Жертвуя собой, спасали других

26 апреля 1986 года в 1 час 23 минуты 48 секунд произошел взрыв на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. Мир содрогнулся. Весть эфиром гудит на разных языках. Не над Чернобылем, над миром повис радиационный страх…

С удивительной точностью зафиксировано время катастрофы! Но лишь спустя недели, месяцы, годы, люди ощутили подлинную силу обрушившейся на них беды.

С тех пор прошло 25 лет. По своим последствиям и масштабам ущерба, причиненного населению и окружающей среде, эта авария явилась крупнейшей техногенной катастрофой 20-го века.

Чернобыльский ядерный змей своим языком коснулся огромной густонаселенной территории нашей тогда еще общей страны. Его невидимый огонь безжалостно прожигал всех и вся, не щадя на своем пути ничего. От него пострадали люди, леса и поля, животные, птицы и рыбы.

Начиная с 26 апреля 1986 года, к локализации и устранению последствий этой катастрофы было привлечено около 800 тысяч граждан СССР. Большинство – мужчины 30–45 лет. Спустя 25 лет каждый четвертый умер, а три четверти стали инвалидами.

Темрюкский район направил в Чернобыль 286 человек. Таманцы с честью выдержали испытания, выпавшие на их долю. Работали с большой самоотдачей: думали о выполнении приказа, не задумываясь о последствиях для собственного здоровья, не прячась за спины товарищей.

Сложилось так, что спустя время, свои права чернобыльцы должны уметь отстоять. 20 лет назад была создана Темрюкская организация «Союз Чернобыль».

Самое важное направление работы организации – защита прав и законных интересов граждан, пострадавших от воздействия радиации. Организация ведет активную работу. По вопросам исполнения чернобыльского закона неоднократно проводились расширенные собрания организации с участием представителей администрации района, здравоохранения, соцзащиты, пенсионного фонда и других организаций района. Доказывая права чернобыльцев, союз отсылает письма в различные инстанции – от местного самоуправления до Европейского суда. С каждым годом становится все труднее отстаивать и без того сильно урезанные права чернобыльцев.

Среди основных приоритетов работы организации – укрепление единства и сплоченности всех ее членов. Стержень работы организации ее комитет: Н. Топилин, С. Надежкин, В. Рябыш, Е. Денисенко, Г. Бут. Все решения принимают коллегиально. Активную работу ведут в сельских поселениях председатели так называемых «кустовых» организаций: А. Высоченко (ст. Старотитаровская), Н. Погорельцев (ст. Курчанская), А. Калиновский (ст. Тамань), В. Шаповалов (ст. Голубицкая) и другие. Отмечена работа рядовых членов организации: В. Жеребцова, Л. Вавилова, С. Коваленко, В. Коряк, В. Набока, Н. Шеставина, М. Трубчанинова и других.

Сегодня, 26 апреля, в 11 часов в РДК пройдет торжественное мероприятие, посвященное 25-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС.

В. Зинченко,

председатель Темрюкского районного отделения «Союз Чернобыль России».

 

25 лет со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС

О задаче, которая стояла перед ликвидаторами последствий аварии на Чернобыльской АЭС, рассказали ученикам СОШ № 6 участники событий, жители ст. Старотитаровской. Среди них В. Н. Загреба, Н. И. Мережченко, С. А. Саржан, В. В. Журавлев, В. В. Садыгов, А. Ф. Кириченко. Ребята слушали с интересом рассказы земляков, задавали вопросы, узнали, что после катастрофы в Чернобыле с благословления блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины была написана икона «Чернобыльский Спас». Участники встречи посмотрели документальный фильм о трагедии в Чернобыле, послушали запись песен и стихов в исполнении автора А. Сгадова.

