Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Суббота, 20.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Чтоб дышалось легко

№11 21.03.19

 

Рентген-­лаборант Наталья Кравченко и медрегистратор Александра Сыскова работают в кабинете ФГ­обследования в Темрюкской районной поликлинике.  Ежедневно   в поликлинике флюорографическое обследование проходят  более 150 человек. Флюорограф установлен по нацпроекту «Здоровье». За два месяца 2019 года ФГ­обследование прошли 6100 жителей Темрюкского района, за аналогичный период 2018 года – 5750 человек, сообщает фельдшер оргметодкабинета ГБУЗ ЦРБ Елена Березина. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ»

 

Туберкулез представляет по-прежнему серьезную опасность для здоровья людей во всем мире. Является ведущей причиной смерти от инфекционных заболеваний. Заболевание имеет глубокие экономические и социальные последствия.

Как защитить детей от опасного заболевания, рассказывает врач-фтизиатр ГБУЗ «Противотуберкулезный диспансер №12» в Темрюке Лидия Антоненко.

Дети заражаются туберкулезом от взрослых, которые являются источником заболевания.

Вакцинация — основная защита от опасной болезни.

Вакцинация начинается с первых дней жизни ребенка. В роддоме проводится вакцинация БЦЖ, что защищает детей от тяжелых форм туберкулеза.

Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.12.2014 года №951 «Об утверждении методических рекомендаций по совершенствованию диагностики и лечения туберкулеза органов дыхания» важно проводить ежегодную иммунодиагностику туберкулеза у детей.

Для ранней диагностики туберкулеза у детей рекомендована постановка пробы Манту и проведение Диаскинтеста.

До 14 лет проводится ежегодная иммунодиагностика: 1-7 лет — проба Манту; 8-14 лет — проба Диаскинтест; 15-17 лет — иммунодиагностика (проба Диаскинтест и флюорографическое обследование).

Советуем внимательно следить за здоровьем детей. В детском возрасте заболевание начинается и протекает бессимптомно, тем самым приводя к развитию запущенных тяжелых форм туберкулеза. Если заметили у ребенка любые проявления интоксикационного характера, например, повышение температуры тела, обычно это субфебрильная, кашель продолжается более 2-3 недель на фоне назначенного лечения, но нет улучшений, нужно продолжить обследование у фтизиатра.

 При этом проводятся внеплановые пробы, даже если прошел месяц от предыдущего скрининга. Родителям важно знать: если есть показания, то с диагностической целью пробы можно проводить столько, сколько нужно.

Сегодня родители по разным причинам отказываются от иммунодиагностики туберкулеза. Но должны понимать, что создают этим угрозу здоровью ребенка. Есть много случаев, когда ребенок, которому не делали вакцинацию и не проводили скрининговые исследования, заболевали туберкулезом в тяжелой форме. Родители должны знать, что при оформлении в детский сад ребенок должен быть обследован на туберкулез.

Заболеваемость детей туберкулезом в нашем районе имеет тенденцию к снижению, несколько выше краевых показателей, но ниже российских.

Знаем, как бороться с туберкулезом, как предупредить и проводить раннюю диагностику, но на сегодняшний день не имеем материальной базы в городе, районе. Нет лицензированных процедурных кабинетов в детских садах и школах, отсутствует передвижной флюорограф. Эти вопросы нельзя откладывать, их нужно решать сегодня.