Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 25.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Хранительница памяти

№161, 7.11.09

В последние годы в России уделяется большое внимание проблемам  образования. Реализация приоритетного национального  проекта «Образование», начатая в 2006 году, позволила улучшить материально-техническую базу школ, оценить мастерство педагогов. За эти годы более тридцати учителей района стали победителями краевого конкурса  в рамках нацпроекта. 2010 год Президент Дмитрий Медведев объявил Годом учителя.

На страницах газеты «Тамань» мы не раз рассказывали о лучших учителях района, которые творчески подходят к образовательному процессу, воспитанию детей. Яркий след в памяти учеников СОШ № 8  оставила и  преподаватель истории Лидия Бастанжиева, которая увлекла детей своим предметом,  вместе с учениками занималась краеведческой работой. Рассказом  о Лидии Бастанжиевой мы открываем серию публикаций о лучших учителях Тамани, посвященную Году учителя. Свои отклики и предложения вы можете оставить на нашем сайте:www.tamannews.ru

Живет в поселке Сенном удивительный человек – Лидия Матвеевна Бастанжиева.  Около сорока лет отдала она любимому делу – преподаванию истории в средней школе №8. И хотя она давно уже на заслуженном отдыхе, о ней часто вспоминают ее коллеги, бывшие ученики, которые разъехались по всей России.

С ее приходом в школу в начале 60-х годов  активизировалась краеведческая работа. Был создан кружок, члены которого занимались сбором  старинных вещей и их фрагментов, хранящихся у местных жителей.  Велась переписка с архивами, музеями, ветеранами Великой Отечественной войны. Экспонатов было так много, что потребовалось отдельное помещение для их хранения.

Благодаря усилиям учительницы в школе открыли музей, один из первых в районе. Окрестности нашего поселка—место расположения двух крупных городов античности—Фанагории и Кеп. Поэтому главные стенды музея получили название «Греческие колонии на Тамани». В их оформлении оказали помощь научные сотрудники Государственного Эрмитажа, Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, института археологии Академии наук СССР. Учащиеся школы участвовали в археологических раскопках, проводимых учеными на городище Фанагория.

Юные краеведы писали в архивы, музеи, чтобы узнать о происхождении названия  своего поселка. Сейчас благодаря Лидии Матвеевне каждый житель поселка может рассказать, что с 5 июля 1794 года с почтовой станции в урочище Сенная Балка и началась история п. Сенного. И первыми жителями были казаки Каневского куреня. Потому и приглашаем на праздники в станицу жителей ст. Каневской.

Лидия Матвеевна вместе с краеведами отыскала много новых фактов о пребывании в наших краях великого полководца А. В.Суворова, выдающихся поэтов А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова. Этот  материал используется на уроках истории и кубановедения и включен в Устав Сенного сельского поселения.

К 20-летию Победы в Великой Отечественной войне  Лидия Матвеевна предложила краеведам собрать сведения о памятнике, который был установлен на братской могиле воинов, павших в ожесточенных боях за п. Сенной в 1943 году. С трех сторон обелиска были установлены мраморные доски с фамилиями и инициалами погибших воинов. К тому времени их было около пятидесяти.  Следопыты решили найти их родственников и направили письмо в архив  Министерства обороны СССР в г. Подольске. И получили довоенные адреса некоторых воинов. Во все концы страны полетели сотни писем—в военкоматы, ветеранам. Вскоре от родственников  погибших  стали приходить письма. Их невозможно было читать  без волнения. Сенновские школьники помогли установить место гибели и захоронения солдат,  считавшихся без вести пропавшими.

Отрывок из письма родственников погибшего солдата Абдулаева из Дагестана: «Мы до сих пор думали, горевали, не знали, жив ли наш отец или погиб. Сейчас мы успокоились, узнав, что погиб он, защищая Родину, и похоронен на нашей советской земле». И таких благодарных писем было много. Юные следопыты, основываясь на сведениях, полученных в ходе поисков, обратились в Сенновский поселковый Совет с предложением сменить надписи на братской могиле, заменив их в соответствии с уточненными данными. Теперь на памятнике высечено 172 фамилии.

Учащиеся обратились в архив Министерства обороны, чтобы прояснить картину освобождения поселка.  Было установлено, что п. Сенной освобождала 339-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник Т.С. Кулаков. Вместе с дивизией он прошел с боями от Краснодара до Керчи, где и погиб при бомбежке. Спустя сутки после его смерти из Москвы пришло известие о присвоении ему звания генерал-майора. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года Т. С. Кулакову было присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен он в Краснодаре. Юные следопыты в течение многих лет переписывались с вдовой генерала. Лидия Матвеевна с учениками обратились в поселковый Совет с предложением назвать одну из улиц поселка именем Т. С. Кулакова.

 

В 1985 году Лидия Матвеевна вместе с ребятами предложила совету ветеранов 339-й стрелковой дивизии выйти с ходатайством к органам власти о присвоении наиболее отличившимся при освобождении п. Сенного ветеранам звания «Почетный гражданин п. Сенного». Это звание было присвоено командиру роты С. И. Метелеву, замполиту 1133-го стрелкового полка Я.Г. Бобрушкину, Ю. А. Лаптеву -- солдату, который в числе первых вошел в поселок.

