Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 23.07.2019


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Зодиак: Рак


В память о трижды Герое

№40 18.10.18

 

В администрации района состоялась презентация книги Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда, Героя труда Кубани Василия Ивановича Головченко.

Книга «Поле нашей Победы», изданная 36 лет назад небольшим тиражом, в преддверии 75-й годовщины освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков получила свое второе рождение. В ней автор, наш прославленный земляк рассказывает о своей жизни.

В Темрюкском районе все знают биографию Василия Ивановича Головченко. Уроженец станицы Старотитаровской. До войны работал трактористом. Осенью 1941 года сменил тракторные гусеницы на танковые. Окончил танковое училище в Кировской области и на своей самоходной артиллерийской установке до конца войны «пахал» фронтовые поля.

Свою первую Золотую Звезду и звание Героя Советского Союза Василий Иванович получил за подвиг на подступах к Будапешту.

Вторую Золотую Звезду и звание Героя Социалистического Труда В.И. Головченко получил в 1951 году за трудовой подвиг: намолотил на своем комбайне за двадцать пять рабочих дней более одной тысячи тонн зерна.

Всю свою жизнь Василий Иванович отдал служению людям. 30 лет руководил совхозом «Азовский», который был одним из лучших в Темрюкском районе. В 2005 году постановлением главы администрации Краснодарского края Василий Иванович Головченко был награжден своей третьей Золотой Звездой – Звездой Героя труда Кубани.

Очень подробно биографию трижды Героя описал в своем стихотворении учащийся школы № 29 Виталий Бакуридзе. Ученики школы № 20 использовали его в своей презентации. Она и открыла мероприятие в администрации района.

В нем приняли участие ученики и педагоги школ Темрюкского района, сотрудники библиотек, молодые депутаты. Среди почетных гостей была дочь Василия Ивановича – Нина Васильевна Полякова. Она очень тепло делилась своими воспоминаниями об отце с участниками мероприятия.

– Василий Иванович был очень скромным человеком. До конца жизни с благодарностью вспоминал своих наставников, тех людей, кто привил ему любовь к технике, – рассказала Нина Васильевна. Подчеркнула, что Василий Иванович и сам стал наставником для многих нынешних руководителей в районе. Удивительно добрый, но в тоже время требовательный человек. Он умел найти общий язык со всеми и все успевал: вместе с коллективом пел после работы в сельском хоре и даже лично отбирал сценические костюмы; вместе с молодежью сдавал нормы ГТО; знал наизусть большое количество стихотворений; общался с народными артистами, космонавтами, писателями, журналистами.  Василий Иванович очень много времени уделял патриотическому воспитанию детей и молодежи. Двери его дома всегда были гостеприимно открыты для гостей со всей страны.

– Василий Иванович очень любил жизнь. И прожил ее очень достойно, – отметила в своем выступлении Почетный гражданин муниципального образования Темрюкский район Любовь Ильиных. – Он показал всем нам, что такое «великий патриотизм».

Председатель Совета муниципального образования Темрюкский район Александр Шерстнев, вспоминая о Василии Ивановиче Головченко, зачитал строки из книги «Поле нашей Победы», в которых автор обращается к самым юным своим читателям: «Дорогой мой юный друг! Заканчивая серьезный разговор, хочу призвать тебя к высокому служению Отечеству. Наша Родина всегда нуждалась и будет нуждаться в умных и честных людях, стремящихся не к личному благополучию, а к счастью всех людей, всей страны.

Родина верит тебе. Готовься же взять в свои молодые руки ее земли и бескрайние леса, ее могучие реки, с крупнейшими в мире электростанциями, ее моря и бесчисленные озера…». Эти слова никогда не потеряют своей актуальности. И каждый из сидящих в зале школьников понимал, что эти строки обращены именно к нему.

Идея переиздать уникальную книгу трижды Героя Василия Ивановича Головченко принадлежит районному Совету молодых депутатов. Ее поддержали администрация и Совет муниципального образования Темрюкский район, руководители организаций и учреждений. Большую работу по переизданию провел коллектив районного отдела по делам молодежи. Инициатор переиздания Юлия Вовк, молодая мама из поселка Ильич, вместе с председателем Совета муниципального образования Темрюкский район Александром Шерстневым вручили экземпляры книг представителям школ и библиотек района.

Теперь ознакомиться с изданием смогут школьники и все желающие читатели библиотек.

И это обязательно нужно сделать – прочесть эту небольшую по объему книгу, в которой – жизнь настоящего патриота, человека, дружбой, знакомством, землячеством с которым гордятся жители Темрюкского района.

Пресс-служба  администрации муниципального образования Темрюкский район.