Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 26.06.2019


Июнь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Зодиак: Близнецы


Матрос с крейсера «Ворошилов»

№20, 11.02.10

Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой

С фашистской

               силой темною,

С проклятою ордой!

 

Песню «Священная война»  в этот день ансамбль песни и пляски крейсера «Ворошилов» исполнял с особым чувством. Еще бы, поют для самого Сталина! В Ялте Сталин поднялся на борт крейсера «Молотов». Здесь же состоялся концерт, куда вместе  с хором приехал молодой матрос Илья Козинец.

Илья Иванович Козинец родился в станице Ахтанизовской. В школу пошел уже в Темрюке, куда переехала семья. Мальчишкой с завистью и уважением смотрел он на моряков. И представить себе не мог, что однажды тоже наденет форму краснофлотца.

Когда наступила война, Илья Козинец работал на консервном заводе. Он сразу поступил в создавшийся в Темрюке истребительный батальон. Бойцы постигали военную науку, охраняли нефтебазу, плавни и мост, ловили дезертиров. Когда в 1942 году с боями советские войска отступали к предгорьям Кавказа, через город проходили бойцы 144-го отдельного батальона морской пехоты. Илья Козинец примкнул к ним. Морские пехотинцы направились сначала в Новороссийск, а потом в Геленджик. Здесь Илья Иванович принял присягу.  

Ему довелось участвовать во многих сражениях. Хорошо запомнились битвы за Туапсе и Новороссийск. Особенно «жаркими» были бои на Малой земле. Отсюда в феврале 1943 года Илья Козинец с обморожением  и контузией попал в госпиталь в Гагры, затем – в Тбилиси. Поправившись, был направлен в школу моряков, где учился на машиниста-турбиниста.  Прошел практику на линкоре «Севастополь». А после впервые ступил на палубу крейсера «Ворошилов». Это был крупный военный корабль, настоящая гордость русского флота. Он вошел в пятерку самых современных и мощных кораблей советского ВМФ периода Великой Отечественной войны.

Ввиду отсутствия на Черном море крупных боевых кораблей противника крейсер, в основном, обстреливал прибрежные позиции немецких и румынских войск. Фашисты боялись моряков, называли их «черная хмара». Служить на таком корабле было очень почетно.

Заслуги крейсера «Ворошилов» золотыми буквами вписаны в историю Великой Отечественной войны. Сегодня его кормовой якорь весом 2,5 тонны является ценным экспонатом  Мемориального комплекса «Сапун-гора» в Севастополе.

Самый памятный момент для всех ветеранов Великой Отечественной войны – известие о Победе. Илья Козинец помнит его в деталях: «Наш боцман не брил усы на протяжении всей войны. Обещал сбрить только, когда придет победа. Ночью наша команда (а это 1200 человек) спала. В дозоре нас стояло  70 моряков.  И вдруг нам сообщают: «Победа!». Еще до конца не осознав, что произошло, мы начали будить своих товарищей: «Братцы, вставайте! Победа!» Мы подкрались к боцману. Он был крепкий парень. И стали тихонько брить его усы. Не успели – проснулся, накинулся на нас. А мы ему: «Ты же обещал, когда Победа приедет, усы сбрить!» А он: «Вот именно, когда Победа придет». А когда мы объяснили ему, что самый долгожданный момент настал, наш боцман снова на нас накинулся, но уже не с кулаками, а с объятьями».

Демобилизовался Илья Иванович Козинец только в 1950 году. После окончания войны служил еще на эсминцах «Озорной» и «Лихой». Вернувшись в Темрюк, вновь пошел на консервный завод слесарем в жестяно-баночный цех. В 1958 году по направлению райкома партии был зачислен в Ростовскую совпартшколу. Получил специальность агронома-организатора. Однокурсник молодой художник Владимир Болотов подарил ему картину «Эскадра». Здесь изображены корабли, на которых довелось служить Илье Ивановичу. Сегодня эта картина дарит ветерану бесценные воспоминания о Великой Отечественной войне, матросском братстве, молодости. За плечами у Ильи Ивановича Козинца годы работы в винсовхозе «Стрелка», большая профсоюзная работа (он возглавлял профсоюз работников сельского хозяйства района), но в душе он навсегда остался  моряком.

Надежда Бондарева,

пресс-служба

администрации муниципального образования Темрюкский район.