Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Город воинской славы

№185, 19.12.09

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края (ЗСК) единогласно приняли обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с ходатайством о присвоении Темрюку звания «Город воинской славы».

Как сообщает пресс-служба краевого парламента, проект постановления об обращении депутатов к президенту подготовлен комитетом ЗСК по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества.

Во время Великой Отечественной войны Темрюкский район почти год являлся прифронтовым и 400 дней был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.

Доблесть воинов, оборонявших Темрюк, отмечена в радиограмме командующего фронтом маршала С.М. Буденного, текст которого помещен на центральной стеле в музее «Военная горка»: «Объявите всему личному составу, что оборона Темрюка войдет в историю Отечественной войны. За героизмом, проявленным личным составом, следит вся страна, как в свое время следила за героями Севастополя...».

Бои за освобождение района в 1943 году начались с прорыва главного оборонительного рубежа врагов «Голубой линии». Боевые действия, которые происходили на Таманском полуострове и конкретно в районе города Темрюка, явились частью одного из крупнейших сражений Великой Отечественной войны. Фашистские группировки на Тамани были ликвидированы, битва за Кавказ завершена.

Депутаты считают, что заслуги горожан в годы Великой Отечественной войны дают Темрюку право носить почетное звание «Город воинской славы».

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли постановление «Об обращении депутатов ЗСК к президенту РФ Дмитрию Медведеву с ходатайством о присвоении городу Темрюку почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Звание «Город воинской славы» присваивается тем городам России, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и героизм. В городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 Февраля, 9 Мая, а также в День города.

 

Город  достоин  высокого  звания

Андрей Нечушкин, глава муниципального образования Темрюкский район:

– 16 декабря депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края единогласно приняли решение направить ходатайство о присвоении Темрюку звания «Город воинской славы».

История нашего города на протяжении всего его существования была неотделима от истории страны. В годы Великой Отечественной войны на Таманской земле развернулось масштабное сражение, закончившееся разгромом немецко-фашистских захватчиков и завершением Великой битвы за Кавказ. Темрючане решительно брали на себя ответственность за судьбу Родины и защищали ее стратегические интересы. Глубокая вера и духовное созидание, самоотверженность и подвиг наших земляков сделали нашу малую Родину заметной в истории России. Каждый житель и города, и района внес значительный вклад в это историческое событие.

И я считаю, что звание «Город воинской славы» будет достойной наградой подвигу освободителей и жителей Темрюка к 65-летию Великой Победы.

 

Василий Иванович ГОЛОВЧЕНКО, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Герой Труда Кубани, ветеран Великой Отечественной войны:

– Внимательно слежу за тем, как ведется работа по присвоению нашему городу звания «Город воинской славы». Рад, что эта тема широко обсуждается на страницах газеты «Тамань» и среди жителей Темрюкского района. Так и должно быть! Темрюк действительно достоин такого высокого звания. Это знаем мы, ветераны Великой Отечественной войны, знают и мирные жители, которые испытали на себе тяжкие годы оккупации, ужасы войны. Как-то великий поэт отозвался о Тамани, как о скверном городишке, а ведь именно наш Таманский полуостров в годы Великой Отечественной войны был стратегическим плацдармом – порты, переправа на Крым, Черное и Азовское моря для военных кораблей, военный аэродром женского авиаполка...

Спасибо депутатам  Законодательного собрания края, что внимательно и объективно рассмотрели просьбу о присвоении  Темрюку почетного звания «Город воинской славы» и подготовили обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву. Очень хочется верить, что когда мы будем отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, наш город Темрюк уже будет носить почетное звание. Это будет бесценный подарок ветеранам Великой Отечественной войны и всем жителям Темрюкского района, а для подрастающего поколения – гордость за свою малую родину.

 

Ирина Конограева, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

– Рада, что город мы отстояли. Нужно отметить, что была проделана большая работа по подготовке материалов,  архивных справок. Активно включились в обсуждение   темы о присвоении Темрюку звания «Город воинской славы» все  ветераны, жители города и района, общественные организации, молодежь. Еще задолго до принятия решения на сессии ЗСК эта инициатива обсуждалась на заседании комитета по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества.

Были представлены архивные материалы, публикации, воспоминания жителей города, подтверждающие значимость событий, происходивших на таманской земле в годы войны. В своем выступлении на сессии ЗСК глава Темрюкского района Андрей Нечушкин  рассказал не только о том,  какие ожесточенные бои шли за каждую станицу, поселок,  но и о том, как бережно хранят все поколения жителей Темрюкского района память о погибших. На территории всех поселений района стоят обелиски воинам-освободителям. Это дань памяти тем, кто погиб ради счастья будущих поколений Тамани.

Сергей КАШИН, депутат Законодательного Собрания Краснодарского края:

– Вопрос о присвоении Темрюку звания «Город воинской славы» поддерживаю давно. На состоявшейся 16 декабря сессии мои коллеги, депутаты ЗСК, единогласно проголосовали за присвоение городу Темрюку этого высокого звания. Надеюсь, что Президент России поддержит решение ЗСК, ведь Темрюк – город, который этого заслужил. Много дней Таманский полуостров был в осаде, здесь погибло столько людей! Надо увековечить их память присвоением звания «Город воинской славы».

На сессии В.А. Бекетов задал вопрос главе района А.П. Нечушкину о состоянии памятников в городе и районе. Андрей Павлович ответил, что в хорошем. К 65-летию Великой Победы подготовлена специальная программа. Кроме того, планируется обновить экспонаты музее под открытом небом «Военная горка». Присвоение звания – это подарок ветеранам к юбилею Победы и предмет гордости жителей района. Надо, чтобы наши дети не забывали, что Темрюк не рядовой город, а город воинской славы.