Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 16.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Студенты на раскопках

№29 01.08.19

Студенты-практиканты и волонтёры из Самары отработали смену в полевом лагере Фанагорийской экспедиции. На этот раз на раскопки прибыла самарская группа – больше 30 ребят, продолжительность их рабочей смены составила около 20 дней.

– Уже четвёртый год наши студенты участвовали в работе Фанагорийской экспедиции, – говорит о работе в Фанагории руководитель археологической практики Самарского филиала Московского государственного педагогического университета Евгений Гуськов. – За это время Фанагорию посетило уже более 80 наших ребят в качестве практикантов и волонтёров. Причинами заинтересованности самарских студентов в прохождении практики и возвращении сюда в качестве волонтёров можно назвать, несомненно, прекрасно налаженную работу Фанагорийской экспедиции, инфраструктуру, организацию питания, просветительской и досуговой деятельности на высочайшем уровне.

Здесь студенты имеют возможность не только работать физически, что составляет важную часть стези археолога, но и наблюдают, что происходит дальше с добытыми артефактами. В Научном центре Фанагории они могут воочию увидеть, пусть и всего лишь в ходе экскурсии, как происходит систематизация и реставрация находок, которые были извлечены из земли их предшественниками.

По мнению начальника отдела по работе со студентами СФ МГПУ Андрея Солнцева, нередко студентов первого курса исторического отделения предстоящая поездка в экспедицию пугает. Особенно тех, кто не привык к длительной жизни в палатках, ранним подъёмам, работе и под палящим солнцем, и под моросящим дождем.

– В составе экспедиции каждый человек показывает себя настоящего, таким, какой он есть на самом деле. Ребята знакомятся со своими коллегами, которые приезжают со всей страны, и заводят настоящую крепкую дружбу. За время нашей работы в Фанагории каждый раз находятся те, кто поначалу был недоволен пребыванием в экспедиции; но когда приходило время возвращаться домой – не желали расставаться с этим замечательным местом.

Многие из них потом возвращаются сюда снова – уже в качестве волонтёров и помощников руководителей практики.

Самарский отряд отправился домой. Его сменил отряд студентов из Санкт-Петербурга.