Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 22.11.2019


Ноябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Зодиак: Скорпион


Приазовнефть: приоритетные и социально значимые проекты

№45 22.11.18

 

 

В этом году коллектив ООО «НК «Приазовнефть» отметил 16-летие компании. К этому событию в Темрюке прошла научно-практическая конференция, посвященная природоохранной деятельности предприятия на территории Темрюкского района.

О приоритетах «НК «Приазовнефть» рассказывает генеральный директор компании Александр Шмаков.

Нефть и море

Темрюкский район славится своими рекреационными и биологическими ресурсами. Для компании «Приазовнефть» 2003 год стал новым этапом геологического изучения недр в акватории Азовского моря. В 2004-2008 годах проведен комплекс геофизических, геолого-разведочных работ, экологических исследований и инженерных изысканий для поиска и оценки месторождений углеводородного сырья. Лицензионный участок ООО «НК «Приазовнефть» занимает примерно шестьдесят процентов российской части Азовского моря, его площадь 5,5 тысячи квадратных километров, и преимущественно прилегает к Темрюкскому району.

Возрастающая потребность в энергоресурсах требует при поиске, разведке и освоении месторождений углеводородного сырья применения современных безопасных технологий. Важно, чтобы разработка месторождений сопровождалась эффективными мерами по сохранению окружающей среды.

Эти требования закреплены во многих внутренних и международных законодательных актах России.

Не навреди

Курортный статус зоны проведения геолого-разведочных, поисковых буровых работ на газ и нефть в Азовском море накладывает дополнительную ответственность компании за сохранение уникальных богатств района – морских ландшафтов, флоры и фауны.

Компания стремится максимально бережно относиться к природным условиям и ресурсам, использовать природоохранные и экологически безопасные технологии.

Действуя по принципу «не навреди», компания использовала технологию «нулевого сброса». Впервые внедренная технология «нулевого сброса» не только на морских буровых платформах, но и при бурении в прибрежно-морских экосистемах – в кубанских лиманах – потребовала разработки сопутствующих инновационных проектов. Это прежде всего разработка социально направленного проекта «Комплексная технология утилизации отходов поисково-разведочного и эксплуатационного бурения на шельфе Азовского моря», реализованная на базе производственного комплекса «Сириус» на территории Темрюкского района. Разработан проект «Система поддержки принятия решений по защите окружающей среды в случае аварийного разлива нефти в районах предполагаемого бурения в Азово-Черноморском бассейне».

Сырьевая база

Разработанный ООО «НК «Приазовнефть» инвестиционный проект «Геологическое изучение, поиск и оценка месторождений углеводородного сырья в пределах Темрюкско-Ахтарского участка дна акватории Азовского моря» получил статус приоритетного инвестиционного проекта Краснодарского края. Он направлен на развитие сырьевой базы нефтегазодобычи в Краснодарском крае и обеспечение геостратегических приоритетов развития края и Юга России.

Предусмотрено геологическое изу-чение недр Темрюкско-Ахтарского участка дна акватории Азовского моря, развитие сопутствующих технологий и производств, обеспечивающих рост доходной части бюджетов всех уровней; комплексное решение социальных и экологических проблем Приазовья при активизации хозяйственной деятельности. В результате проведенных работ на лицензионном участке компании выявлено несколько перспективных структур. В 2005 году было выбрано место заложения первой поисковой скважины и начаты проектно-изыскательские работы и подготовка к бурению. В 2006 году приступили к бурению первой поисково-оценочной скважины на структуре «Новая».

Новые технологии и экология

Разработанные компанией специально для условий Азова и его прибрежно-морских экосистем технологии «нулевого сброса» и «технологии утилизации отходов поисково-оценочного бурения» являются примером для других компаний, работающих на шельфе Азовского моря. Компания не только использует опыт, но и привлекает к непосредственной работе в качестве подрядчиков известные передовые зарубежные фирмы.

Совместно с ведущими НИИ, академическими учреждениями и вузами Кубани в ООО «НК «Приазовнефть» разработали, согласовали с Главным управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды по Краснодарскому краю МПР РФ, администрацией Краснодарского края, администрацией Темрюкского района и с 2004 года выполняется отобранный на конкурсной основе инвестиционный природоохранный проект «Экологическое оздоровление Азовского моря».

Проект решает не только экологические задачи – изучение изменений, произошедших в экосистеме Азовского моря в последние годы, но и направлен на активное сотрудничество с Темрюкским осетровым рыбоводным заводом АЧФ ФГУП «Главрыбвод». Это позволило частично модернизировать рыбозавод, создать и поддерживать заводское ремонтно-маточное стадо производителей. Решаются социальные проблемы, включая создание новых рабочих мест в Темрюке; увеличения налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Проект направлен на сохранение и поддержание биоразнообразия в Азовском море, что крайне важно для принятия решений по устойчивому развитию Приазовья.

Сохраним лиманы

В 2006 году компания совместно с администрацией Темрюкского района осуществила социально ориентированный инвестиционный проект «Создание берегоукрепительной полосы с эксплуатационной дорогой на косе Вербяная в Темрюкском районе, разделяющей море и водно-болотные угодья, охраняемые Рамсарской Конвенцией».

Он позволил обеспечить сохранение обширной части водно-болотных угодий Куликовско-Курчанской группы лиманов, имеющих значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц.

