восприняли сообщение о приезде маршала Г. К. Жукова на фронт во время Курской дуги. Ветеран уверен, что именно правильное решение знаменитого полководца изменило ход войны. Армия сразу перешла в наступление. Именно  здесь Трофим Степанович получил первый орден Красной Звезды. Среди наград фронтовика два ордена Красной Звезды, две медали «За отвагу», два ордена Отечественной войны и другие награды.

Фронтовые дороги Трофима Степановича продолжились по Европе. Участвовал в боях за освобождение Варшавы. Известие об окончании войны встретил под Берлином.

Общий  армейский стаж ветерана 35 лет.  После войны Трофим Степанович продолжил службу. Его направили в Белоруссию, в г. Гродно. Там  и женился. Он восхищался красотой и историей Ленинграда и мечтал там жить. И его перевели в Ленинград, где он дослужил до пенсии.

Однако судьба преподнесла фронтовику новое испытание: умерла жена.  Остался совсем один в большом городе. Трофиму Степановичу стало совсем плохо от одиночества, да и давали знать  о себе ранения.

Его племянница Вера  Суханова  из поселка Сенного  получила от фронтовика письмо в 2005 году, в котором он рассказывал о своей жизни. Без  промедления она поехала в Санкт-Петербург и привезла Трофима Степановича на Тамань. 

Вера Ивановна окружила ветерана  заботой и вниманием. И дальняя родственница, с которой он виделся лишь несколько раз в жизни, стала ему самым близким и дорогим человеком.

Сдает здоровье ветерана. Ухудшилось зрение. Ориентироваться в пространстве ему помогает голос племянницы, к которому он   внимательно прислушивается.  Вера Ивановна помогает фронтовику передвигаться по дому, беседует с ним, слушает его рассказы о войне.  И когда ездит по святым местам,  обязательно  привозит Трофиму Степановичу что-то в подарок.

Например, во время поездки в Павлов Пасад привезла  веточку белой герани. В  комнате Трофима Степановича герань быстро разрослась,  что говорит о хорошей атмосфере в доме ветерана.  Вот и на фотографии эти цветы тоже рядом.

История фронтовика с дальнего Урала вписана в страницы истории ветеранов Великой Отечественной войны, живущих на Тамани,  которые встретят в мае 65-летие Победы.

 

Нелля ТЮТЮНИК.

Фото Дмитрия Карпенко.