Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 21.10.2019


Октябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Зодиак: Дева


Памятник в Темрюке

№21 06.06.19

Городской парк носит имя великого поэта. Фото Марии Вяльшиной, «ТАМАНЬ».

Шестого июня 2019 года исполняется 220 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

В 1820 году Пушкин путешествовал по Кавказу с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Н.Н. Раевского. С отцом — генералом ехали его сыновья Николай и Александр, дочери Мария и Софья с компаньонками, сопровождал их военный доктор Рудыковский. Отправляясь из Пятигорска в Крым, вся эта компания проехала по всей Кубани от Ставрополья до Тамани. Двенадцатого августа поезд Раевских, состоявший из коляски с откидным верхом и двух четырехместных карет, сделал краткую остановку в Темрюке.

Поездка по Кубани оставила след в произведениях поэта и письмах к брату: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы — любовался нашими казаками. Вечно верхом: вечно готовы драться, в вечной предосторожности! …С полуострова Таманя, древнего Тмутараканского княжества, открылись мне берега Крыма. Морем приехали мы в Керчь».

Как быстро летит время! Помнится, как всенародно отмечался 200-летний юбилей великого русского поэта. В старотитаровской школе №6, где я работала учителем-словесником, организатором праздничных мероприятий стал литературный клуб «Лукоморье», объединявший ребят 5 — 11-х классов. Надолго запомнились учащимся театрализованные вечера, литературные викторины и поэтические конкурсы, путешествия по пушкинским местам Кубани. По инициативе нашего клуба по краевому радио были зачитаны вопросы викторины «Пушкин на Кубани», составленные «лукоморцами». В школу приходили письма с ответами со всего края. Что удивительно, писали не только школьники, но и взрослые, среди них были даже ветераны войны!

На заключительный праздник к нам приехали победители краевой викторины из разных районов Кубани. Это был не просто праздник, а настоящий бал, где знатоки разного возраста показали неплохие знания бального этикета времен А. С. Пушкина. Исполнялись старинные танцы и романсы на стихи любимого поэта.

В этот год мы познакомились с юными пушкинистами школы №44 города Кропоткина. Именно там находится лучший школьный музей края, посвященный великому поэту, созданный учителем литературы Людмилой Алексеевной Еремян. Кропоткинцы пригласили нас в гости.

Это была незабываемая поездка! Наша группа представила Темрюкский район театрализованной композицией «Тамань, Тамань, ты тайнами полна!» В переполненном зале нас приветствовали учащиеся, члены кропоткинского отделения Международного Пушкинского общества, люди разных профессий, любители творчества великого поэта. В этот день мы посетили Пушкинский музей, совершили экскурсию по историческим местам кропоткина, возложили цветы к памятнику А. С. Пушкину, созданному Краснодарским скульптором В.А. Ждановым. Впоследствии наши друзья-кропоткинцы приезжали в Старотитаровскую, посетили казачий музей, вместе с ними мы неоднократно совершали путешествия по пушкинским и лермонтовским местам Тамани.

По поручению Международного Пушкинского общества вместе с кропоткинцами мы стали собирать материалы о памятниках Пушкину на Кубани. Мне посчастливилось дважды побывать и побеседовать с известным скульптором, заслуженным художником России В.А. Ждановым в его краснодарской мастерской. Он автор замечательного памятника А.С. Пушкину, установленному в 1999 году возле краевой библиотеки, носящей имя поэта. Владимир Андреевич рассказывал, что трудился над образом поэта долгие годы, обдумывал каждую деталь, много раз переделывая отдельные фрагменты скульптуры.

Трудно было найти натурщика, у которого были бы руки, похожие на пушкинские. Известно, что у поэта были красивые руки с длинными, как у музыканта, пальцами. Именно такие скульптор увидел однажды у одной женщины, она и позировала автору памятника.

В ходе поисковой работы в 2002 году мы узнали, что в Темрюке тоже был когда-то памятник Пушкину, но в 80-х годах его убрали с центральной площади. Предстояло узнать историю пропавшего памятника-бюста.

Помогла нам в этом исследовании замечательный темрюкский краевед М.И. Лют. От нее мы узнали, что бюст был установлен в 1937 году в парке, носящем имя поэта. Об этом событии писал в романе «Городок» Лев Якименко: «К Дому культуры примыкал городской парк. Бюст Пушкина стоял на постаменте у главного входа. Иван Павлович помнил, как устанавливали его в столетнюю годовщину смерти поэта, в 1937 году. Тогда же торжественно открыли и парк, разбитый на месте пыльной базарной площади. Во время войны, когда в городке оказались фашисты, какой-то мерзавец, проверяя твердость руки, стрелял по Пушкину. С того времени и осталась дырочка у переносицы».

Темрючане старшего возраста хорошо помнят старый памятник. Уголок парка, где он стоял, был любимым местом свиданий молодежи. С начале 80-х годов, когда началась реконструкция парка, памятник убрали. На этом наш поиск не закончился — предстояло узнать имя автора бюста. Однако никаких сведений о нем ни в архивах, ни в памяти горожан не осталось.

В следующем 2003 году с пушкинистами Кропоткина я посетила пушкинские места Санкт-Петербурга, в том числе Институт русской литературы (Пушкинский Дом) Российской академии наук. Там нас встретил его сотрудник, исследователь различных аспектов пушкинистики А.Д. Гдалин. Он и помог поставить заключительную точку в нашем поиске. Алексей Давидович — автор нескольких книг, в том числе «Памятники Пушкину на Псковской земле». Методом сличения изображения памятника-бюста в Пскове по улице Белинского, 87 и старого бюста в Темрюке удалось установить, что оба они являются копией бюста Пушкину скульптора, заслуженного деятеля искусств В.Н. Домогацкого, заказанного ему как модель для массового использования. Такие однотипные бюсты в 1936 — 1937 годах, а также после войны были установлены во многих городах и поселениях страны. Один из них, отлитый в бронзе, был установлен в китайском городе Шанхае. Выполнялись скульптуры из гипса или бронзы. Сам скульптор Домогацкий был не удовлетворен созданным образом. Перед смертью (1939) он поручил сыну уничтожить эталон бюста.

Конечно, всем жителям района хотелось, чтобы памятник Пушкину вернулся в парк, носящий его имя, туда, где ступала нога великого русского поэта. Это торжественное событие состоялось в 2004 году. В городском парке, представляющем собой небольшой сквер с тенистыми аллеями, рядом с входом и был установлен новый памятник — бюст А.С. Пушкину работы кубанского скульптора В.А. Жданова. Как и прежде, это любимое место отдыха горожан. 

Нина Алексеева, краевед, ветеран педагогического труда.