Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 19.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Из почты «Тамани»

№164, 12.11.09

Не  должно  быть  безымянных  героев

Мой дед Ф.В. Полторака и дядя Н.Ф. Полторака были расстреляны немцами  и полицаями в марте 1943 года в г. Темрюке. Были они рыбаки, работали в рыбколхозе (до войны назывался «Красный партизан»).

После освобождения г. Темрюка от гитлеровцев было следствие. Моя тетя Т.Ф. Полторака чудом спаслась от расстрела.

В 1960-е годы мне попалась копия протокола допроса тети Тамары. Обратился в архив. Узнал официально, что Полторака Ф.В. и Полторака Н.Ф. расстреляны за связь с партизанами и Красной Армией. Я думаю, что рыбаки снабжали их едой и давали приют. А немцы расстреливали и за меньшее. Другие архивы не дали мне документов о следствии над полицаями.

Некоторые полицаи, участвовавшие в расстрелах (не только рыбаков), были осуждены. На городском кладбище похоронена вся моя родня, но о дедушке и дяде так ничего и неизвестно. Они как бы канули в небытие.

В 2007 и 2008 году я обращался с просьбой, чтобы мне дали разрешение установить плиту или крест у Куликовского моста. Есть в г. Темрюке и памятник погибшим морякам, можно было бы там увековечить имена моих родных. У меня брали копии документов, сообщали о книге памяти и о том, что плиту установят на военном кладбище, но результата так и нет. Приближается 65-летие освобождения Тамани. Неужели мои дед и дядя так и останутся безымянными?

Я готов заплатить за плиту или за их имена, занесенные на стелу или памятную плиту. Темрючане должны знать, что Полторака  Федор Васильевич и Полторака Николай Федорович погибли с честью за Родину.

С уважением,

Михаил Александрович Полторака,

г. Казань.

 

Открыл  для  себя  берег

Немного о себе: живу в г. Архангельске, занимаюсь исследовательской работой в изучении Русского Севера. Имею ряд публикаций в центральных изданиях, в периодической печати «Не нужен нам берег Турецкий…»

У нас за плечами большой опыт семейного отдыха. Были в Карелии на о. Кереть. Посетили Соловецкие острова. Отдыхали в домах отдыха под Санкт-Петербургом и Москвой, посетили Белоруссию. Видели побережье Черного моря, Турцию несколько раз.

В этом году я с семьей совершенно случайно открыл для себя Темрюк и станицу Голубицкую на Азовском море. Увиденное превзошло все ожидания. Мы встретили теплое, ласковое море, многокилометровый пляж. Доброжелательное отношение станичников к отдыхающим делает отдых вдвойне приятным. В будущем хотелось бы видеть, чтобы от станции Протока до станицы Голубицкая ходил скоростной троллейбус или была бы проложена железная дорога. Или в ближайшее время ввести круглосуточное автобусное сообщение «ст. Протока – ст. Голубицкая». Тогда бы путь в русскую «Мекку»  туризма был бы гораздо удобен и приятен.

С уважением,

Валерий Григорьевич Карьялайнен,

 г. Архангельск.

 

Нет  конца  вопросам

Здравствуйте, уважаемые сотрудники редакции газеты «Тамань»!

Несколько месяцев назад решили оформить в собственность земельный участок, на котором находится наше домовладение. До сих пор не можем довести это дело до конца.

Сначала все шло нормально. Собрали необходимые документы и сдали их в кабинет № 12 районной администрации. Затем выяснилось, что не нужно было сдавать оригиналы документов. Все исправили. Затем новое препятствие – в кадастровой палате выяснилось, что устарело описание земельного участка, и  вместо поселка Светлый Путь должно быть указано Светлый путь Ленина. Заказали адресную справку в архитектуре района 13 августа 2009 года, заплатили за нее 691 рубль 16 копеек.  В ожидании справки несколько раз звонили от соседей, когда будет готова справка. В первых числах сентября (5-го или 7-го) пригласили приехать. Как  выяснилось потом, были сделаны некачественные ксерокопии документов, хотя дважды проверяли и принимали документы.

Меня интересует, как может быть, что правоустанавливающие документы на домовладение в поселке Светлый путь, а земельный участок, на котором расположен этот дом, находится в п. Светлый путь Ленина? Эти разногласия могут возникнуть при продаже, дарении, завещании, так как многие жители поселка оформили свои участки, расположенные в п. Светлый путь.

