Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 15.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


У незнакомого поселка, на безымянной высоте

№24, 18.02.10

Когда мы произносим «журналистское расследование», читатель зачастую представляет истории в духе Шерлока Холмса. Поэтому мы решили рассказать другую историю, которая началась совсем недавно – в октябре 2009 года.

Шесть с половиной десятилетий назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Говорят, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. Ежегодно на территории Темрюкского района ведутся поиски солдат, устанавливаются их имена, происходят перезахоронения. До сих пор по всей России потомки погибших солдат пытаются узнать о них какие-нибудь сведения, разыскать могилы.

Еще несколько лет назад родственники тех, чья судьба во время Великой Отечественной войны так и осталась невыясненной, рассылали запросы в различные инстанции, пытаясь найти своих отцов, дедов. И ждали…годами. Теперь у миллионов граждан есть возможность найти информацию о своих погибших или пропавших без вести родных и близких, определить их место захоронения. Причем сделать это возможно в течение нескольких минут благодаря обобщенному банку данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Данные для наполнения обобщенного банка данных взяты из официальных архивных документов и размещены на сайте www. оbd-memorial.ru. С помощью этого банка данных многие смогли установить точные сведения о погибших родственниках, многие еще разыскивают, как и в нашем случае, о котором мы хотим рассказать.

– Живу я в Орехово-Зуево. Могу ли я попросить помочь мне в очень важном для меня деле? Или совета, куда мне обратиться? Хочу найти могилу деда, Можаева Степана Яковлевича, погибшего при освобождении пос. Стрелка в 1943 г. 30 сентября, – это обращение от Сергея Гуськова к корреспонденту НТК мы случайно увидели в Интернете на сайте Нового телевидения Кубани и решили помочь Сергею разыскать его деда. Написали Сергею и начали поиск.

На сайте обобщенного банка данных «Мемориал» нашли сведения о Можаеве Степане Яковлевиче. Он служил в 56-й армии, имел воинское звание красноармеец, и действительно погиб 30 сентября 1943 г. Был захоронен на кладбище х. Красная Стрела. Кроме того, начальник штаба капитан Смирнов от руки начертил схему захоронения, которая также хранится в архивных документах. Корреспонденты газеты «Тамань» проехали все мемориалы и кладбища в п. Стрелка и х. Белом, прочитали все надписи на памятниках, могилах солдат. Но нигде среди фамилий погибших солдат не было С.Я. Можаева. К поискам погибшего солдата подключились сотрудники Краснострельской администрации, но никаких сведений в архивных документах не находили. Редакция газеты «Тамань» сделала официальный запрос в Темрюкский военный комиссариат с просьбой сообщить место захоронения С.Я. Можаева, получили ответ, что его место захоронения неизвестно. Как получилось, что в документах времен войны данные о Можаеве есть, а в современных источниках нет? Скорее всего, когда в 60-70-х годах происходили перезахоронения солдат в одну братскую могилу, сведения о красноармейце Можаеве могли быть утеряны. Мы связались с Сергеем Гуськовым и сообщили ему о результатах. Далее общими усилиями продолжали поиски.

Сергей Гуськов обратился в администрацию сайта «Забытый полк», где ему сообщили информацию: «В одном списке с Можаевым на кладбище похоронены Брославцев, Ракитин, Шапошников Яков. К примеру, Шапошников Яков оказался похороненным на хуторе Белом. Почему из списка четырех бойцов Шапошников оказался в парке, а Можаева нет? Брославец Семен Федорович там же, только в списке он Брославцев, а похоронен в парке х. Белый и фамилию почему-то сократили – Брославец. Ракитин - там же». Журналисты «Тамани» снова на месте проверили эту информацию. Так и есть – все вышеуказанные фамилии на мемориалах есть, кроме Можаева. Сомнений не оставалось – имя Степана Яковлевича Можаева была просто утеряно из списка.

Редакция газеты «Тамань» обратилась к поисковому отряду Темрюкского района и передала заместителю начальника по поисковой работе в Темрюкском районе, нашему давнему другу Игорю Бордюгову  сведения о Можаеве и карту с местом его захоронения. Поисковики сравнили карту захоронения с военными картами для уточнения места и начали поиски. На днях Игорь Бордюгов сообщил нам, что на кладбище в п. Стрелка найдено старое захоронение, которое не заметно. «Мы будем вскрывать эту могилу и производить перезахоронение. Кроме того, мы уточнили списки солдат, погибших при освобождении п. Стрелка, среди них действительно есть Степан Яковлевич Можаев. Списки переданы в управление культуры районной администрации», - сказал Игорь Бордюгов.

Секретарь Темрюкской районной организации ВООПИК Майя Ивановна Лют предоставила нам эти списки. Кроме Степана Яковлевича Можаева в списках еще 30 солдат, чьи имена не занесены на мемориал. «Краснострельскому поселению будет рекомендовано дополнить списки новыми именами и надписью «425 военнопленных тяжелораненых красноармейцев заживо сожжены в хлебных амбарах совхоза «Стрелка» и 300 военнопленных расстреляны», – сказала Майя Ивановна. – Имя Степана Яковлевича Можаева, как и другие установленные имена, будут занесены в Книгу памяти «Воинский Мемориал», которая уже подготовлена к изданию».

Мы обратились к главе Краснострельского сельского поселения Сергею Александровичу Глущенко с вопросом: «Когда на мемориале появятся дополнительные таблички с именами погибших солдат?» – «Как только мы получим эти списки, сразу дополним памятники новыми именами».

За время поиска красноармеец Степан Можаев стал нам словно давний знакомый. Войну он встретил зрелым сорокалетним человеком, отцом пятерых детей. Степан Яковлевич родился в 1901 году в деревне Губино Орехово-Зуевского района. До войны работал грузчиком на хлебзаводе и развозил хлеб по магазинам на лошади. В свободное время любил посидеть у патефона и попеть песни. На войну призывался Орехово-Зуевским районным военкоматом приблизительно в октябре 1941 года. На тот момент у него было трое детей от первого брака (первая жена умерла в 1932 году) и двое детей от второго. 30 сентября 1943 года Степан Яковлевич погиб в бою за Стрелку. До полного освобождения Таманского полуострова оставалось 9 дней.

67 лет мирное небо над Таманью. Но до сих пор находят и устанавливают имена павших солдат-освободителей. Мы обязаны помнить тех, кто ценой своей жизни подарил нам Великую победу. Ведь не зря говорят, что человек жив, пока о нем помнят.

Эту публикацию мы направим в управление Министерства Обороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества, пусть для вечного хранения внесут в базу данных сведения о захоронении красноармейца Можаева С.Я.

Елена ИГНАТЕНКО.