Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 21.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Медицина в жизни Темрюкского района

№26 11.07.19

 

Главный врач района Андрей Шаталин.  Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

Год назад районное здравоохранение возглавил новый руководитель. С первого января 2019 года все учреждения здравоохранения района переведены в государственные.

 

Беседуем с главным врачом района Андреем Шаталиным.

— Андрей Владимирович, встречались почти год назад, в первые дни Вашей работы в должности главного врача района. Что удалось сделать за этот период? Недавно прошли слухи, что Вы собираетесь уезжать.

Слухи всегда имеют под собой какую-то почву. Но только не в Темрюкском районе. Всё непросто. Проблем у районного здравоохранения много. Часть из них решена, многое еще предстоит сделать. По-прежнему серьезная ситуация с кадрами — дефицит докторов. У больницы сохраняется кредиторская задолженность, она стала значительно меньше, но полностью еще не рассчитались. Постепенно меняем медицинское оборудование. За это время в стационаре районной больницы в Темрюке установлен новый компьютерный томограф, современный цифровой рентген-аппарат. Для детской поликлиники получены два аппарата УЗИ и три аппарата ЭКГ. Также получены два автомобиля класса «В» для службы скорой медицинской помощи. Установили новые сплит-системы в педиатрическом и детском инфекционном отделениях, роддоме, реанимации, гинекологии, детской поликлинике. Завершен ремонт здания инфекционного отделения для лечения взрослых пациентов. Сейчас проводится процедура закупки оборудования и мебели. Далее — получение положительного заключения Роспотребнадзора. Думаю, что в начале будущего года откроем отделение. Проведен капитальный ремонт зданий Голубицкой и Краснострельской амбулаторий. В поселке Приморском открыта амбулатория врача общей практики. Завершается строительство ВОП в поселке Новотаманском. В настоящее время выполнен текущий ремонт в реанимационном отделении, идет ремонт в травматологическом отделении. Далее планируются ремонты в неврологическом и хирургическом отделениях.

— Какова политика привлечения кадров в район? Сколько врачей не хватает?

Укомплектованность врачебными кадрами около 60%. Несмотря на то, что приходят новые специалисты, увольняются другие. На терапевтических участках ситуация еще сложнее. С января принято 12 докторов. В терапевтическом отделении районной больницы теперь есть врач-кардиолог, в Таманской больнице появился врач-эндокринолог, второй в районе. Планируем принять еще двух кардиологов и двух врачей-инфекционистов. В районе 36 врачей участвуют в программе «Земский доктор» и 11 фельдшеров — в программе «Сельский фельдшер». Это дает возможность специалистам здравоохранения получить материальную государственную поддержку и вложить деньги на приобретение или строительство жилья. Несмотря на то, что теперь «Центральная районная больница» является госучреждением, муниципалитет продолжает помогать в решении многих проблем, в том числе, привлечении кадров. Сохранены компенсационные выплаты за съем жилья в размере семи тысяч рублей в месяц. Этими льготами пользуются 27 человек — 11 врачей и 16 специалистов среднего звена. Компенсацию за коммунальные услуги получают 60 врачей и 235 работников среднего звена. Руководство муниципалитета планирует продолжить приобретение служебного жилья для специалистов здравоохранения.

— На недавней встрече актива района с депутатом ЗСК Ириной Конограевой прозвучало несколько вопросов, касающихся медицинского обслуживания. Обещали дать ответы на них в газете «Тамань». Один из них — почему при инсультах, инфарктах наших пациентов везут в больницы Анапы, Новороссийска?

Во-первых, у нас не было кардиолога. Если Мин-здрав Краснодарского края рассмотрит вопрос о возможности открытия первичного сосудистого отделения на базе ЦРБ, возможно это улучшит ситуацию. У нас есть неврологическое отделение, новый компьютерный томограф. В настоящее время попросили у минздрава края перепрофилировать часть коек под кардиологические. Если откроем в ЦРБ первичное сосудистое отделение, не станем возить людей в Анапу. Своими силами сможем проводить тромболизис при инсультах. Но пациентов, которым потребуется высокотехнологичная медицинская помощь, будем также доставлять в региональный сосудистый центр г. Новороссийска.

