Во всем мире в третий четверг ноября отмечается винный Новый год. Традиция праздновать День молодого вина возникла в 19-м веке во Франции у виноградарей региона Божоле. Сбор винограда здесь начинался раньше всех, и вино созревало раньше. Благодаря краткому сроку созревания Божоле сохраняет легкость и аромат, который разнится год от года в зависимости от урожая и погодных условий. Это вино было дешевым, народным. В старые времена вино текло рекой, его разливали в литровые бутылки. Затем объем бутылки уменьшился вдвое. На праздниках молодого вина бутылки выставлялись на стойке бара, а платили покупатели за метр, в котором насчитывалось 12 бутылок. Тринадцатая обычно предлагалась бесплатно «за счет заведения».

В России традиция отмечать праздник молодого вина появилась в 1999 году. Именно тогда в 20-х числах ноября во всех ресторанах французской кухни Москвы можно было попробовать молодое вино – знаменитое Божоле Нуво. Сегодня это вино чествуют более чем в 200 странах мира. Молодое вино в почете и у таманских виноделов.