Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 20.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Детям о первых признаках пожара

№13 04.04.19

 После занятий в школе дети зачастую остаются дома одни. Слушая музыку в наушниках или играя в компьютерные игры, ребенок отвлекается от происходящего вокруг и может не заметить начинающийся пожар. Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Темрюкского района напоминает, как распознать возгорание на ранней стадии.

Первым признаком начинающегося пожара является запах дыма. Дым более опасен, чем огонь, так как очень токсичен. Почувствовав запах дыма, немедленно прекратите свои занятия и осмотритесь.  Если дым проникает через входную дверь, значит пожар где-то у соседей. Сообщите о возгорании в пожарную охрану по телефону 101 и предупредите диспетчера, что находитесь в квартире. Затем уходите в самую дальнюю комнату или на балкон и ожидайте пожарных. С собой лучше взять кусок мокрой ткани. Через нее нужно дышать в случае сгущения дыма.

Если возгорание произошло внутри помещения, не боритесь с огнем самостоятельно. Покиньте квартиру, закрыв дверь, и выходите на улицу. О происшествии нужно предупредить соседей и попросить их вызвать пожарных, если не можете сделать это сами.

О возгорании электропроводки говорит мигание света и острый запах горящей пластмассы. Из розеток и выключателей может выходить черный дым. Загореться могут и включенные в сеть электроприборы. В этом случае не тушите возгорание водой — есть риск получить удар током. Даже если получилось обесточить квартиру и вам кажется, что ничего не горит, пожарных вызвать обязательно нужно. Они внимательно все осмотрят и скажут, что опасность миновала.

Громкий треск, щелчки и хлопки сопровождают горение расположенных рядом деревянных строений. Услышав подобное или увидев пожар, немедленно выбирайтесь из дома. Невозможно через дверь — воспользуйтесь окном. Поставьте в известность родителей и скажите, что вам ничего не угрожает.

И самое главное — когда находитесь дома одни, будьте внимательны ко всему, что происходит вокруг, советует инспектор ОНД и ПР Темрюкского района, майор внутренней службы Илья  Сухорада.

 Не слушайте громко музыку в наушниках, откажитесь на это время от компьютерных игр. Помните — погрузившись с головой в виртуальный мир, вы можете попасть в опасность в мире реальном.