– Часы патриотического воспитания стали традиционными в нашем станичном музее. Мы рады, что наши земляки всегда приходят на встречи с учениками. Для детворы очень важно услышать живое слово тех, кто непосредственно стал участником исторических событий. Спасибо классным руководителям 10 «а» и 10 «б» классов О. В. Пелипенко и Г. М. Солощенко за участие в подготовке встречи с чернобыльцами, – говорит заведующая выставкой казачества Темрюкского историко­археологического музея Ольга Упарь.

 

Открыты памятные знаки

Накануне юбилейной даты со дня взрыва на Чернобыльской АЭС в Старотитаровской и п. Сенном были открыты памятные знаки в честь ликвидаторов Чернобыльской катастрофы. Сегодня  будет открыт еще один в ст. Тамани.

Станица Старотитаровская. Накануне 25-летия Чернобыльской трагедии в центре станицы Старотитаровской открыт памятный знак в честь земляков–участников ликвидации последствий катастрофы. Двадцать пять жителей станицы работали в Чернобыле. Есть те, кто не дожил до этого дня, но память о них жива.

Всем миром собирали средства на открытие памятного знака. Совместными усилиями общественной организации чернобыльцев, администрации Старотитаровского поселения, спонсорской помощи предприятий, предпринимателей станицы сооружен памятный знак. На торжественном митинге  участникам событий в Чернобыле вручены юбилейные медали «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС. 25 лет», сообщила заместитель главы Старотитаровского сельского поселения Тамара Опарина.

Поселок Сенной. «Благодаря таким людям, как у нас, открыть памятник было несложно», – отметил председатель союза «Чернобыль» в Сенном сельском поселении Николай Кононов. К созданию памятника подключились всем миром. Инициативу поддержали глава Сенного поселения О. Чумак и депутаты Е. Кобозев и О. Исакова. Помогали предприниматели Н. Узунова, И. Мурадов, В. Бугаев, Г. Попов, ОАО АПФ «Фанагория» и ООО «Фанагория-Агро» в лице П. Романишина, В. Спасибенко, В. Белоусова. Благодарности звучали в адрес В. Буракова, М. Спиридонова, скульпторов Ю. Филипьева, А. Кириченко, кузнеца П. Антипова, а также В. Лукьянова, Е. Лодняка, Л. Лондовой.

Несмотря на пронизывающий ветер на открытие памятника собралось большое количество людей – ликвидаторы аварий, члены их семей, школьники, жители. «Мы делаем это для будущих поколений, чтобы события 25 летней давности остались в памяти поколений. Чтобы этот памятник «прижился», за ним ухаживали, к нему приходили», – подчеркнул председатель «Союз Чернобыль» Сенного поселения Николай Кононов.

Эти памятные знаки особое значение имеют для членов семей погибших ликвидаторов ЧАЭС – теперь им есть куда положить цветы, прийти и склонить голову.

Председатель районной организации «Союз Чернобыль» Виктор Зинченко выразил особую признательность семьям, женам и детям чернобыльцев: «Спасибо вам, что вы не отказались от нас, и поддерживаете нас всегда».

 

Отчет власти перед жителями

Вышестеблиевское сельское поселение

В Вышестеблиевском сельском поселении прошла открытая сессия Совета депутатов поселения, в которой приняли участие – активисты, руководители ТОСов, участковые, специалисты отделов районной администрации, предприниматели и жители поселения.

Глава поселения Пантелей Хаджиди представил собравшимся отчет о проделанной в 2010 году работе. За деньги, поступившие в бюджет поселения, были отремонтированы более 1,5 тыс. метров дорог, восстановлено освещение, отремонтированы крыша и фасад ДК в ст. Вышестеблиевской, благоустроена территория рынка, установлены мусорные контейнеры. Благоустраивать поселение помогают предприниматели и депутаты поселенческого, районного и краевого уровней. Помощь оказывают также предприятия, находящиеся на территории Вышестеблиевского поселения: филиал ЗАО МПБК «Очаково Южная винная компания» ЗАО «Победа», ООО «АПК Мильстрим – Черноморские вина», ООО «Долина», ООО АФ «Мирный».