— Еще был вопрос из зала: «Находясь в стационаре на сохранении, приходится покупать за свой счет все расходные материалы, не говоря о препаратах. Где же страховая медицина?

В частной клинике стоимость медицинских услуг в десятки раз дороже. Скажу честно, бывают перебои с расходными материалами, лекарственным обеспечением. И такая ситуация не только у нас, это всеобщая проблема. Мы пытаемся ее решить. Во время прямой линии с Президентом России этот вопрос тоже был озвучен. Это связано с недобросовестными поставщиками, которые отказываются от своих обязательств. Тогда все это решается в ручном режиме. Конкурс выиграл некий поставщик, доставил 15% от заявки и исчез. А должны были ежеквартально поставлять. Или ждем лекарство, должно вот-вот поступить, а данное наименование оказалось под санкцией. Чтобы закупить нужный препарат или расходные материалы, нужно провести аукцион на специальной электронной площадке, на эту процедуру уходит минимум два месяца. Людям сложно все это объяснить.

— Жители Курчанского сельского поселения подняли вопрос о ремонте ФАПа в поселке Красный Октябрь.

По этому вопросу принято решение — планируется строительство нового ВОПа. Уже подобран участок под строительство, сейчас проводятся мероприятия по его выделению. Также в этом году запланирована подготовка проектно-сметной документации.

— Во время нашей первой встречи говорили, что в газету будете давать информацию о тяжелых случаях из практики докторов. В краевой прессе рассказали о 47-летнем мужчине с аневризмой аорты, он попал в темрюкскую районную больницу. Потом его доставили санавиацией в краевую больницу, его жизнь спасали 20 докторов. Можно узнать подробности?

Тяжелые случаи происходят, хирурги наши работают. Но в этой повседневной текучке из-за постоянных проблем, жалоб, чаще необоснованных, нет времени, чтобы сказать докторам: «Спасибо». Приходится писать ответы жалобщикам, что отнимает время от главных дел.

Случай с разрывом аневризмы аорты, о котором говорите, второй по счету за полгода. Конечно, если бы темрюкские доктора не поставили верный диагноз и изначально не оказали квалифицированную медицинскую помощь пациенту, то его бы не довезли до Краснодара. В Темрюкской больнице поставили верный диагноз. Нужно было стабилизировать состояние пациента. Были введены препараты для снижения кровяного давления до определенных параметров. В условиях реанимационного отделения проводился мониторинг состояния пациента. Тем временем в краевой больнице готовили операционную, бригада специалистов в составе рентгенхирургов, торакальных и сосудистых хирургов, анестезиологов ждала нашего пациента, чтобы оказать ему экстренную хирургическую помощь. На поврежденный участок аорты ввели специальный имплантант, чтобы исключить повторное кровоизлияние. Удалось спасти мужчину. У нас больница другой категории, у нас нет такого количества узких специалистов, нет оснащения, чтобы оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь. Это уже краевой уровень.

 Зимой в темрюкскую больницу в тяжелом состоянии была доставлена беременная женщина с симптомами воспаления легких. Время было упущено, почти неделю она пролежала дома, надеясь, что все обойдется. Она не была привита от гриппа, что привело к тяжелому осложнению. Ее подключили к аппарату искусственного дыхания. Наши доктора стабилизировали ее состояние и только потом переправили в Краснодарскую больницу. Женщину и ребенка удалось спасти.

Совсем недавно спасали пациента с тромбоэмболией легочной артерии. Это редкий случай, когда закрываются просветы сосудов легких. Обошлись без краевых специалистов.

Когда произошла трагедия в колледже в Керчи, наша скорая одна их первых прибыла на помощь. Доставили четырех пострадавших в темрюкскую больницу, всем была оказана необходимая медицинская помощь.

— Что пожелаете жителям Темрюкского района?

В районе достаточно высокая смертность из-за болезней системы кровообращения. Конечно, многое зависит от уровня медицинской помощи. Но не нужно забывать о том, что является основной причиной этих заболеваний. Здоровый образ жизни, правильное питание, занятия спортом, отказ от алкоголя и табакокурения — основа профилактики заболеваний.

Ежегодно проводится диспансеризация населения. Это возможность проверить свое здоровье, проконсультироваться с доктором, а при необходимости пройти дополнительное обследование.

Будьте здоровы!

Интервью взяла Нелли Тютюник.