Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 17.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Мы с тобой, сестра, еще станцуем

№17, 6.02.10

При первой встрече с темрючанкой Раисой Федоровной Солодовниковой трудно даже предположить, что эта худенькая, невысокого роста женщина в годы Великой Отечественной войны совсем еще юной спасала жизни наших бойцов. За ее плечами 4 года нелегкого боевого пути с фронтовым госпиталем, из них 2 года 8 месяцев – в действующей армии на передовой.

Родилась она в ст. Курчанской. В 1939 году поступила в Славянское медицинское училище на фельдшерское отделение, но окончить учебу так и не успела – началась война. После двухгодичных курсов медсестер, получив специальность «операционная перевязочная медсестра», в 1942 году Темрюкским военкоматом была призвана на службу.

В это время в г. Темрюке находился госпиталь (на территории нынешнего РДК), позже его направили в сторону г. Орджоникидзе. На Кавказе шли ожесточенные бои, спасать раненых приходилось в различных условиях –  в эшелонах, наспех развернутых палатках, чаще всего под грохот канонады, свист пуль, осколков.

В этот момент  молоденькой медсестре Раисе хоть и было очень страшно, все же она храбрилась. Собрав всю силу и волю, продолжала, как ни в чем не бывало, оказывать медицинскую помощь раненым. Понимала, что жизнь и дальнейшее выздоровление бойца во многом зависят от ее мужества и грамотных действий.

В 1943 году, когда Таманский полуостров был уже освобожден, Раиса Солодовникова с госпиталем снова вернулась в г. Темрюк, который в то время являлся базовой территорией для выздоровления солдат. Несколько развернутых госпиталей в городе каждый день принимали раненых. После излечения они отправлялись снова на фронт. На помощь медперсоналу приходили добровольцы из г. Темрюка и ст. Курчанской, среди них –  родная сестра Раисы Федоровны, 18-летняя Анна Коробова (Колмычек), которая так и прошла с госпиталем до конца войны.

Раиса Федоровна с госпиталем прошла Киев, Минск, Молдавию, Югославию. Победу встретила в г. Бруно (Чехословакия), но демобилизовалась только через полгода, когда вместе с коллегами долечила раненых.

Радость возвращения домой омрачилась известием о погибших и умерших станичниках, от разрушенных взрывами бомб и снарядов домов, зданий, дорог, колхозных полей. Только во дворе своего дома она  увидела 14 воронок. Трогательной и незабываемой была встреча с родными, близкими, знакомыми. В жизни каждого из них война оставила неизгладимый след – пережитый страх на оккупированной территории, горе, слезы, страдания.

Сразу после войны Раиса Солодовникова работала в райздравотделе, затем в операционной главного корпуса больницы. Медицине в Темрюкской районной больнице она посвятила 45 лет своей жизни, а с военным периодом – более полувека. Р.Ф. Солодовникова награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «Победа над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени, 13-ю юбилейными медалями, имеет множество благодарностей за труд в мирное время.

Несмотря на то, что Раиса Федоровна в квартире проживает одна, она не остается без внимания своих родных – дочери Светланы, внуков Владимира и Екатерины. Она часто рассказывает им о том, что ей пришлось пережить в годы войны, как лечила и выхаживала раненых. И слова из песни

«Фронтовой санбат у лесных дорог

Был прокурен и убит тоскою.

Но сказал солдат, что лежал без ног:

 «Мы с тобой, сестра, еще станцуем»

 – непридуманный эпизод из фронтовой жизни ветерана Великой Отечественной войны Раисы Федоровны Солодовниковой.

Раиса КОСМАЧЕВА.