Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Пятница, 13.12.2019


Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Зодиак: Змееносец


Перспективы краснострельского поселения

№161, 7.11.09

Мы не перестаем повторять, что наш район уникален. Каждое поселение – жемчужина в ожерелье Темрюкского района. У каждого – своя привлекательность и изюминка. Здесь богатая история, моря, порты и лучшие кубанские вина. В Краснострельском поселении главное богатство – люди. Когда два бюджетообразующих предприятия в поселении развалились, рассеяв всякие надежды на лучшую жизнь, здесь поняли, что надеяться кроме как на себя не на кого и взялись за дело.

В Краснострельском поселении люди сами строят не только свою жизнь, но и заботятся о своей малой родине. Можно сказать, что сотрудничество бизнеса и власти дает положительные результаты. И сегодня радует, что во власти поселения сохранилась преемственность. Большинство своих голосов на выборах (74%) люди отдали Сергею Александровичу Глущенко. С ним мы поговорили после выборов.

– Сергей Александрович, работая заместителем главы поселения, вы занимались одной из основных проблем – газификацией. Что удалось сделать и какие работы намечены на будущий год?

– В этом году завершена подготовка документов и пройдена госэкспертиза проекта  по газоснабжению хут. Рыжий. Это 70 домов, которые находятся за железнодорожным переездом. Вся проблема в том, что для газификации хутора необходимо делать прокол под железной дорогой. В прошлом году из местного бюджета на подготовку документации израсходовано 586 тысяч рублей. Как только поступят средства из краевого бюджета в размере 2,5 млн. рублей работы начнутся. Жители хут. Рыжий создали кооператив для проектирования и строительства уличного газопровода низкого давления. Кроме того, за счет долевого участия собственников земельных участков под индивидуальное жилищное строительство на хут. Белом подготовлена проектная документация для строительства газопровода высокого давления к новому микрорайону хутора. 248 участков, где уже построено 10 домов, получат возможность газификации. Подготовлена проектная документация на капитальный ремонт внутренней системы отопления СДК х. Белый для вхождения в краевую целевую программу на 2010–2011 годы «Культура Кубани». Изготовлен проект корректировки схемы газоснабжения п. Стрелка с перспективой развития до 2025 года.

Сегодня в поселении более 2,5 тысячи личных подсобных хозяйств и около 100 крестьянско-фермерских хозяйств. Результаты их работы известны далеко за пределами края. Это знаменитые стрельчанские арбузы и дыни. В этом году даже устроили первый арбузный фестиваль «Арбузный рай».

– Кроме газификации, какие задачи вы ставите?

– Основная задача – это повышение уровня жизни наших жителей. Будем стараться благоустраивать населенные пункты поселения, хотя с нашим бюджетом это сделать нелегко.В 2009 году бюджет составляет 12 млн. рублей. В прошлом году все запланированные на ремонт дорог  средства были направлены на капитальный ремонт пер. Садового на хут. Белый. В 2009 году произведен ямочный ремонт ул. Ленина и участка ул. Таманской в пос. Стрелка. На следующий -  запланирован ямочный ремонт ул. Дружбы хут. Белый. Для этого предполагается выделить из бюджета поселения  700 тысяч рублей. В 2010 году при условии софинансирования из краевого бюджета в рамках краевой целевой программы планируется  установить дополнительные новые светильники и расширить сеть уличного освещения. При подготовке фестиваля «Арбузный рай» за счет средств фермеров в пос. Стрелка  было установлено 15 дополнительных светильников. Вообще наши фермеры и предприниматели-сельхозпроизводители не остаются в стороне от проблем поселения и всегда оказывают помощь. Они установили детскую площадку в парке п. Стрелка и продолжают благоустраивать парковую территорию. Здесь планируется установить лавочки и светильники. В парке остался постамент от памятника. Администрацией поселения будет проведен соцопрос среди жителей и учащихся школы – что бы они хотели видеть на постаменте, выслушаем все мнения и на сессии депутатов решим, что станет украшением парка. Молодой депутат поселения  А.И. Пуглов предложил возле Дома культуры  хут.Белый обустроить парковую зону. Он самостоятельно закупил более 100 саженцев берез. Планируется привлечь для работ по посадке деревьев жителей хут.Белый  и школьников. Совместными усилиями  будет создана хорошая зона отдыха  для хуторян.

– Сергей Александрович, сегодня жители поселения думают не только о том, как заработать на кусок хлеба, но и вкладывают свои средства в развитие поселения. Это, безусловно, положительная динамика. В поселении нет градообразующих предприятий. Планируется ли вхождение в поселение инвесторов, которые бы также смогли участвовать в развитии социальной сферы и пополнить налоговыми поступлениями поселенческую казну?

– Да. На территории п. Стрелка планируется строительство мусороперерабатывающего завода. Это предполагает предоставить жителям около 150 рабочих мест и увеличить поступления в бюджет поселения  НДФЛ в 2 раза. Практически через 1,5 года завод начнет действовать. Информация о строительстве мусороперерабатывающего завода вызвала у  жителей поселения неоднозначные толкования. Администрацией Краснострельского сельского поселения была организована встреча  населения пос. Стрелка с руководителем ООО «Эко-Строй-Юг», где в доступной форме рассказано о новой технологии в переработке ТБО, продемонстрирован видеоролик и даны исчерпывающие ответы по всем заданным вопросам.

 Работа завода основана на современных экологически чистых технологиях. Мусор будет сортироваться и  направляться для переработки как вторсырье на заводы страны. Остающиеся органические компоненты будут проходить дальнейшую утилизацию, а в природу возвратятся безвредные компоненты. Строительство такого завода выгодно не только для нашего поселения, но и всего Темрюкского района.

 

Интервью взяла

Елена ИГНАТЕНКО.