Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 17.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Строительство сквера всем миром – дань памяти и уважения

№10, 26.01.10

В восьмидесятых Темрюкский район возглавлял талантливый руководитель и замечательный человек Александр Федорович Куемжиев. Он оставил после себя добрую память не только у тех, кто вместе с ним трудился, но и у всех жителей района.

Трудно назвать сферу деятельности предприятий, учреждений и организаций, где бы он с работниками совершенно разных отраслей и с возглавляемой им командой специалистов не добился бы впечатляющих успехов.

Это и возвращение району звания высокой культуры земледелия, и строительство важнейших для развития города очистных сооружений и водозабора, ливневого коллектора, озеленение города и станиц, строительство дорог, узла связи и многих инженерных коммуникаций и сооружений, жилья, объектов социально-культурного назначения в городе и районе.

Характерная особенность его деятельности была в том, что его действия осуществлялись на основе продуманных, профессионально выдержанных и грамотных решений, позволивших г. Темрюку, многим станицам заложить основы перспективного развития. Был разработан и утвержден генеральный план развития Темрюка, схемы его газо-, тепло-, водоснабжения и электроснабжения, построены производственные базы предприятий ЖКХ.

Даже для такой прикладной задачи как озеленение было произведено дендрологическое обследование существовавших в те годы зеленых насаждений и научные рекомендации по перспективному озеленению города, разработана схема противооползневых мероприятий по всем опасным в этом отношении территориям города, создана служба по борьбе с оползневыми явлениями и многое другое.

Второй особенностью его деятельности было то, что он мог мобилизовать людей на выполнение многих работ на общественных началах. Так ремонтировались школы, больница, строилось жилье, а в озеленении и уходе за зелеными насаждениями принимали участие не только трудоспособное население, но и школьники, пенсионеры.

Благодарные жители района в память об этом неординарном человеке основали в 2009 году в г. Темрюке сквер им. А.Ф. Куемжиева. На счет, открытый в фонде социально-экономического развития городского поселения, поступили и продолжают  поступать средства на обустройство этого сквера, которых пришло явно недостаточно. Вместе с признательностью и благодарностью тем, кто смог выделить средства, наверное, лучшей памятью Александра Федоровича было бы активное участие жителей в обустройстве сквера и выполнение значительной части работ на общественных началах.

С такой инициативой выступила общественная организация ветеранов (бывших руководителей предприятий города и района) «Достоинство», многие из которых работали вместе с А.Ф. Куемжиевым. Поддержал эту инициативу Совет депутатов города, фонд «Мой город» и с этой целью объявляется конкурс на разработку проекта строительства сквера им. А.Ф. Куемжиева, основанного в г. Темрюке на углу улиц Ленина и Горького. Проект должен состоять из разделов:

1. Планировка и благоустройство.

2. Озеленение.

3. Электроснабжение.

4. Водоснабжение и орошение.

5. Малые архитектурные формы.

В конкурсе могут принимать участие предприятия и организации, архитекторы, дизайнеры, все желающие. Конкурс продлится до 1 марта, по окончании которого общественная комиссия с самым широким представительством обсудит все представленные работы с тем, чтобы активно начать работы по обустройству сквера. Необходимую консультацию можно получить по тел. 5-17-61. Проекты, эскизные предложения будут приниматься в кабинете городского Совета депутатов, расположенном в кинотеатре «Тамань».

В период работы А.Ф. Куемжиева была такая замечательная традиция – к каждому празднику в городе или районе вводился в эксплуатацию новый объект, новая заасфальтированная улица. Хотелось бы, чтобы мы 65-ю годовщину великой Победы встретили с красивым  обустроенным сквером.

Призываем всех жителей района посильным вкладом, личным участием в планируемых в марте – апреле субботниках поддержать инициативу ветеранов общественной организации «Достоинство».

В. Семикин,

председатель правления общественной организации «Достоинство»,

председатель попечительского совета «Мой город».

В. Филипчук,

 директор фонда «Мой город».