Защитная дамба

В прибрежной зоне моря по уникальной технологии с использованием геотекстиля и геовебрешетки ООО «НК «Приазовнефть» была построена дамба с эксплуатационной дорогой.

Это позволило решить давние проблемы на этом участке. Во-первых, дамба выполняет защитную функцию – препятствует наступлению моря на косу, защищает водно-болотные угодья и их обитателей – птиц и млекопитающих от размывов, ледяных торосов.

Во-вторых, сохраняются рекреационные свойства воды Азовского моря за счет исключения размыва берега и попадания водных масс в пляжные зоны моря из Куликовского и Войскового лиманов, являющихся коллекторами сбросных вод с рисовых чеков, загрязненных остатками средств химической защиты, применяемых в рисоводстве.

Безопасное бурение

Сложная и напряженная работа увенчалась открытием. Впервые в Азовском море было открыто месторождение нефти с промышленными запасами, поставленными на государственный баланс, которое получило название «Новое». В 2016 году скважина №1 «Новая» расконсервирована и введена в пробную эксплуатацию.

Опыт компании в использовании технологии «нулевого сброса» при бурении скважины №1 «Новая» применен в 2008-2009 году при бурении скважины №1 «Геленджикская» с использованием самоподъемной плавучей буровой установки «Сиваш» в 12 км от берега.

Для снабжения платформы были привлечены оборудованные по последнему слову техники суда обеспечения, которые вывозили в контейнерах собранные отходы. Аварийно-спасательное дежурство осуществлялось специализированным судном Новороссийского спасательного отряда МЧС России. Для смены персонала использовался специальный вертолет, оборудованный для полетов над морем.

В 2015 году при бурении скважины №1 «Геологическая» непосредственно в Азовском море в 70 км от берега также использовалась СПБУ «Уранус» и современная техника.

Компании в сложных экологических и климатических условиях удалось в  полном объеме обеспечить безопасное бурение в Азовском море.

Бурению скважин всегда предшествует большая работа по проведению геолого-геофизических работ. В охраняемых водно-болотных угодьях «Дельта Кубани» в 2014 году выполнена уникальная 3D сейсморазведка с использованием самоходного транспортного средства, которое полностью исключает нарушение растительного покрова водно-болотных угодий, а эффективность работы в разы выше по сравнению с традиционными.

Уникальный трубопровод

В 2016 году в плавневой зоне, охраняемой Рамсарской Конвенцией, компания впервые построила и ввела в эксплуатацию уникальный мультифазный трубопровод, смонтированный на анкерных опорах, которые обеспечивают его экологически и технологически  безопасную эксплуатацию. Впервые совместно с разработчиком и производителем изготовлена и запущена в работу трехфазная замерная установка (УЗТ), позволяющая вести раздельно коммерческий учет добываемой продукции. За все время работы компании как в море, так и в прибрежной зоне не допущено ни одной аварии, инцидента или происшествия в области охраны труда и техники безопасности.

Куда летят птицы

По лицензионным обязательствам проведено эколого-рыбохозяйственное картирование Темрюкско-Ахтарского лицензионного участка и Куликово-Курчанской группы лиманов, исследованы флора и фауна Азовского моря и прибрежья, их краснокнижные виды, определены пути миграции птиц.

Улучшению экологической ситуации в Темрюкском заливе способствует также проект создания рифовых систем для доочистки морской среды и стабилизации потока наносов косы Вербяная, выполняемый в соответствии с подписанным в 2011 году на Международном экономическом форуме в г. Сочи Соглашением между ООО «НК «Приазовнефть» и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Краснодарского края.

Дважды в год силами волонтеров – студентов кубанских вузов в прибрежной зоне, прилегающей к объектам компании, проводятся экологические десанты по уборке территорий и сбору мусора на косе Вербяная. В октябре этого года проведен экологический десант в пляжной зоне, на берегозащитной дамбе и 9-километровой дороге, обслуживающей месторождение «Новое».

 Проекты и программа экологического оздоровления Азовского моря отмечены наградами: золотой медали на Всемирном форуме инноваций в Брюсселе, золотой медалью на Международном салоне инноваций и инвестиций в Москве, высшими наградами инновационных форумов во Франции, Марокко и других форумов.

Компания открыта для общественных организаций, движений. Совместно с общественностью проводит общественные слушания, пусковые конференции, знакомит общественность с новыми технологиями в нефтегазодобыче.

По проектам бурения Компанией проведены археологические работы, в ходе которых найдено и нанесено на карту множество затонувших кораблей и других артефактов, накопленных за тысячелетия освоения человеком этого региона.

ООО «НК «Приазовнефть» сохраняет и восстанавливает исторические памятники, поддерживает молодежные экологические движения: Межрегиональную школу-семинар «Современные проблемы экологии» для старшеклассников, студентов, аспирантов и молодых ученых; оказывает поддержку Краснодарскому региональному отделу Русского Географического Общества в издании научных трудов, проведении экспедиций и других социально-общественных мероприятий.

Все это позволяет грамотно определить основные направления развития компании, повышения технических, технологических и социально-экономических показателей при строительстве поисковых, разведочных и эксплуатационных скважин на шельфе Азовского моря, эффективного взаимодействия с законодательными и административными органами города Темрюка и Темрюкского района.

9 октября, в памятный для района День города, специалисты компании награждены почетными грамотами за вклад в развитие и благоустройство города Темрюка.