29 октября исполняется 90 лет комсомолу

Летом этого года состоялась встреча комсомольского актива далеких годов. В ней приняли участие Татьяна Бизяева, Нина Родионова, Валентина Садовская, Эрнст Бессмертных, супруги Уженцевы, Курило, Исаенко. В таком замечательном составе они не собирались лет 35. Нина Родионова приехала на встречу с Украины, Эрнст Бессмертных – из Москвы. Сколько добрых воспоминаний, веселых эпизодов было на этой встрече! А повод один – 90­летие комсомола Кубани, с которым многое связывает. На встречу принесли фотографии прошлых лет. Одну из них мы с разрешения Анатолия Николаевича Исаенко (в первом ряду третий слева) и публикуем.

В душе все тот же комсомолец

Родился Леонид Алексеевич Солодухин в Брюховецком районе, на хуторе Имерницин в 1939 году. Он прошел трудовой путь от секретаря РК ВЛКСМ до партийного и советского работника.

В 1954 году вступил в комсомол. В 1956 году выехал в город Сталино на работу в шахту. Без специального образования в шахту не пустили, пришлось окончить курсы машиниста электровоза. Больше года Леонид Алексеевич работал в шахте «12-Наклонная» трест «Буденовуголь» машинистом шахтного электровоза.

Затем служба в рядах Советской Армии. После армии переехал в Краснодар. Окончил курсы газоэлектросварщиков, был направлен в город Сочи на строительство жилья. Поступил в Брюховецкий сельхозтехникум на отделение электрификации. На 1-м курсе его избрали секретарем комитета комсомола техникума.

В 1965 году на пленуме Каневского райкома комсомола его избрали секретарем РК ВЛКСМ, в 1966 году вступил в партию.

С 1976 года переехал в Темрюкский район и работал на разных партийных и руководящих должностях. В том же году работал заместителем директора Голубицкого винсовхоза  по коммерческим вопросам. Затем утвержден Темрюкским РК КПСС освобожденным секретарем парткома совхоза «Таманский». В сентябре 1978 по февраль 1980 года был секретарем парткома объединения «Таманьагровинпром». С февраля 1980 года по февраль 1984 года решением сессии от 27.02.80г. избран председателем Таманского сельского Совета. С марта 1984 года по 1987 года – заместитель директора совхоза «Голубая бухта» по коммерческим вопросам. С мая 1996 года по август 1999 года работал в кооперативе «Разнобыт» Темрюкского района инженером. С 1999 года – пенсионер. Но в душе тот же неугомонный комсомолец, как и много лет назад. С  2000 года по настоящее время работает в администрации Таманского сельского поселения руководителем территориального общественного самоуправления.

Пост принят новой молодежью

Чтобы стать комсомольцем, нужно было стать лучшим. Комсомольцы всегда знали, чем заняться, кому помочь и как, кого организовать. Современная молодежь  не отстает. Эстафетную палочку переняла «Молодая Гвардия Единой России».

«Молодая Гвардия» стала одним из организаторов традиционной акции «Георгиевская ленточка».  Молодогвардейцы Темрюкского района уже несколько лет лидируют по количеству собранных денег.

Для установки военного катера типа «Сайгак» на территории «Военной горки» было выдвинуто условие – собрать металлолом. Молодогвардейцы ст. Голубицкой приняли активное участие в его сборе. Благодаря их работе посетители музея «Военная горка» могут любоваться новым экспонатом.

По инициативе совета ветеранов молодогвардейцы организовали акцию «Солдат Победы». В ее рамках мальчишки и девчонки собирают для ветеранов средства первой необходимости, помогают навести порядок в доме, квартире или на участке.

В 2006 году «Молодая гвардия Единой России» провела «Неделю добра». В ее рамках в районе было собрано более 100 тысяч рублей, которые были переданы в детский реабилитационный центр «Парус», соматическое отделение ЦРБ и школу-интернат г. Темрюка.

Молодогвардейцы – постоянные участники акций, пикетов, митингов и других мероприятий, направленных на борьбу с незаконной продажей алкоголя и табака, антинарко, исполнение «детского» закона.

Молодое поколение принимает активное участие в популяризации символики Краснодарского края и Российской Федерации.

«Молодая Гвардия Единой России» – кузница кадров. Молодогвардейцы – постоянные участники семинаров на политические и социальные темы, направляются на курсы повышения квалификации. Что, естественно, дает им знания для дальнейшего развития и выбора профессиональной деятельности.

Остаюсь молодым

В 60-е годы я работал секретарем комитета комсомола винсовхоза «Комсомольский».

Думаю, мы – поколение первых послевоенных хлопцев, многим, что в нас есть доброго, обязаны этой организации. Мы трудились на субботниках, участвовали в спортивных соревнованиях, организовывали молодежный досуг. Я играл в Темрюкском народном театре у Павла Ширшова. Сейчас я – Заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России. Желаю комсомольцам благополучия, здравия, любви,  процветания нашей родной Кубани! – пишет Г. Ермоленко, комсомолец  Кубани, есаул Центрального казачьего войска, Московская область.