Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 13.11.2019


Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Весы


Подростка нужно не наказывать, а воспитывать

№166, 17.11.09

Вопросы безопасности жизни детей, сохранения их здоровья, защиты их от правонарушений, пренебрежительного отношения или ненадлежащего воспитания со стороны родителей обсуждались на совещании, которое провел глава муниципального образования Темрюкский район Андрей Нечушкин.

О работе по профилактике безнадзорности  правонарушений среди несовершеннолетних рассказал  заместитель главы района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципального образования Темрюкский район Владимир Калашник. В докладе прозвучало, что за три квартала этого года комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав проведено 16 заседаний, на которых рассмотрено 630 материалов в отношении 639 лиц, из них 244 – несовершеннолетних, родителей – 360. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество рассмотренных материалов на заседаниях комиссии увеличилось на 44%.

По противоправным деяниям с участием подростков за 9 месяцев возбуждено 33 уголовных дела.

По сравнению с предыдущим кварталом рост преступлений в поселениях стал большое. Так, например, в Темрюкском – на 3, в Сенном – на 2, в Старотитаровском, Краснострельском, Курчанском, Новотаманском, Запорожском сельских поселениях – по 1 преступлению, совершенных несовершеннолетними.

На 70% сократилось число преступных деяний, совершенных подростками в группах криминальной направленности. Не допущено преступлений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. На 10% уменьшилось количество несовершеннолетних школьников, совершивших преступления. Однако число несовершеннолетних, которые совершают преступления повторно на протяжении последнего года, имеет тенденцию к увеличению.

Комиссией по выявлению родителей и лиц, их заменяющих, уклоняющихся от воспитания детей, возбуждено 7 уголовных дел. За отчетный период 28 родителей лишены родительских прав  в отношении 30 детей, двое родителей ограничены в родительских правах в отношении пяти детей. С начала года 534 несовершеннолетних детей выявлены в дневное и ночное время и доставлены домой, из них более 80% – в возрасте от 15 до 18 лет.

Круглосуточно работает «Отзывчивый телефон», на который поступило более 40 звонков.

В этом году выявлено 17 фактов незаконной продажи детям сигарет и пива.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав работает в тесном контакте с отделом по вопросам семьи, детства, опеки и попечительства, управлениями образованием и социальной защиты населения, отделом по делам молодежи и другими службами системы профилактики муниципального образования Темрюкский район.

По словам начальника отдела по делам молодежи Марины Фильчагиной, одним из основных и эффективных методов работы отдела по предупреждению подростковой преступности является организация досуга и занятости молодежи. Для этого работают клубы по разным направлениям, проводятся спартакиады, уделяется внимание нестандартным формам занятости (брейк-данс, скейтборд и др.).

Инспектор по делам несовершеннолетних РОВД Татьяна Радченко рассказала о  результатах профилактической работы с неблагополучными семьями, детьми, оказавшимися в группе риска.

На совещании побывала

Раиса КОСМАЧЕВА.