Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 21.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Необычный музей. В Темрюке открылся новый объект показа

№25 04.07.19

 

Елена Огурцова с дочерью на открытии курортного сезона представили экспозицию музея.

 

Макет города осликов.

Долгожданное лето, море, впечатления. В этом году в Темрюкском районе открылся новый объект показа — музей «Планета осликов». Мы побывали там, где живут ослики. Встретились с создателями этого проекта.

Разговор наш состоялся утром в воскресенье за чашкой чая, рассматривали несколько экспонатов, которые удалось приобрести основателям музея на аукционе.

Музей находится в Темрюке в двухэтажном здании, окруженном зеленью, во дворе комплекса есть водоем с кувшинками, бассейн, мостик, много зелени. В этом живом уголке и живут два ослика: мама Кармелита с двухмесячным осленком Мартином. Доброжелательные, любят морковь и яблоки. Сейчас идет активная подготовка музея «Планета осликов» к открытию. Основные экспозиции готовы.

Каждый из нас может задать себе вопрос: что можно придумать про ослика, чем удивить? Какой он в нашем представлении? У взрослых это животное ассоциируется с фильмом «Кавказская пленница», а дети в восторге от артиста — осла из «Бременских музыкантов».

Признаюсь, с первых минут посещения музея была удивлена невероятной фантазией, последовательностью мысли, колоссальной работе, которую провели участники проекта. Увлеченные люди, представители разных профессий, их объединяет желание создать что-то новое, необычное. И дело не только в уникальной коллекции фигурок ослика, собранных со всего мира — более 3500 штук, а в самой идее, интеллектуальном наполнении музея.  Изучено много литературы, сделана подборка книг по темам, есть небольшая библиотека. Помещение, где планировалось строительство крытого бассейна, наполнилось научной работой.

Десять лет назад друзья подарили Елене Огурцовой, владелице коллекции, сувенир — фигурку ослика. С этого и началось увлечение. Родители подключились, привозили сувениры из разных городов, стран, где бывали. Покупали на аукционах, у коллекционеров. Ослики изготовлены из разных материалов: керамика, металл, текстиль, фарфор, кожа, дерево. Есть крошечный экспонат, который можно рассмотреть только с помощью лупы. Коллекцию пополнили игрушки, почтовые марки, посуда, магниты, конфеты, картины, фрески, в общем, все, что имеет отношение к животному.

Собралось большое количество материала, вместить все в квартире просто невозможно. Родилась идея показать это людям, создать «Город осликов» с домами, общественными зданиями, где живут и работают ослики. Чем глубже стали вникать в тему, тем больше интересных фактов узнавали. Так в экспозиции проявилась литературная тема.

— Экскурсия начинается с рассказа о романе Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский», — рассказывает Елена Огурцова. — Отчасти благодаря ослику автор романа был освобожден из пиратского плена. Умный, добрый, выносливый, трудолюбивый ослик всю свою жизнь приносит пользу людям, символизирует мир и верность. Об этом говорят факты. С древних времен животное используют как средство передвижения и для перевоза грузов. Например, египтяне использовали их при строительстве пирамид. У древних иудеев и сирийцев богатство семьи определялось количеством принадлежащих им ослов. В Библии ослики упоминаются с почтением. В христианской иконографии осел, как эмблема смирения, принадлежит Христу, въезжающему на нем в Иерусалим, и Деве Марии в сцене «Бегство в Египет» известна в религии Валаамова ослица. В годы Великой Отечественной войны на ослах перевозили раненых солдат. Можно продолжить.

Создатели проекта так вдохновились идеей, что решили расширить экспозиции. В музее появилась тема Великого Шелкового пути, древней Греции, истории Темрюкского района, связанной с периодом колонизации древними греками. В музее отражена жизнь животного в разные периоды мировой истории.

Газете «Тамань» тоже есть чем пополнить экспозицию музея. Думаю, что публикации о «летающем» ослике, которого в 2010 году запустили местные предприниматели на парашюте в ст. Голубицкой, будут интересны основателям музея и туристам, так как в то время новость о жестоком обращении с животным облетела весь мир. Пляжное происшествие о летающем ослике разместили российские и зарубежные новостные агентства. Газета «Тамань» первой сообщила о происшествии.

Сегодня основатели музея заняты поисковой работой, собирают сведения о поселке Ишачий (официальное название — Южный Склон) в Темрюке и его жителях. Пытаются разобраться, почему темрючане его до сих пор так называют.

 

В живом уголке «Планеты осликов». Фото «Тамань».

 

Уникальный экземпляр фигурки ослика,  выполненный из проволоки.


Нелля ТЮТЮНИК