Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


С юбилеем, Сергей Васильевич!

№31 15.08.19

 

На этой неделе поздравления с 70-­летием принимает Сергей Васильевич Герман, депутат районного Совета,  известный в нашем районе человек.

С.В. Герман родом из Новосибирска,  трудовую жизнь начал в 1966 году слесарем авторемонтного завода. Прошел службу в рядах ВМФ. Работал секретарем  по группе средних школ Каменского горкома ВЛКСМ.  Получил высшее педагогическое образование в Барнаульском государственном педагогическом институте.  С 1974 года проходил службу на оперативных должностях в территориальных органах КГБ при Совете министров СССР. В Темрюкском районе Сергей Васильевич живет и трудится с 1985 года. Работал инспектором в Темрюкском отделе народного образования. С 1987 по 1999 годы директор СОШ № 3 города Темрюка. Награжден знаком «Отличник образования».

Когда в 1987 году Сергей Васильевич был назначен директором школы №3 в городе Темрюке, школа отапливалась углем, были проблемы с отопительной системой. В некоторых кабинетах было холодно, и на уроках ученикам приходилось сидеть в верхней одежде. Сергей Васильевич добился перевода школьной котельной на газ. Двенадцать лет руководил образовательным учреждением. Запомнился 100­летний юбилей школы, на который собрались выпускники разных лет.

В 1999 году создал транспортное предприятие «Туринвест +Сервис». За достигнутые экономические показатели, финансовую стабильность предприятие не раз становилось победителем районного конкурса «Лучшее малое предприятие муниципального образования в сфере услуг»,  было в числе победителей краевого конкурса  среди предприятий малого бизнеса.

Инициативный, энергичный руководитель задумался о том, чтобы организовать свое дело. В то время в городе остро стоял вопрос городских пассажирских перевозок.
Люди часами стояли на остановках в ожидании общественного транспорта. Так возникла идея создания автотранспортного предприятия.

 – Денег не хватало, взяли кредит в банке на приобретение автопарка, – рассказывает Сергей Васильевич. – Купили пятнадцать автомобилей «Газель», не новых, но в хорошем техническом состоянии. Взяли на работу опытных водителей. Конечно, рисковали, ведь нужно было вовремя вносить платеж в банк, выплачивать заработную плату работникам.  Постепенно все наладилось. Рассчитывались с предыдущими кредитами, брали вновь на  обновление автопарка.

Прошло двадцать лет. Сейчас компания располагает 35 единицами транспорта, оказывает услуги по перевозке пассажиров на городских и пригородных маршрутах, развивает другие виды услуг. Руководство компанией Сергей Васильевич передал своему младшему сыну, который продолжает традиции предприятия, старается оперативно решать возникающие проблемы.

– Транспортная доступность – одна из важных составляющих жизни города, темрючан, жителей района, – говорит Сергей Васильевич. – Спасибо за поддержку администрации города и района. Очень ощутима помощь мэрии Темрюка и депутатов города, которые помогают в выделении дотаций на пассажирские перевозки. Без этой помощи не выжили бы.

Сергей Васильевич никогда не остается в стороне от общественной жизни. Десять лет является депутатом районного Совета. Постоянно общается с людьми, помогает тем, что в его силах и возможностях.  На предприятии организовал приемную, куда приходят со своими проблемами жители города и района.

– Сергей Васильевич никогда не забывает о ветеранах города, его отец тоже был фронтовиком, – рассказывает руководитель ТОС № 7 города Темрюка Жанна Братчик. – Ко Дню Победы, Дню освобождения города выделяет средства на приобретение подарков участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территории ТОС № 7. Беспокоится о новогодних подарках детям из малообеспеченных семей.

К депутату района за помощью обращаются пенсионеры, многодетные семьи, инвалиды. Антон Тибейко из Темрюка рассказал, что пенсии не хватает, чтобы купить все необходимое школьнице.

– Сергей Васильевич в прошлом году оказал моей семье финансовую поддержку, чтобы собрать ребенка в школу, – говорит Антон. – Спасибо за добро.

Еще работая в школе, Сергей Васильевич вступил в ряды районного казачьего общества. В школе № 3 ввели уроки этики, создали кадетские классы. На встречи с детьми приглашали в школу атамана, казаков, которые рассказывали об обычаях и службе. Верой и душой Сергей Васильевич всегда поддерживал казачество. Решил, что занимаясь воспитанием детей, продолжая казачьи традиции, должен вступить в ряды казаков. Все эти годы служит казачеству. Награжден почетным знаком «За заслуги перед казачеством», медалью «За верность присяге» и другими наградами.

В свои 70 лет Сергей Васильевич ощущает себя как в 50. Секрет простой: занимается физкультурой, ведет здоровый образ жизни. Был период, когда самостоятельно не мог на ноги встать. Благодаря своему характеру, любви к жизни все преодолел.

Во всех делах и начинаниях Сергея Васильевича поддерживает его семья. Всегда рядом супруга Ольга Иосифовна – духовный наставник и спутница жизни. Вместе работали в школе. Воспитали четырех сыновей и дочь. Семейный род Германов продолжают десять внуков.

– Написал книгу о нашем роде, считаю это одним из важных достижений в жизни, – говорит Сергей Васильевич. – Много литературы перечитал, делал запросы в архивы. Установил, что наш род древний, по мужской линии не прерывался в течение последних 300 лет. Проследил историю нашей родословной до 1820 года. Узнал, что была речка Гирман, народ гирман, откуда берет начало наша фамилия.  В 1918 году во время реформы русской орфографии кто­то при переписывании вместо буквы «и» написал «е» в фамилии, потому стали писать Герман. Экземпляры своей родовой книги подарил братьям, детям. Они ее продолжат.

С юбилеем Сергея Васильевича Германа, коллегу по депутатскому корпусу,  поздравляют депутаты районного Совета. Желают крепкого здоровья, успехов в депутатской работе и бизнесе, семейного благополучия и хорошего настроения!