Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 17.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Исследования Восточного некрополя Фанагории

№29 01.08.19

 

Сотрудники Некропольского отряда приступают к изучению новых объектов.

Практически одновременно с Подводным отрядом Фанагорийской экспедиции к работе в этом полевом сезоне приступил и Некропольский отряд.

Работа на территории Восточного некрополя Фанагории идёт полным ходом. Основные усилия сотрудников отряда направлены на продолжение исследований на месте, где в будущем планируется строительство здания музея Фанагории. В планах на этот полевой сезон и возможное продолжение раскопок на Западном некрополе.

Уже традицией стало, что в составе Некропольского отряда работают специалисты из разных городов и научных центров страны: Москвы, Краснодара, Воронежа, Оренбурга, Калининграда, Санкт-Петербурга, Рязани, Владимира. Рабочий коллектив под руководством Алексея Ворошилова насчитывает десять человек, среди которых большинство – это ветераны Фанагории.

Полностью очищен от зарослей буйной растительности и заполнявшего его грунта большой раскоп, где велись основные работы прошлого года. В этом полевом сезоне площадь его исследований будет увеличена в два раза. Сотрудники отряда приступили к работам по расконсервации глубоких грунтовых гробниц – склепов, приведены в надлежащее состояние высокие стратиграфические разрезы раскопа, архитектором восстановлена его разбивка.

Благодаря применяемой археологами современной технике, вводная часть работ прошла максимально эффективно и быстро. Результат – в работе уже находятся несколько античных погребальных сооружений, идёт расчистка эллинистических и римских захоронений, археологи также пробиваются через толщу глины к самым глубоким из фанагорийских склепов. Надеемся, что совсем скоро появятся новые яркие находки.