Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 16.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


В новый год без травм и слез

№181, 12.12.09

Сообщения о последствиях пожара в Перми трогают душу каждого. Невозможно забыть ту роковую ночь в клубе «Хромая лошадь».

Нужно ли устраивать фейерверки, и что делать, чтобы избежать подобные трагедии?

Наталья ПОЛТОРАК, заместитель начальника управления образованием:

– Во время проведения новогодних праздников в системе образования есть свои правила и требования. Гирлянды покупаются только при наличии сертификата качества, исключается применение ваты, легковоспламеняющих украшений, бенгальских огней. Достаточно нарядных декораций, хорошей музыки, красочных костюмов, хорошего настроения, и праздник получится веселым, запоминающимся и безопасным. Не стоит рисковать. Считаю, что нужно запретить продажу пиротехнических изделий детям. В педагогических коллективах мы уже провели беседы о проведении новогодних праздников без происшествий с соблюдением всех правил пожарной безопасности.

Татьяна УЗИНГЕР, заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 11:

– Запретами трудно добиться желаемых результатов. Не следует из одной крайности бросаться в другую. Просто соответствующим службам нужно честно и добросовестно выполнять свои обязанности – не допускать на прилавки некачественную пиротехническую продукцию, наказывать тех, кто продает детям опасные «игрушки», а запуском фейерверков должны заниматься специалисты. В нашей школе проводится большая работа по пожарной безопасности, инспектор ОПДН Сергей Некрасов и учителя в классах проведут беседы. У нас предусмотрены запасные аварийные выходы из зала, на время празднования Нового года назначены освобожденные ответственные лица за огнетушители.

Читательница с ул. Фрунзе в
г. Темрюке, позвонившая к нам в редакцию:

– Во время Великой Отечественной войны я была ребенком. До сих пор не могу спокойно слышать взрывы и стрельбу на улицах города. Каждый раз сжимается сердце, когда начинается пальба в новогоднюю ночь. Стреляют из ружей, что категорически запрещено в черте населенных пунктов. Даже собаки в это время не знают, куда деться – прячутся в укромные места, воют, скулят. Эти русские забавы с опасными предметами до добра не доводят. Особенно они опасны в руках детей и нетрезвого человека. Думаю, мы и так можем весело отмечать праздники – с музыкой, песнями, танцами, играми, шутками. Зачем испытывать судьбу?

Татьяна Станишевская, жительница ст. Тамань:

– Считаю, что фейерверки, пиротехнические шоу должны проводить  только профессионалы, как это бывает на больших праздниках. Именно специалисты могут устроить не только  красивое, но и безопасное для жизни  зрелище. Прекрасный фейерверк был на открытии «Атамани», на нашем традиционном празднике «Таманская лоза». К сожалению, сейчас каждый желающий может приобрести пиротехнику,  и устроить дома фейерверк, не имея никакой специальной подготовки. Наша семья давно отказалась от петард в новогоднюю ночь. Мы прекрасно обходимся без них. Устанавливаем на открытом пространстве так называемый «фонтан», который напоминает большой бенгальский огонь.

Дмитрий Оверченко, исполняющий обязанности начальника отдела торговли и потребительской сферы администрации района:

– Эта тема актуальна накануне предстоящих праздников. Есть определенные требования  к торговле пиротехникой. Продажа пиротехники должна проводиться только в специализированных магазинах, которые  оборудованы в соответствии с требованиями службы Госпожнадзора.   Торговля пиротехническими изделиями запрещена в киосках, ларях, на улице. Готовится постановление главы Темрюкского района «О мерах по упорядочению торговли пиротехническими изделиями».

Валентина Ухтеева, кассир-операционист:

– Неужели нам нужна была пермская трагедия, чтобы серьезно обратить внимание на то, где и в каких помещениях развлекается молодежь, какого качества для фейерверков используются пиротехнические средства! У меня двое детей, и становится страшно, что по чьей-то преступной халатности с ними может что-то произойти. Особенно в новогоднюю ночь люди теряют чувство ответственности и меры – запускают петарды под окнами жилых домов, из окон, с балконов, бросают хлопушки под ноги прохожим. Однажды горящая ракета, разбив стекло, залетела на наш балкон. Хорошо, что мы были дома и успели потушить. У знакомых семилетний сын перед самым Новым годом решил в квартире испытать какое-то пиротехническое изделие, купленное на рынке, а когда оно вспыхнуло, испугался и бросил в унитаз, который разорвало от взрыва. Многие все еще помнят, как в г. Темрюке сгорел магазин «1000 мелочей» в новогоднюю ночь. Еще ни один Новый год не обошелся без каких-либо происшествий или травм. Давно пора ужесточить требования по продаже пиротехнических средств. Родители не должны показывать ребенку дурного примера, а разъяснять, что пиротехническое средство опасно для здоровья и жизни.

Александр Ясиненко, начальник милиции собственной безопасности ОВД по Темрюкскому району, подполковник милиции:

  С 7 декабря мы проводим операцию «Сфера безопасности». Она как раз направлена на безопасное проведение  новогодних праздников. Сотрудники ОВД совместно с прокуратурой и специалистами государственного пожарного надзора по Темрюкскому району проверили торговые точки, реализующие пиротехнические изделия  в станицах Курчанская, Тамань, Старотитаровская, Голубицкая, поселке Сенном и в городе Темрюке. В станице Старотитаровской выявлены  нарушения правил реализации пиротехники, в результате  чего вся продукция была изъята. Проверки по району продолжаются.

Свое мнение вы можете высказать по телефонам редакции 6-00-67, 5-26-90, 5-23-63.