Это земли Курчанского сельского поселения. Нам выдали справку для получения постановления в администрации района, согласно которой земельный участок предоставлен нам для ведения личного подсобного хозяйства.

В администрации района наш двухквартирный дом стал почему-то многоквартирным, а земля предназначена не для  ЛПХ, а для обслуживания жилого дома. Все это указано в постановлении, а ведь данная формулировка влияет на налогооблагаемую базу. Само постановление никем не подписано, зато поставлена печать общего отдела. Вот и получается, что нет конца возникающим вопросам. Помогите разобраться в данной ситуации.

Аркадий Лаптев,

п. Светлый Путь.

 

29 октября в №158 мы вспоминали последствия урагана и наводнения 1969 года. В материале «Для тех, кто выжил…» мы приводили данные из архивных документов, свидетели того ужасного события делились своими воспоминаниями. Откликом на этот материал стало письмо жительницы Темрюка, которая в ноябре 1969 года жила в пос. Замосты и, как и многие, оказалась в гуще событий. Редакция газеты «Тамань» очень признательна Раисе Петровне Козельской за ее историю.

 

Я  помню  то  утро

Я бывшая жительница пос. Замосты  и отлично помню тот день 28 октября 1969 г. В то время работала на пищекомбинате. Пришла домой, свет погас, и семьей – муж, сынок и я – легли спать во времянке. Стала лаять собака. Я попыталась выйти и ее отпустить, но начала бродить по воде. Когда глянула в окно, то вода уже была по окна. Тогда муж выбил раму окна и, став на подоконник, стал разбивать шифер крыши. Разбил шифер, вылез на чердак, я подала сыночка (ему было 7 лет), а затем вытащил меня.

Из дома приплыл брат мужа с женой и свекровь, и так мы просидели на чердаке с половины десятого вечера до 4 утра.

Было страшно слышать визг, крик людей о помощи. И уже к 12 часам ночи все поутихло. Затем стали делать перекличку соседи. В 4 часа утра приехали на лодках спасатели и вывезли нас на трассу, где автобусами возили в город. Там, где я жила на ул. Красных Партизан, 25, в нашем, так сказать, уголке погибло 23 человека, в том числе трое детей, юбиляры золотой свадьбы Сахно и баянист. Вечная им память, а живым – здоровья.

Р. Козельская,

г. Темрюк.

Замечательный сосед

Иногда случайно оказываешься в безвыходной ситуации, не знаешь, куда бежать, к кому обращаться. И хорошо, если рядом оказывается человек, который, рискуя собственной жизнью, готов прийти на помощь. Так было и у нас. Пока я с детской коляской спускалась с третьего этажа во двор, дверь квартиры захлопнулась. За дверью осталась одна двухлетняя Маша. Испугавшись, она плакала и кричала. От отчаяния мы, взрослые, не знали, что делать. В это время на обед пришел сосед Алексей Карелин, он быстро у кого-то нашел трос, поднялся на четвертый этаж и оттуда уже спустился в нашу квартиру. В это время за Лешу  переживали не только его жена с младенцем на руках, но и все, кто стоял внизу. Буквально через несколько минут дверь была открыта.

Мы безмерно благодарны Алексею Карелину за его благородный и смелый поступок. Признательны и руководству Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России, где работает Карелин, а также его родителям, что воспитали такого замечательного сына.

Семья Нероновых.

г. Темрюк.

Газ пришел в наш дом

Уважаемая редакция!  Хочу поделиться своей радостной новостью: наконец-то у меня в доме газ! Сорок пять лет  трудилась в сов-хозе. Работала свинаркой, дояркой, собирала хлопок, занимала первые места в соцсоревновании на уборке винограда. Был сезон, когда собрала 58 тонн янтарной ягоды. Воспитала троих детей. Не обошлась моя жизнь и без потери самых близких мне людей. Но жизнь продолжается, и нужно думать о будущем.  Очень хотела газифицировать свое домовладение. Обратилась за помощью к директору ООО «Трансмагистраль» Шамилю Яхъяеву. Он принял меня как свою мать, выслушал, помог своим советом. И вот сейчас в моем доме уже есть газ. Успехов и добра Шамилю Яхъяеву и его коллективу.

Ольга Пелипенко,

ст. Старотитаровская.

Зачем  соль  с  песком?

