Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Среда, 24.04.2019


Апрель 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Зодиак: Овен


Рождение новой жизни

№2 17.01.19

 

Коллектив акушерского отделения работает круглосуточно, в выходные и праздники. Фото Нелли Тютюник, «ТАМАНЬ».

 

Здравствуй, малыш. Фото «ТАМАНЬ»

Рождение ребенка – важная дата в истории каждой семьи. Сотрудники Темрюкского роддома принимают непосредственное участие в этих событиях.

– Сколько у мам эмоций, слез радости, когда показываем сына или дочку в родильном зале, – говорит заведующая акушерским отделением темрюкской больницы Надежда Алексеева. – Эту радость с родителями разделяют медицинские работники, которые помогают мамам и малышам во время родов.

В 2018 году в роддоме в Темрюке появились на свет 882 малыша, всего в Темрюкском районе зарегистрирован 1181 новорожденный. Мамы 299 детей по разным причинам воспользовались услугами других медицинских учреждений.

 – На это есть объективные причины, – говорит Надежда Алексеева. – К сожалению, не у всех будущих мам крепкое здоровье. В некоторых случаях течение беременности может осложняться различными патологиями, что представляет опасность для жизни матери и ребенка. По медицинским показаниям будущих мам направляют в специализированные краевые медицинские учреждения, в том числе в перинатальный центр в Краснодаре.

Доктор Алексеева советует не ждать чудес, что все само собой пройдет гладко. Рекомендует женщинам планировать беременность, обязательно обоим родителям предварительно пройти профилактическое обследование, чтобы избежать осложнений во время беременности и родов.

И в районной больнице бывают сложные роды. Заведующая акушерским отделением Надежда Алексеева рассказала, что в прошлом году в Темрюкском роддоме выходили 14 малышей, родившихся раньше срока, с малым весом. Один из новорожденных совсем кроха – 940 граммов. Ребенок находился в палате интенсивной терапии, за ним постоянно наблюдали врачи и медсестры акушерского отделения. На пятые сутки после рождения малыша отправили в краевой центр. Ребенок жив и здоров.

 – Строгая дисциплина, выполнение всех протоколов и приказов помогают мобилизовать коллектив. Каждый сотрудник отделения четко выполняет свои обязанности. Работаем единой командой.

В роддоме двух­ и трехместные палаты со всеми удобствами, индивидуальные родзалы, есть необходимое медицинское оборудование. Старшая медсестра отделения Елена Алдушена рассказала, что главный врач района Андрей Шаталин часто заходит в отделение, лично контролирует состояние новорожденных, требующих особого внимания.

– В отделении очень нужен современный рентгенаппарат для новорожденных, – говорит Елена Алдушена. – Старая техника отработала свой срок. Все текущие вопросы решаются в срочном порядке. Выделяется достаточное количество расходных материалов, дезинфицирующих средств.

Каждый день сотрудники акушерского отделения оказывают профессиональную помощь мамам и малышам. Опытные врачи­гинекологи Владимир Козинец, Тамара Ладожинская, Инна Сытник, Ирина Царикова, Ольга Черная наблюдают за состоянием матери и ребенка. Много лет работают в отделении врачи­неонатологи Наталья Терещенко, Татьяна Конькова,  медицинскую и консультативную помощь  оказывают Ираида Некрасова, Наталья Кропотина. В нужный момент всегда рядом акушерки Белла Андросова, Ольга Байдикова, Оксана Бибик, Тамара Гайдар, Елена Козинец, Елена Севостьянова, Ирина Фоменко, Виктория Шапарь, Елена Туриченко. В родзале, операционной, палате интенсивной терапии, процедурной на своем посту дежурят медсестры, в отделении 17 медсестер, самые опытные – Галина Бочко и Светлана Химченко трудятся в акушерском отделении по 32 года.


Нелля ТЮТЮНИК