Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 16.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Опрос: Как часто вы пользуетесь банковскими картами

№12 29.03.19

В крае запустят проект «Безналичная Кубань» — это совместный проект администрации края и Южного ГУ Банка России. Он направлен на создание в регионе единого платежного пространства, развитие инфраструктуры по повышению доступности финансовых услуг. А что вы предпочитаете при покупках — наличные или банковскую карту? И почему?

Валерий Белых:

 — Пенсия и зарплата приходят на карты. В банкомате пополняю счет мобильного телефона, остальные деньги снимаю. Больше карты в руки не беру. В обиходе — наличные. Так привык. Было дело, просил невестку оплатить в банкомате некоторые квитанции моей картой, но зачем обременять молодежь, когда у самого, как говорится, тямы не хватает. Как и раньше, ходим с «платежками» на почту. Не спорю, сейчас картой, наверное, везде можно расплатиться. А я вот сопротивляюсь, все по старинке.

Анна Могилевская:

— Картой пользуюсь давно и активно. Хотя бы просто потому, что ближайший банкомат (в универмаге) как демонтировали во время ремонта здания, так и забыли вернуть обратно. Но это наложило свой отпечаток: пользуюсь в основном услугами магазинов, принимающих карты. К счастью, многие маленькие магазинчики под это подстроились. А вот рынок теперь — территория для меня нерабочая. Я и раньше не любила рынки за многолюдность, а теперь и подавно. Не была на рынке уже лет пять. Зато приятно удивила ярмарка, где некоторые торговые точки беспроблемно принимают карты. Наличные теперь для меня — только в транспорте (2-3 раза в год) и ребенку на карманные расходы или если в магазин идет. Впрочем, лет с 10 начну приучать к карте.

Татьяна Демьянец:

 — Наличными почти не пользуюсь, в кошельке есть небольшая сумма на всякий случай. Пользуюсь приложением на телефоне — это очень удобно. Чтобы расплатиться, достаточно иметь с собой телефон и коснуться им терминала. Поэтому и банковскую карту с собой не ношу, нет такой необходимости. Коммунальные услуги плачу по безналу. Такси и многое другое тоже можно оплатить в приложениях телефона. Разве что в маршрутках за проезд пока еще нужны наличные деньги. Думаю, и это со временем изменится, к примеру, в Краснодаре проезд в трамвае можно оплатить картой.

Ирина Петровна:

 — У меня несколько банковских карт: зарплатная, кредитная, пенсионная. Очень удобно. С зарплатной карты расплачиваюсь за коммуналку и покупки в магазинах, пополняю с нее счет кредитной карты. Для расчета в интернет-магазинах использую кредитку. С другой стороны, покупку проще оплатить наличными, если вещь не подошла, сразу возвращают деньги, а на карту возврат приходит в течение 10 дней. К пенсионной привязала автоплатеж для погашения кредита. Карты всегда под рукой. Сейчас почти во всех магазинах можно расплатиться картой. На рынке с безналичными платежами сложнее — рыбу, мясо, домашнюю молочку, овощи, рассаду покупаю за наличные. Переносные терминалы появляются, но еще не у всех продавцов.

Олег Иванов:

— Не привык носить с собой наличные, расплачиваюсь банковской картой. И в поездках за границей удобней безналичные платежи. На всякий случай беру с собой в дорогу несколько купюр валюты на мелкие расходы. Родители рассказывали, как раньше ездили за покупками в столицу, деньги прятали в самых укромных местах, ночью боялись уснуть в поезде, чтобы деньги не украли.