Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 17.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Напиток долгожителей

№14, 2.02.10

За последнее десятилетие лидирующее положение среди кисломолочных продуктов заняли йогурты. Сегодня прилавки супермаркетов пестрят йогуртами различных компаний. Йогурты с ягодами и фруктами, вкусные и полезные – рекламируют свою продукцию производители. Но все ли то золото, что блестит? Мы попытались разобраться, все ли йогурты так полезны, как о них говорят.

Немного истории

Существуют две версии возникновения йогурта. По одной из теорий родина йогурта – Балканский полуостров, где древние фракийцы разводили овец и заметили, что прокисшее молоко сохраняется дольше, чем свежее.

Тогда они стали смешивать свежее молоко с закваской из прокисшего молока, получив первый йогурт. Это вам ничего не напоминает? Это рецепт наших бабушек. До сих пор хозяйки, предпочитающие натуральные продукты, таким же способом в домашних условиях готовят простоквашу.

По второй версии первыми, кто изготовил йогурт, были булгары. Сначала они готовили напиток кумис из лошадиного молока.

Впоследствии, когда они стали разводить овец, появился йогурт из овечьего молока. Микрофлору болгарского йогурта впервые изучил болгарский студент медицины Стамен Григоров. В 1905 г. он описал ее как состоящую из одной палочковидной и одной сферической молочнокислой бактерий. В нашей стране большое значение этому открытию уделял русский ученый физиолог И.И. Мечников. Он исследовал вопросы старения в 36 странах и отметил, что наибольшее количество долгожителей, достигших столетнего возраста, приходится именно на Болгарию (4 на 1000 человек).

Он связал это именно с употреблением болгарского йогурта. Мечников изучил полезные свойства молочных продуктов, заквашенных болгарской палочкой, и соответствующий продукт получил название мечниковской простокваши. В своих трудах И.И. Мечников высказывался за полезность болгарского йогурта.

Все ли йогурты полезны

На западе йогурты известны довольно давно. В нашей стране популярность они приобрели в течение последних нескольких лет. Йогурт представляет собой продукт на основе молока, сквашенного специфической закваской, в состав которой входят в обязательном порядке болгарская палочка и термофильный стрептококк.

Настоящий йогурт не подвергается термической обработке, обладает лечебным эффектом за счет содержания полезных йогуртовых культур. Хранятся такие йогурты только в холодильнике не дольше 1 месяца. Сейчас наряду с «живыми» йогуртами распространены и «неживые». Они хранятся дольше и гораздо меньше приносят пользы организму, так как подвергаются термической обработке, при которой болгарские палочки и стрептококки «убиваются», а ведь именно они оказывают положительное действие на наш организм. Потребитель может определить полезность йогурта по срокам хранения: «живые» хранятся 20-30 дней, а «неживые» – 3-4 месяца.

Изучаем состав йогурта со сроком хранения 4 месяца: обезжиренное молоко, сливки, вода, сахар, глюкозно-фруктовый сироп, загуститель, крахмал, ароматизаторы….еще много чего с использованием закваски. Где полезные микроорганизмы?

Йогурт со сроком хранения 1 месяц содержит молоко цельное, сахар, молоко обезжиренное, молоко обезжиренное сухое, стабилизаторы, ароматизаторы, красители, регуляторы, цитрат натрия, закваска и так далее. Но указано содержание молочнокислых микроорганизмов. Так что, если хотите употреблять действительно полезный йогурт, при покупке обращайте внимание на срок годности.

Готовим йогурт сами

Сегодня все большее распространение находят домашние молочнокислые продукты. Многие делают йогурты дома, используя для закваски «живые» йогурты или специальную сухую закваску, которую можно купить в аптеке.

При помощи сухой закваски можно приготовить йогурт в домашних условиях. Мы приготовили и сегодня поделимся рецептом с нашими читателями.

Сухую закваску «Наринэ» покупаем в аптеке, продается в капсулах и в сухом виде. Лучше брать сухую закваску – в желтой пачке находится 10 флаконов, содержащих сухой порошок. Один стоит 30 рублей, упаковка около 300. Но этих флаконов вам хватит надолго.

Елена ИГНАТЕНКО.

 

В Болгарии, считающейся родиной йогурта, продукты, содержащие любые другие ингредиенты, к примеру, сухое молоко, пектин, сахар, загустители, консерванты и другие, не являются йогуртами. Считая йогурт одним из своих национальных символов и продуктов, болгарские власти запретили называть йогуртами продукты, наводнившие рынок под видом «йогурта». Введены строгие требования к стандартизации и содержанию настоящего йогурта. В России йогурты производят в соответствии с «Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию» и могут содержать другие ингредиенты.

 

Готовим рабочую закваску: 0,5 литра молока кипятить 5-10 минут, затем охладить до 40 градусов С. Посуда должна быть идеально чистой. Содержимое одного флакона «Наринэ» растворить в молоке, перемешать и поставить в теплое место на 10-14 часов. Получается светло-кремовый (белый) однородный вязкий продукт. Рабочая закваска используется для приготовления кисломолочного продукта «Наринэ». Закваска хранится в холодильнике 5-7 дней. Готовим кисломолочный продукт «Наринэ». Молоко кипятить 5-10 минут. Охладить до температуры 40 градусов, добавить рабочую закваску в расчете 1-2 столовые ложки на 1 литр молока и перемешать.

Заквашивают 8-10 часов, завернув в теплое одеяло. Пока йогурт не загустел, постарайтесь не двигать посуду с ним. Для роста полезных культур сквашиваемое молоко должно стоять в тепле совершенно неподвижно. Хранить готовый продукт нужно при температуре +2...+6 градусов. Получается очень вкусный, а главное – полезный продукт, мало чем отличающийся от йогурта. При желании можно добавить сахар или кусочки фруктов. Очень вкусно и никаких красителей, регуляторов и ароматизаторов.