Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 20.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Рак


С песней по жизни

№192, 31.12.09

«У творческого коллектива МУ «Голубицкий культурно-социальный центр» есть особая гордость за свой труд.

Пусть мы не создаем материальных благ, не приносим денежной прибыли, зато нам доверено самое ценное, что есть у человека – душа», говорит руководитель Дома культуры ст. Голубицкой Светлана Моложенко.

В 1996 году Светлана  переехала  на Кубань. Начала свою творческую деятельность хормейстером Народного хора «Голубицкие роднички». Спустя  годы стала руководителем  Дома культуры ст. Голубицкой.

В  МУ «Голубицкий культурно-социальный центр» развивают свои творческие способности дети и взрослые. Кто-то занимается вокалом, кто-то танцами, кто-то прикладным творчеством.

 В районе хорошо известен Народный хор казачьей песни «Голубицкие роднички», которому дал жизнь  заслуженный  работник культуры Кубани Юрий Назарков.  Светлана  Моложенко  поддерживает традиции этого замечательного коллектива,  и старается сделать все, чтобы хор продолжал радовать жителей района своими песнями.  Сегодня  трудно  представить творческую жизнь Дома культуры без участников художественной самодеятельности,  поющих в составе хора. Около тридцати лет идут с песней по жизни  Татьяна Горобец, Николай Цицурин, Галина Аверина, Людмила Гайдук, Михаил Брагин, Валентина Глинько, Василий Куренной, Владимир Пятак, Валентина Редькина. 

Часто на районных праздниках и различных акциях выступают артисты этого творческого коллектива. В теплой творческой атмосфере Дома культуры любят проводить вечера молодежь, пожилые люди, школьники. Для развития творческих способностей здесь насчитывается 9 творческих коллективов, 10 разножанровых клубов.

Солисты ДК выступают на всех районных праздниках. С большой ответственностью относится коллектив к  участию в фестивале «Таманская музыкальная весна», «Таманская лоза», праздниках казачества. Вот уже третий год к открытию летнего сезона проводится  праздник «Азовская волна»,  который входит в число главных праздников курортной станицы.

Директор ДК Светлана Моложенко и сама – активная участница многих  представлений и благотворительных акций. Не раз выезжала с концертами  и представлениями к детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Артистам ДК рады в Темрюкском  детском  реабилитационном центре «Парус», в детском соматическом отделении районной больницы, школе-интернате, воинских частях.  Артисты ДК в образе сказочных героев приходят в гости к детям с ограниченными возможностями.

 В районе хорошо знакомы юные артистки, среди которых Алена Сосновская, Кристина Костенко, Юлия Симонова.  Их выступления очень тепло воспринимаются зрителями. Совсем недавно  Алена Сосновская  стала лауреатом  детского фестиваля «Адрес детства – Кубань». Как говорит Светлана,  преподаватель юных  дарований, природа подарила этим «звездочкам» прекрасные вокальные данные.

 Административные работники ДК – тоже люди творческие и  увлеченные искусством. Помимо своих обязанностей они прекрасно справляются со своими ролями во время театрализованных представлений, концертов.

Не отстает от них и директор Светлана Моложенко. Она вместе с артистами ДК всегда  на сцене: и как руководитель, и как артистка.

Светлана умело организует работу творческого коллектива, в то же время  решает хозяйственные и финансовые вопросы. Она отметила, что  в этом ей помогает опыт, полученный в период депутатской деятельности. Она была заместителем председателя комиссии по вопросам культуры, спорта, информационной политике и взаимодействию с общественными объединениями Совета молодых депутатов края при ЗСК. Во время рабочих встреч с руководителями Кубани она задавала вопросы председателю ЗСК Владимиру Бекетову,  председателю комитета ЗСК Галине Рыжковой, руководителю краевого департамента культуры Наталье Пугачевой. И многие  советы и консультации помогают в работе.

Светлана дорожит своим коллективом. Это слаженная команда.  Коллектив прекрасно понимает, что нельзя стоять на месте, нужно сообща решать и творческие, и хозяйственные вопросы.

– Мы прекрасно справились с ремонтом на первом этаже. Все взялись за кисти и покрасили стены, сшили шторы. Хочется, чтобы и зрителям, и участникам художественной самодеятельности было уютно в сельском Доме культуры. Ведь это  единственный культурный центр, где проводят свой досуг молодежь и дети. В будущем году приступим к  ремонту кровли Дома культуры. Надеемся на поддержку главы поселения Галины Шпомер и депутатов Совета поселения, так как самим нам никак не справиться.  С приходом Галины Дмитриевны многие вопросы нашли свое решение. Спасибо за помощь предпринимателям, которые помогают нам, --говорит Светлана Моложенко.

Директор Дома культуры отмечает: «Любое представление должно быть зрелищным.  Поэтому стараемся постоянно обновлять костюмы. Деньги на это зарабатываем летом на выездных концертах на базы отдыха.  Во время выступлений встречается  избалованная публика, которая, в первую очередь, обращает внимание на то, как одеты артисты, а только потом  восхищается кубанскими песнями. Мы пробовали шить костюмы сами.

Они не получаются такими качественными, и это, конечно, «смазывает» эффект выступления. И сейчас заказываем костюмы в Краснодаре в профессиональной мастерской. Вот и  костюм Тигруши  к Новому году заказали. Тигруша уже побывал на нескольких представлениях и имел большой успех. В эти дни проводим акцию «Новый год—в каждый дом!» Обязательно поздравим наших ветеранов. Артисты  ДК подготовили новогоднее представление для жителей станицы. Как всегда  оно будет сопровождаться морем шуток, песен, танцев и новогодним настроением!».

 

Нелля ТЮТЮНИК.