Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Будем строиться по плану

№184, 17.12.09

В августе при администрации Фонталовского сельского поселения Темрюкского района был сформирован отдел архитектуры, градостроительства и земельного контроля, который возглавляет начальник отдела Роман Александрович  Дубинин. Ему мы задали несколько вопросов.

– Для чего был создан отдел архитектуры?

– Отдел архитектуры был создан для того, чтобы комплексно решать вопросы архитектурного развития и застройки территории поселения.

– Как будет застраиваться и благоустраиваться территория поселения в соответствии с генеральным планом?

– В данный момент генерального плана поселения не существует. Есть лишь отдельные генеральные планы п. Кучугуры, п. Юбилейный, ст. Фонталовской, п. Волна Революции. Предполагается разработка генерального плана поселения в 2010 году. В генеральных планах поселений определены места для размещения жилых домов и общественных зданий, места строительства новых магазинов и предприятий общественного питания, производственные и рекреационные зоны. Например, генплан поселка Кучугуры предусматривает строительство благоустроенной набережной и стадиона, мотеля на 150 мест и молодежной базы отдыха на 300 мест, торгового центра и пансионатов. Однако наличие таких планов не означает, что если ваше домовладение расположено «не на том месте», то его снесут или ему что-то угрожает. Генеральный план – это руководство к действию для нового строительства, план развития в будущее. Если вас интересует каким оно видится, в нашем отделе вы можете получить необходимую информацию.

– По каким вопросам к вам могут обращаться жители поселения?

– Жители поселения могут обращаться в отдел архитектуры по вопросам оформления земельных участков, выдачи справок, подготовки градостроительных планов, выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию, рассмотрения жалоб и предложений, разъяснения вопросов, касающихся землепользования и застройки.

– Как осуществляется контроль за соблюдением земельного и градостроительного законодательства?

– Отдел архитектуры призван осуществлять контроль за соблюдением земельного и градостроительного законодательства. С недавнего времени в нашем поселении начала работать административная комиссия по выявлению фактов нарушения земельного и градостроительного законодательства. Визуально выявляются объекты, владельцы которых, возможно, не имеют соответствующих документов на строительство. Ведется проверка наличия документов как на землю, так и на строения. При их отсутствии либо ненадлежащем оформлении лица привлекаются к административной ответственности. Сейчас готовы к рассмотрению 11 протоколов по п. Кучугуры, 3 – по ст. Фонталовской. В п. Волна Революции практически 80% домовладений возведены с нарушениями законодательства и там предстоит титаническая работа по наведению порядка.

– Что такое самострой?

– В последнее время проблема самовольного строительства стала очень актуальной. Понятие самовольной постройки дано в статье 222 Гражданского кодекса РФ и признается при наличии хотя бы одного из ниже перечисленных признаков:

1. Возведение здания на земельном участке, не отведенном для этих целей, то есть на участке, целевое назначение которого не предполагает строительства на нем каких-либо сооружений.

2. Возведение здания без соблюдения градостроительных норм и правил, то есть без: установленного разрешения на строительство; надлежаще утвержденного проекта; с существенными отступлениями от проекта; с грубым нарушением основных строительных норм и правил.

3. Возведение здания на участке посторонним (третьим) лицом без получения разрешения собственника или иного законного владельца земельного участка.

С момента возведения самовольной постройки возникает целый ряд неблагоприятных последствий. Во-первых, самовольная постройка не приобретает статуса объекта недвижимости и не подлежит регистрации в качестве объекта права собственности на недвижимое имущество. Во-вторых, постройка не может приобрести статус объекта завершенного строительством и не подлежит государственной регистрации в качестве объекта завершенного строительством. Кроме того, самовольная постройка в соответствии с законодательством подлежит сносу осуществившим ее лицом, либо за его счет. Возведение самовольной постройки является административным правонарушением и влечет административную ответственность по статье 9.5. КоАП РФ.

– Какие существуют правила землепользования и застройки?

– Правила землепользования и застройки – документ градостроительного зонирования, в котором устанавливаются территориальные зоны, градостроительные регламенты, содержится порядок применения Правил и внесения в них изменений. Правила разработаны в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Земельным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными законами и нормативными правовыми актами РФ, законами и нормативными правовыми актами муниципального образования Темрюкский район. Правила землепользования и застройки разрабатываются в пределах границ населенных пунктов: ст. Фонталовской, п. Юбилейного, п. Кучугуры, п. Волна Революции Фонталовского сельского поселения. В соответствии с требованиями законодательства, работа выполняется на основе Генеральных планов, разработанных ГУП «Институт территориального развития Краснодарского края». Проект Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) состоит из трех частей. В первой части определяется порядок применения правил и внесения в них изменений. Во второй части представлены наиболее интересные для жителей и инвесторов данные карт градостроительного зонирования. В третьей части обозначены градостроительные регламенты. В картах градостроительного зонирования размечены четкие границы территорий, согласованные с данными государственного земельного кадастра. Градостроительные регламенты устанавливают как могут быть использованы земельные участки в пределах той или иной зоны, какие габариты могут быть у зданий, которые планируется здесь построить. Исходя из этих условий, архитекторы будут создавать свои проекты, которые должны будут органично вписаны в существующую застройку. Каждая территориальная зона расписана по функциональному назначению возможных объектов и их параметрам. Благодаря этому любой житель поселения сможет, познакомившись с правилами, понять законность строительства в его собственном районе или квартале.

Правила землепользования и застройки устанавливают следующие строительные характеристики: минимальную площадь земельного участка, максимальное или минимальное количество этажей или максимальную или минимальную высоту зданий на территории земельного участка, минимальные отступы от границ земельного участка, в пределах которых осуществляется строительство, минимальную долю озеленения территории и другие не менее важные параметры строительства.

Интервью взяла

Елена ИГНАТЕНКО.