Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 07.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Они душой прошли войну

№23, 17.02.10

Эти мужчины вошли в актовый зал скромно и тихо, несмотря на то, что на груди у каждого много медалей, что они герои, что виски уже посеребрила седина, что они прошли страшный Афганистан. Их, ветеранов войны в Афганистане, учащиеся СШ № 9 станицы Тамань встречали стоя громкими аплодисментами. Они собрались, чтобы услышать, увидеть, поговорить о войне, которая длилась почти 10 лет.

Встречу в рамках месячника  оборонно-массовой и военно-патриотической работы «Кубань – край ратной и воинской славы» организовал Валерий Николаевич Камышан – ветеран войны в Афганистане, учитель школы № 9. Ребята и ветераны слушали песни Афганистана и смотрели фотографии. Афганцы вспоминали своих друзей – Николая Заику и Дмитрия Гайдукова, которые не вернулись с той страшной войны, не стеснялись слез. Были рассказы о войне и подвигах. Редван Дубаев сегодня председатель Таманского местного отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Но друзья знают его как верного товарища, отважного солдата. У него две высших награды – орден Мужества и медаль «За отвагу».

Солдаты той войны честно выполняли свой долг перед Родиной. И те ветераны, которые пришли на встречу с ребятами, прослужили в Афганистане долгие полтора года автомобилистами. Это Юрий Николаевич Иващенко, Степан Андреевич Кальвицкий, Анатолий Владимирович Горюнов и другие ветераны. Они почти каждую неделю перевозили грузы из СССР в Афганистан. Каждый день солдаты перевозили две-три тысячи тонн грузов.

Это были и книги, и стройматериалы, и опасное горючее. Да что говорить, сам путь этот был очень опасным. Только представьте себе: надо проехать по перевалу Соланг, который более 6 километров в длину, когда за окном жара более 60 градусов, метет пыльная буря, летят бомбы и пули.

Машина Александра Николаевича Галишевского всегда была головной в колонне. Он рассказал, что у душманов был любимый прием – они взрывали первую и последнюю машину, этим создавали пробку, а потом расстреливали всю колонну. Александр Николаевич избежал набега врагов, живым и здоровым вернулся домой. А.Н. Галишевский награжден медалью «За боевые заслуги». Он и все ветераны-афганцы до сих пор наизусть помнят номер боевой машины, полевой почты, автомата, дату выдачи новых машин.

Наши земляки постоянно ходили по лезвию ножа. Таир Нариманович Рамазанов возил бомбы, Эмервели Саидахметович Абдурахманов – раненых.

Они рисковали собой ради других. Они душой прошли войну.

Ленара КУЛИЕВИЧ.

Фото автора.