Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 17.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Страницы казачьей славы

№12 29.03.19

 

Виталий Хандошка для музея полиции вручил двухтомник «Страницы казачьей славы». Книги были переданы основателю музея ОМВД по Темрюкскому району Николаю Яковлевичу Кауневу.

Боевые дела казаков вошли яркой страницей в героическую историю России. Столетию подвига кубанских казаков на фронтах Первой мировой войны посвящено издание в двух томах «Страницы казачьей славы». Презентация книги прошла в штабе Темрюкского районного казачьего общества. Гости и первые обладатели книги — представители городских библиотек, Темрюкского историко-археологического музея, архива, журналисты.

Председатель казачьего суда Таманского отдела, войсковой старшина Алексей Ткалич провел экскурсию по музею истории казачества при штабе, рассказал, как он создавался.

«Жители района, казаки и сейчас несут экспонаты дня нашего музея. Часть из них мы перенесем в «Казачий курень», который планируем организовать на территории штаба в этом году», — рассказал Алексей Ткалич.

Гостей приветствовал атаман Темрюкского районного казачьего общества Виталий Хандошка. Он поблагодарил районных казаков, ветеранов общества за активность и поддержку в работе. Поговорили о современных делах казаков. Одними из первых они пришли на помощь во время наводнения в городе Крымске, работали в отрядах по ликвидации последствий наводнения. Казаки Таманского казачьего отдела приняли участие в событиях Крымской весны. Они охраняют общественный порядок на улицах города и района совместно с полицией. Им есть, что рассказать подрастающему поколению. Казаки-наставники приходят школы и казачьи классы, проводят уроки патриотизма с молодежью. Современной истории казачества Таманского отдела посвящен один из стендов музея штаба.

Для казаков момент презентации книги по-настоящему торжественный. Ее выпуску предшествовало более двух лет. Долго решались финансовые вопросы. Автор-составитель книги — потомственный казак Михаил Сергеевич Тимченко собрал материал, который будет интересен современным казакам. Книга станет полезным пособием для преподавателей истории, казачат, многие из которых наверняка встретят родные фамилии своих прадедов-казаков. В книге постанично представлены списки казаков, погибших в боях, раненых, контуженых и без вести пропавших, а также награжденных за проявленный героизм Георгиевскими крестами и медалями «За храбрость». Это казаки — участники Первой мировой войны, наши земляки, уроженцы станиц Ахтанизовской, Вышестеблиевской, Голубицкой, Запорожской, Курчанской, Старотитаровской, Фонталовской, Тамани, города Темрюка и других.

Экземпляры книги «Страницы казачьей славы» будут представлены в библиотеках. На страницах редкие фотографии, докуметы.