В центре п. Сенного у здания  администрации есть памятник, на котором написано: «старшина Н.Х. Чернявский, 1920-1943». Как возник памятник, где родные старшины, было неизвестно. И снова Лидия Матвеевна со следопытами притупила к поиску. Наконец, пришло письмо из г. Славянска-на-Кубани, в котором сообщалось, что старшина погиб в день освобождения поселка именно там, где и похоронен, подорвавшись на мине.

Бойцы вырыли могилу рядом со зданием и под оружейные залпы похоронили своего товарища,  которого очень любили за веселый нрав. Приходили письма от разных Чернявских, но это были лишь однофамильцы. Позднее был найден сын старшины Иван, проживавший на Украине в г. Красный Луч. Он приезжал на могилу своего отца и был очень благодарен следопытам за их работу.

 

Юные следопыты под руководством Лидии Матвеевны совершали походы по родному краю.  Однажды во время встречи со старожилами поселка Приморский они узнали о том, что в 1942-1943 годах там действовала подпольная комсомольская организация. Комсомольцы своими действиями стремились нанести фашистам как можно больший урон, но предатель выдал их немцам, и они были расстреляны под Таманью. Так следопыты открыли еще одну страницу в борьбе кубанцев против фашистов во время оккупации нашего края.

Лидия Матвеевна с ребятами поддерживала добрые отношения с командиром 46-го гвардейского Таманского женского авиаполка Е.Д. Бершанской и другими прославленными летчицами. Они бывали в нашей школе, встречались с учащимися и жителями поселка. Следопыты даже выполняли просьбу Евдокии Давыдовны по поиску месторасположения аэродрома авиаполка, которым командовал ее муж полковник Д.К. Бочаров. Считая эту просьбу почетным поручением, ребята отправились в поход вдоль лиманов Бугаз и Цокур, расспрашивая старожилов населенных пунктов по пути следования. Им удалось установить, что во время боев на Тамани вблизи одного из поселков находился тщательно замаскированный аэродром. Немцы не знали о его расположении. Но однажды один из летчиков, возвращавшийся с боевого задания, не заметил за собой «хвоста». Аэродром был демаскирован и вскоре подвергся ожесточенной бомбардировке. Несколько самолетов были уничтожены  на земле, часть летчиков погибла. Они были похоронены недалеко от места гибели. Старожилы показали место ребятам, где был аэродром, а могилы летчиков были найдены с большим трудом. Плиты были растащены, могильные холмики почти сравнялись с землей. О результатах поисков ребята написали Е.Д. Бершанской и указали, что на месте аэродрома должен стоять обелиск, а кладбище летчиков следует привести в порядок близлежащим совхозам. В разные инстанции пошли письма следопытов. К ним присоединились просьбы ветеранов-летчиков. Благодаря совместным обращениям останки летчиков были перезахоронены в братскую могилу, на которой был установлен обелиск.

 

Долгим и трудным был поиск участников боев на Тамани. С каждым письмом пополнялась папка о героическом пути 339-й стрелковой дивизии. Юными следопытами было собрано много интересных документов. В школьном музее было оформлено несколько стендов, посвященных воинам прославленной дивизии.

В поселке установилась традиция проведения встреч с ветеранами и родственниками погибших воинов-освободителей, продолжавшаяся почти 40 лет. Такие встречи проводились 9 мая и 8 октября – день освобождения поселка. В такие дни поселок расцветал: везде были улыбающиеся люди с орденами и медалями на груди, везде было много цветов. Приезжали к нам ветераны, выражали огромную благодарность учащимся школы за активную работу следопытов по увековечиванию памяти воинов - освободителей, по розыску родственников погибших, по установлению имен неизвестных солдат, захороненных в братской могиле.

Благодарные ветераны за организацию поисковой работы вручили Лидии Матвеевне Бастанжиевой Почетный знак Совета ветеранов 339-й стрелковой дивизии. Такой же знак был вручен и средней школе №8 за добрые дела ее следопытов. Министерство просвещения СССР присвоило ей звание «Отличник народного просвещения».

На одной из встреч ветераны говорили: «Мы, ветераны 339-й стрелковой дивизии, побывав в поселках, посетив школьный музей по случаю 35-летия освобождения Тамани, оставили самые теплые впечатления и глубоко благодарны его создателям за большую патриотическую работу по воспитанию подрастающего поколения.  Мы совершали боевые подвиги в годы Великой Отечественной войны, а Вы, Лидия Матвеевна, совершаете подвиг в мирное время по установлению имен погибших и увековечиванию памяти героев». Так работа простой сельской учительницы была приравнена к воинскому подвигу. Ученик 8-го класса готовит исследовательскую историческую работу о Лидии Матвеевне. Педагогический коллектив, учащиеся средней школы № 8, жители поселка Сенной благодарны ветерану педагогического труда Лидии  Матвеевне Бастанжиевой за ее кропотливый труд, за вклад в патриотическое воспитание учащихся школы.

Крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни вам, Лидия Матвеевна.

А. Костенко, 

учитель кубановедения

МОУ СОШ № 8, п. Сенной.