На сегодняшний день в России всего лишь треть граждан трудоспособного возраста. Значительное количество людей с ограниченными возможностями имеют по медицинским показаниям потенциальную возможность трудиться и зарабатывать себе на хлеб насущный. При этом, согласно статистическим данным, трудится только каждый третий из них.

Нередко работодатели отказывают инвалидам в приеме на работу именно по причинам, связанным с ограниченной трудоспособностью данной категории граждан. Между тем именно в использовании труда инвалидов заключена, по мнению многих экспертов, перспектива рынка рабочей силы.

Необходимо знать, что для лиц, признанных в определенном законом порядке инвалидами, устанавливаются гарантии при осуществлении трудовой занятости.

Основные гарантии, предоставляемые работникам, признанными инвалидами, определены в трудовом кодексе Российской Федерации и федеральном законе от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Согласно ст. 23 данного закона не допускается установление в коллективных или индивидуальных трудовых договорах условий труда (оплата труда, режим рабочего времени и времени отдыха, продолжительность ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков и др.), ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками.

При заключении трудового договора с инвалидом следует руководствоваться ст. 64 ТК РФ.

Работодатель вправе отказать в приеме на работу гражданину, признанному инвалидом, только в отдельных случаях, там, где для осуществления конкретной трудовой функции требуется определенное состояние здоровья.

При трудоустройстве инвалиды предъявляют документы на общих основаниях, установленных ст. 65 ТК РФ, и показывать документы, подтверждающие инвалидность и степень ограничения трудовой деятельности (справка медико-социальной экспертизы по форме, утвержденной Постановлением Минтруда РФ N 41, индивидуальная программа реабилитации), соискатель не обязан, поскольку в статье о них не упоминается.

Очень часто на практике инвалиды не представляют документов об инвалидности, подписывают трудовой договор, а потом, в процессе трудовой деятельности, начинают требовать определенных гарантий и льгот. В таком случае возможны два варианта развития событий.

Первый. Если инвалид занимает должность или выполняет работы, не противопоказанные ему медико-социальной экспертизой, либо в справке установлены ограничения по условиям труда, – необходимо составить дополнительное соглашение к трудовому договору и изменить или дополнить его соответствующими пунктами.

Второй. Если инвалид занимает должность или выполняет работы, противопоказанные ему медико-социальной экспертизой, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с таким работником, если невозможно его перевести на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья, по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ в связи с нарушением установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы.

Принимая во внимание, что инвалидам в связи с нарушением здоровья требуются более «мягкие» условия труда, законодательство предусматривает для них:

– сокращенную продолжительность рабочего времени;

– некоторые ограничения по работе за пределами нормальных условий труда;

– право на удлиненный ежегодный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы;

– гарантии при расторжении трудового договора.

Так, согласно ст. 92 ТК РФ работникам, являющимся инвалидами I или II группы, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.

При этом минимальный размер оплаты труда при сокращенной продолжительности рабочего времени не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Краснодарском крае. Это связано с тем, что на территории Краснодарского края с 1 января 2008 г. действует Региональное соглашение о минимальной заработной плате. Соглашение распространяется на всех работодателей, в том числе и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на территории Краснодарского края, за исключением организаций, финансируемых из федерального, краевого и муниципальных бюджетов.

Следует учитывать и положение ст. 94 ТК РФ, по которому продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для инвалидов времени, указанного в медицинском заключении.

В соответствии со ст. 96 ТК РФ инвалидов можно привлечь к работам в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов). Для этого необходимо получить письменное согласие и убедиться, что работа, которая будет выполняться, не запрещена им по состоянию здоровья. Также необходимо указанных работников ознакомить в письменной форме с их правом отказаться от работы в ночное время.

В случае необходимости привлечения инвалида к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ) или к работе в выходной или праздничный день (ст. 113 ТК РФ) необходимо помнить, что допускается это только при условии, если не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Причем инвалиды при привлечении как к сверхурочной работе, так и к работе в выходной или праздничный день должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от данной работы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск инвалидов составляет не менее 30 календарных дней (ч. 5 ст. 23 Закона N 181-ФЗ). Кроме того, инвалидам по их письменному заявлению работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ).

И наконец, не стоит забывать и о некоторых гарантиях инвалидам при расторжении трудового договора. Например, согласно ст. 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников в случае, когда производительность труда и квалификация работников равны, предпочтение в оставлении на работе отдается кроме прочих категорий работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание. Если же работник, получивший трудовое увечье или профессиональное заболевание в период работы у данного работодателя, все же попадает под сокращение, ему необходимо предложить перевод на вакантные должности (как соответствующие его квалификации, так и нижестоящие или нижеоплачиваемые), которые работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Согласно статистике, инвалиды значительно реже берут больничный и опаздывают на работу, что свидетельствует об их высоком уровне ответственности. Трудоустраивая инвалида, работодатель, таким образом, выказывает ему свое доверие, о котором инвалид будет помнить и стараться оправдать его.

Е. Самосватова,

главный специалист-эксперт

территориального сектора по труду Темрюкского района.