Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Воскресенье, 25.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Достоин ли Темрюк почетного звания «Город воинской славы»?

№160, 3.11.09

На совете ветеранов ОАО «Рассвет» мы обсудили важную тему, касающуюся судьбы нашего города – о присвоении Темрюку звания «Город воинской славы». Ни у кого нет сомнения, что Темрюк достоин носить это высокое звание.  Здесь проходили освободительные бои, действовала подпольная организация, которая боролась с врагом и помогала советской армии.

Ветераны консервного завода помнят, как сразу после освобождения Темрюка люди пришли на завод, чтобы в короткие сроки восстановить разрушенные цеха.  Женщины возглавили рыболовецкие бригады. Вся продукция отправлялась сразу на фронт для солдат, для Победы.

В городе живут свидетели военных событий в Темрюке, которые встречали воинов-освободителей в 1943 году. Этим героям мы обязаны мирной жизни в нашем городе, на Тамани.

Р. Клюквина,

председатель совета

ветеранов ОАО «Рассвет»:

Михаил Маркович Бода, глава Темрюкского городского поселения:

– Уверен, если задать этот вопрос любому темрючанину, то ответ будет только один: «Да!». За каждый из 400 дней немецкой оккупации, за каждого из советских солдат, положившего свою жизнь в ходе освобождения Темрюка и Таманского полуострова, за каждого мирного жителя, расстрелянного или замученного фашистами.  Шестьдесят пять лет прошло, а историки до сих пор спорят о точной цифре погибших на этой войне. Каждый год в Таманской земле поисковые отряды находят новые безымянные захоронения, как этой весной неподалеку от Темрюка.  Из летописи военных лет мы знаем, что разгром крупнейшей немецкой группировки на Таманском полуострове  стал завершающим этапом Великой битвы за Кавказ. Приказом Верховного главнокомандующего СССР И. Сталина десяткам воинских частей и  соединений, участвующим в освобождении Тамани были присвоены звания «Таманских» и «Темрюкских», что еще раз подчеркивает историческую значимость этого события. В сентябре 1973 года  город Керчь получил высокое звание города-героя, но ведь по эту сторону Керченского пролива, на Таманском полуострове, бои были не менее кровопролитными и ожесточенными. Поэтому в присвоении нашему родному Темрюку почетного звания «Город воинской славы» я вижу восстановление исторической справедливости.

Раиса Федоровна Солодовникова, освободитель г. Темрюка:

– При военно-фронтовом госпитале была медсестрой в г. Темрюке, победу встретила в Чехословакии. Когда пришла с фронта с сумкой на плечах, город Темрюк встретил меня с выбитыми стеклами, разрушенными и сожженными хатами. Кругом воронки от взрывов. Люди жили в землянках, но самое страшное – у многих из них кто-то погиб на фронте – муж, сын, дочь или брат. Низкий поклон всем, кто добивается присвоения нашему городу этого почетного звания.

Евгения Леонидовна Ожогова, освободитель г. Темрюка:

– В г. Темрюке я была медсестрой в госпитале. Мы принимали раненых из Крыма, здесь лечили и они снова отправлялись на фронт. Оказывали медицинскую помощь и мирному населению, пострадавшему от бомбежек, разрывов снарядов.

Много привозили детей из ст. Курчанской – без рук, ног. Когда я с госпиталем прошла всю войну и вернулась домой, родной город не узнала. Разрушенные дома, здания, порт, измученные люди. Мои родные тоже были в оккупированном Темрюке и рассказывали, что им пришлось пережить. Только за пролитую кровь, страдания, муки, горе, потерю самых близких и родных нашему городу нужно присвоить высокое звание «Город воинской славы».

Александр Титаренко, депутат районного Совета:

– Без сомнения, Темрюк достоин быть городом воинской славы. На сессии   районного Совета депутаты единогласно проголосовали за это предложение. И нынешние, и будущие поколения должны помнить  о тех, кто защищал Темрюк  и Тамань в годы войны, кто сложил свои головы ради мирного неба. Мы прекрасно помним сражение  Александра Невского. На территории города и района в годы войны проходили ожесточенные бои с фашистскими захватчиками.  Освободительной  операцией на Тамани завершилась историческая битва за Кавказ, что еще раз подчеркивает значимость боев на территории Темрюкского района.  Присвоение Темрюку  звания «Город воинской славы» – это гордость за родной город, свою малую Родину, хороший пример патриотического воспитания молодежи.