Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 21.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Огородные «чудинки»

№27 18.07.19

Иногда близкие и знакомые рассказывают мне охотничьи и рыбацкие истории. Сама же много лет записываю в полевых дневниках наблюдения в природе и в своём огороде. Некоторыми из них хочу поделиться.

Куда исчезли с детства любимые мной жабы и лягушки? Действительно, несколько лет нигде в огороде не видно ни одной жабы, а в бассейне не появились весной лягушки. То, бывало, выйдешь вечером во двор, видишь под светлым окошком — жабы сидят и комаров ловят, а по утрам в этих местах их погадки видны.

Что-то в последние годы много в огороде сколопендр развелось, даже в дом стали заползать. Но через несколько лет замечаешь, что снова появились жабы и лягушки, а ужи исчезли. Кого испугались ужи? — задаёшь себе вопрос. Вскоре находишь ответ — появилась семья ежей.

А дело было так. Весенним вечером, когда стемнело, услышали жалобный визг собаки, а когда вышли во двор, увидели, как ёж ест из собачьей миски. Собака пытается оттеснить ежа и, наколовшись носом, взвизгивает. На следующий вечер видим: ёж ест из собачьей миски, а кошка и собака стоят рядом и наблюдают в недоумении. Если бы могли говорить, наверное, сказали бы: какая наглость. Вскоре мы поняли, что такой смелый ёж — самка. Она быстро увеличивалась в размерах и каждый вечер приходила ужинать, а самца мы видели только однажды, он осторожно передвигался вдоль забора. Об увеличении ежиного семейства известила собачка, она нашла их укромное семейное гнездо и подняла лай. Собачка была изолирована, а мы несколько раз видели молодых ежат, выбегающих из укрытия под живой изгородью из плюща. Сколько ежиных историй у меня собралось, и каждый год новая. Теперь можно цепь питания проследить: пришли ежи — ушли ужи — появились жабы и лягушки. Вечером слушаем лягушачьи концерты. А комаров становится меньше. Станет ли меньше сколопендр — покажет время. Вот и цепь питания сложилась, так эти отношения называют экологи.

Ольга Лебедева.