Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Чтобы жили мы богаче

№184, 17.12.09

7 декабря состоялись общественные слушания по бюджету Фонталовского сельского поселения на 2010 год. В ходе обсуждения выяснилось, что не все жители поселения в достаточной степени представляют, откуда и как поступают деньги в казну поселения и что должен делать каждый, чтобы мы жили богаче. Свои пояснения дает  начальник финансового отдела Фонталовского сельского поселения Светлана Николаевна Ладыгина.

– Бюджет Фонталовского сельского поселения Темрюкского района формируется из налоговых и неналоговых поступлений.  Доходы поселения составляют налоговые платежи, поступающие в бюджет Фонталовского сельского поселения Темрюкского района. Налоговые платежи поступают в бюджет поселения согласно установленным нормативам отчислений в следующем выражении: налог на имущество – 100%  (начисляется от оценочной стоимости имущества:  от 0 до 300 тыс. рублей – 0,1%, от 300 до 500 тыс. рублей – 0,3%, от 500 до 700 тыс. рублей – 0,6%, выше 700 тыс. рублей – 1%); земельный налог – 100%;  НДФЛ – 10%; ЕСХН – 30%; транспортный налог – 30%; доходы от аренды земли – 50%; продажа земли – 50%.

Следует также отметить, что доходы поступают в бюджет поселения в течение года неравномерно, согласно срокам уплаты данных налогов, в основном во второй половине отчетного года. Согласно Бюджетному кодексу РФ переносить средства на следующий год не рекомендуется. Поэтому основные мероприятия, такие как ремонт и реконструкция дорог, уличного освещения и т.д.  обычно планируются на конец года.

Расходная часть бюджета не должна превышать доходную.

Бюджет Фонталовского сельского поселения расходуется на выполнение полномочий, возложенных на поселение согласно  Федеральному Закону №131 «Об общих принципах организации  местного самоуправления в Российской Федерации». А именно: на обеспечение деятельности администрации поселения; содержание объектов культуры (два дома культуры и библиотека); ремонт и обслуживание линий освещения; оплата потребляемой электроэнергии; обеспечение мер первичной пожарной безопасности; мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций; ремонт и строительство дорог; проектирование и строительство газопроводов. Существует возможность привлечения денежных средств из краевого бюджета путем вхождения в различные целевые программы, как правило,  на условиях софинансирования (50 на 50%), т.е., чтобы построить дорогу за 4 млн. рублей, в бюджете поселения должно быть предусмотрено 2 млн. рублей собственных средств, остальные деньги добавит федеральный бюджет.

Бюджет Фонталовского сельского поселения Темрюкского района на 2010 год составляет 9919,9 тысячи рублей.

Однако не всегда удается полностью исполнить доходную часть бюджета поселения. Происходит это за счет недобросовестных налогоплательщиков, которые налоговые платежи уплачивают не в срок или не уплачивают вообще. Сроки уплаты земельного налога 1 октября текущего года (1-я половина) и 1 февраля последующего года (2-я половина), имущественного налога 15 сентября текущего года (1-я половина) и 15 ноября последующего года (2-я половина). С существующей проблемой по неуплате налогов гражданами поселение борется путем принудительного взыскания через судебных приставов.

Наших жителей очень часто интересует вопрос, почему налоговые уведомления приходят повторно (идет двойное начисление) на выбывших граждан, умерших и т.д. Происходит это потому, что в ИФНС случаются сбои программы, в результате чего теряются сведения из базы данных. К тому же Крайтехинвентаризация, ГИБДД и Кадастровая  палата несвоевременно передают в ИФНС обновленные сведения для занесения в базу данных или не передают вообще. Да и сами граждане, выбывшие или не проживающие на территории поселения, вовремя не предоставляют сведения о смене места жительства в ИФНС, поэтому налоги начисляются на фактически отсутствующие физические лица. Во избежание подобных недоразумений жители Фонталовского сельского поселения могут обратиться в ИФНС (оперативный зал, окно № 6) с правоустанавливающими документами для занесения в базу данных произошедших изменений. Если же ошибочно выписанное налоговое уведомление все же пришло, в этом случае с этим налоговым уведомлением и правоустанавливающими документами каждый житель поселения может обратиться за помощью в финансовый отдел администрации поселения лично либо по телефону 76-1-38 для внесения корректирующих поправок.

Справочную информацию о начислении налогов и задолженности жители поселения могут получить в ИФНС по тел. 5-16-73, либо в администрации поселения финансовом отделе по тел. 76-1-38.

В заключение мы просим всех, кто по какой-либо причине не получил налоговые уведомления обратиться в финансовый отдел администрации Фонталовского сельского поселения для того, чтобы своевременно произвести оплату.