Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 15.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Виктор Персианов – легенда таманского виноделия

№9 07.03.19

 

Виктор Персианов. Фото «ТАМАНЬ».

В эти дни поздравления с 70-летием принимает талантливый винодел, заместитель генерального директора по науке ООО «Мильстрим — Черноморские вина», кандидат технических наук, заслуженный работник пищевой индустрии РФ, Почетный гражданин муниципального образования Темрюкский район Виктор Персианов. Вклад Виктора Ивановича в развитие отрасли отмечен золотой медалью ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства», медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 2-й степени, всего более тридцати наград!

— Всего этого может достичь только человек, который безраздельно отдает себя главному делу жизни, — говорит о Персианове заместитель генерального директора по науке и качеству ОАО АПФ «Фанагория» Валентина Попандопуло. — Виктор Иванович — высококлассный специалист, грамотный инженер-технолог. Неоднократно вместе участвовали в различных дегустациях. Оценку каждому образцу дает в развернутом виде, взвешенно. Полностью отдается работе. В душе он настоящий романтик. Много читает, у него отличная библиотека, в которой собраны произведения известных авторов всего мира. Перечитывает Пушкина, Лермонтова, Толстого, Тургенева, Джека Лондона, Бальзака. С женой они воспитали прекрасных сына и дочь, уже взрослые внуки. Желаю Виктору Ивановичу здоровья, счастья, успехов.

С 1972 года Виктор Иванович работает в отрасли на Тамани: сенновский винзавод, совхоз «Ахтанизовский», винсовхоз «Южный». Основная профессиональная деятельность связана с винсовхозом «Мирный», ныне — «Мильстрим — Черноморские вина», где трудится с 1980 года. Непростой путь прошел за эти годы. Судьба известного винодела неразрывно связана с историей предприятия, страны.

— Свое первое вино Траминер Тамани пришлось отстаивать на дегустационной комиссии в период антиалкогольной кампании в 1986 году, — вспоминает Виктор Иванович. — Удалось убедить экспертов виноделия, что таманский Траминер — достойный конкурент молдавскому вину.

В 1993 году в составе российской делегации Виктор Персианов отправился на международный дегустационный конкурс в Лондон. Каберне Тамани «Мирного» было удостоено медали. Это было невероятным успехом, сейчас даже трудно представить, как в то время марка вина российского предприятия получила высокое признание мировых экспертов. В 1996 году «Мирный» выпустил первую партию классического шампанского на Тамани. В 2001 году сделан прорыв в производстве: началась реконструкция винзавода. Увеличились объемы розлива. При участии Виктора Ивановича созданы коллекции классического шампанского и тихих вин, более сорока авторских вин. В копилке винзавода более 270 медалей за победы в конкурсах.

В 2016 году предприятие отметило 80-летие. К юбилею по инициативе Виктора Ивановича вышла книга «80 лет истории Мильстрима» — чтобы жители поселка знали и помнили историю родного района. По крупицам он собирал материалы, делал наброски основных событий, уточнял архивные данные, восстанавливал списки руководителей, специалистов, рабочих династий. Информации так много, что формат книги на смог все вместить. И сейчас Виктор Иванович готовит неопубликованные материалы для новой книги. Продолжение следует.

Виктора Ивановича как жителя поселка Виноградного, Почетного гражданина Темрюкского района всегда интересуют житейские проблемы на селе: доступность медицинской помощи, культурный досуг, хватает ли мест в детском саду.

— С Виктором Ивановичем Персиановым вместе работали в совхозе «Мирный» 28 лет, — говорит глава Вышестеблиевского сельского поселения Пантелей Хаджиди. — Ценю его профессиональные качества. У него высокий авторитет как среди виноделов, так и в коллективе. К его мнению прислушиваются специалисты отрасли. Под его руководством многое сделано в плане модернизации производства, в продвижении продукции. Никогда Виктор Иванович не оставался в стороне от проблем поселка.

Сегодня более 130 детей занимаются в школе № 12, малыши рабочих предприятия посещают детский сад № 29. Администрация Вышестеблиевского сельского поселения готовит проекты для участия в программе «Комфортная городская среда» по благоустройству территории, строительству спортзала в поселке, где смогут заниматься и школьники. Разрабатывается документация на приобретение блочной котельной для Дома культуры и будущего спортзала. Недавно приобретено здание Дома культуры, постепенно вкладываем средства в ремонт: отремонтировали фойе, заменили окна. Зрительный зал рассчитан на 600 мест, заменили двери, освещение, часть аппаратуры. В 2018 году на ремонт направлено 3,5 млн. рублей. В Доме культуры к праздникам проводятся концерты для жителей поселка, в том числе работников «Мильстрим — Черноморские вина».

— Неоценим вклад Виктора Ивановича в развитие предприятия и отрасли, — отмечает генеральный директор ООО «АПК Мильстрим — Черноморские вина» Марина Боркова. — Невероятно талантливый, грамотный, душевный человек, влюбленный в свою профессию, в жизнь. От имени всего коллектива поздравляю Виктора Ивановича со славным юбилеем и желаю здоровья и новых творческих побед!

 

Из книги  «80 лет истории Мильстрима»

Жизнь поселка и совхоза в свое время была неразрывно связана. Как говорят работники-старожилы, здесь все было общим: работа, успех, задачи, кров и пища. Конечно, жизнь внесла свои коррективы, но как и когда-то «Мирный», так и сегодня «Мильстрим – Черноморские вина» остается главным местом работы для жителей поселка Виноградный и непрестанно участвует в поддержании его достойного уровня жизни. День рождения поселка и предприятия принято отмечать в один день.