С 20 октября 2009 года на площадку перед «КНС Бувина», расположенную на пересечении улиц Бувина – Матвеева, свозится песок, уже около 200 тонн и высота куч доходит до 5 метров и, как нам объяснили, этот песок будет смешиваться с солью и зимой им будут посыпать дороги. За один день цветущий луг превратился в песчаный карьер. Все это происходит рядом с жилыми домами. Песок «течет» и разлетается, нетрудно просчитать, какой вред принесет песочно-солевая смесь экологии и здоровью живущих здесь людей, а учитывая сильные ветры и другие условия, вся территория и жилые постройки будут в песке! Этот песок будет в борще и каше.

В непосредственной близости от кучи песка находятся, прежде всего, жилые дома наших российских граждан, о которых как бы и забыли, а также сливы дождевой воды с ул. Бувина и Матвеева и канализационные колодцы «Водоканала». В период дождей данная территория неоднократно подтопляется дождевой водой. Нетрудно догадаться, что соль с водой будет попадать в р. Кубань, а песок с солью через канализацию в очистные сооружения и далее в Азовское море, неся гибель флоре и фауне. Будет происходить так называемое заиливание канализации песком.

В соответствии с Конституцией РФ мы все имеем право на проживание в экологически чистой среде. Почему же руководство ЖКХ думает, что одни могут жить на зеленой лужайке, а другие – возле песчано-соляной кучи.

П. Иванов, г. Темрюк.

 

Здесь  нет  соли

Отвечает заместитель главы Темрюкского городского поселения Ирина Филиппова:

– Согласно действующим СанПиН 2.2.1.2.1.1.1200-3 по санитарной классификации объект канализационная насосная станция по ул. Бувина, 284 имеет свою нормативную санитарно-защитную зону, складирование строительного песка осуществляется в охранной зоне насосной станции. Данный вид песка не будет использоваться для песчано-соляной смеси.

Стратегический запас песка необходим для работы в осенне-зимний и весенне-летний период на участках предприятия и площадях города, а также песок необходим при производстве аварийных работ и проведении капитальных работ на трубопроводах города.

Песок как строительный материал не относится к экологически опасным материалам. Администрацией Темрюкского городского поселения Темрюкского района направлено поручение в ТУЖКХ огородить место хранения песка.

 

Не  оставили  в  беде

В начале этого года со мной случилась беда – сломала шейку бедра. Мне 78 лет, а мужу в то время было 85, он участник Великой Отечественной войны. Выйти из трудного положения нашей семье помогла глава администрации Курчанского сельского поселения Татьяна Дранковская. Она достала мне инвалидную коляску, привезла домой, помогла с оформлением группы инвалидности. Заместитель главы администрации поселения Владимир Олейников для супруга достал дефицитный медицинский препарат, привозил медсестру, социальных работников. За это я им очень благодарна.

Вторая беда случилась с мужем. Болезнь, операция и 4 октября его не стало. И снова Татьяна Владимировна организовала сотрудников администрации, которые помогли с похоронами. В организации похорон приняли участие и председатель совета ветеранов Алексей Данилович Алексеев и его заместитель.

Также хочу выразить благодарность директору СОШ № 20 Татьяне Шабельник, классному руководителю 9 «а» класса Наталье Чурсиной и ученикам этого класса за уборку травы в нашем дворе. Спасибо вам, люди добрые. Счастья вам и здоровья.

В. Азимова,

инвалид 1-й группы,

п. Светлый Путь.

 

Есть еще честные люди

Мне 70 лет. Приехала в Темрюк из Рязанской области. Два года назад покупала дом в ст. Ахтанизовской. Потом по состоянию здоровья отказалась от покупки,  хотя уже внесла аванс в сумме пятидесяти тысяч рублей в счет стоимости дома. И вот спустя два года решила вернуть деньги. Юрист мне объяснил, что вряд ли выиграю дело в суде, так как не хватает главного документа.  Предложил поговорить с директором фирмы недвижимости «Азовский берег» Николаем Владимировичем Петренко, где оформлялась сделка.  Я  объяснила Николаю Владимировичу ситуацию. И он поступил как честнейший, порядочный человек –  вернул мне деньги без всякого суда.  Он вошел в мое положение, так как понимает, что  мне просто не хватит здоровья перенести всю  судебную волокиту.

Спасибо добрым и честным людям из фирмы «Азовский берег».

С уважением и благодарностью

Ф. Щербовских,

Рязанская область.