В поселении большое количество личных подсобных и фермерских хозяйств. В связи с этим выделяются земли под пастбища, разрабатываются места расположения точек торговли. По оценкам специалистов, Вышестеблиевское поселение одно из самых благоустроенных в районе. При этом многие частные и многоквартирные дома имеют запущенный вид, заборы не крашены, приусадебные участки запущены. Необходимо усилить работу ТОСов и ТСЖ.

Среди основных проблем поселения – капитальный ремонт школы № 12 и детского сада № 29 пос. Виноградный. Эти вопросы невозможно решить на поселенческом уровне. Ответственность за ремонт на себя берет районная администрация. Жители поселка также выступили с просьбой оставить в поселке отделение Сбербанка, которое хотят убрать. Долгое время в поселке не работала аптека. Как рассказала заместитель главного врача района по медицинскому обслуживанию населения Галина Дронова, когда решатся вопросы с лицензированием, в Виноградном снова начнет работу аптечный пункт.

 

Чернобылец Петр Часнык

Житель станицы Курчанской Петр Константинович Часнык – участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Он был командирован в Чернобыль в начале 1987 года. Вместе с ним в этот период работал в зоне катастрофы и его земляк Н. В. Литун.

Петр Константинович работал в то время в совхозе «Кубань». Его бригада всегда была в числе лучших. Если какая поломка на линии, в любую погоду, днем и ночью бригада сразу отправлялась на место аварии. Еще осенью он узнал, что ему предстоит командировка в зону катастрофы. Многие боялись ехать туда. Но Петр Константинович никогда не отступал перед трудностями, и понимал, что кому­то нужно выполнять и эту задачу.

Работал на самой высокой точке станции – на крыше. Их тогда прозвали «аистами». В его задачу входило заливать бетоном пустоты в корпусе здания энергоблока. Перед входом в объект все надевали так называемые чулки, которые защищали от воздействия радиации. За пять минут, которые он находился на крыше, нужно было успеть закрепить шланг, из которого подавался бетон. Петр Константинович привык работать с полной отдачей. Как­то взял в обе руки полные ведра с бетоном, побыстрее хотел донести ведра. Но споткнулся о кабель и ушиб сильно колено. На следующее утро колено отекло. Уже потом в Темрюке в больнице ему удалили жидкость из сустава. Приходилось работать и в нижних ярусах станции, куда носили свинцовые плиты. Затем сверху заливали их бетонным раствором. На эту операцию отводилось по 15 минут. Каждое пребывание в зоне радиации было ограничено временем. В один из дней Петр Константинович за 5 минут получил 5,5 рентген. Он вспоминает, что сразу почувствовал себя нехорошо, и его направили в комнату отдыха и несколько дней не выходил на объект. После каждого рабочего дня обязательно мылись и меняли одежду.

Палаточный лагерь, где жили, располагался в двух часах езды от станции, в одной из деревень. Помнит, как однажды им дали необычное задание: сеять пшеницу. Поля были подтоплены дождями, и техника не могла работать в поле. Дали каждому по ведру пшеницы в руки. Вот так и засеяли поле.

Через несколько лет получил вторую группу инвалидности. Очень переживал, что еще молодой, а по состоянию здоровья работать наравне с другими не может. Петр Константинович отмечен орденом Мужества. Всегда рядом с ним жена Валентина Васильевна. Она помогает районному обществу чернобыльцев во многих делах. Знает всех чернобыльцев, которые живут в станице. Это отмечает и председатель Темрюкского районного отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России» Виктор Григорьевич Зинченко. Каждый понедельник члены организации собираются в своей небольшой комнатке в здании совета ветеранов. Здесь и проблемы обсуждают, решают, как отстоять свои права, вспоминают время, проведенное в зоне катастрофы. Чернобыль стал частью их жизни.