Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Вторник, 17.09.2019


Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Зодиак: Дева


Город воинской славы

№158, 29.10.09

Сегодня мы продолжаем разговор о присвоении Темрюку звания «Город воинской славы». Уважаемые читатели, присылайте нам свои мнения, мы опубликуем их на страницах газеты.

Роза Павловна КЛЮКВИНА, ветеран Великой Отечественной  войны, председатель совета ветеранов рыбколхоза «Рассвет»:

– Этот вопрос мы обсуждали на районном совете ветеранов. Будет совершенно справедливо, если нашему городу присвоят звание «Город воинской славы». Это дань памяти погибшим воинам, ныне здравствующим ветеранам войны, труженикам тыла, малолетним узникам и всем, кто хлебнул лиха в годы войны. Каждый из них внес свою лепту в Победу.

В городе Темрюке был госпиталь для выздоравливающих, здесь действовали подпольные организации, здесь во время оккупации расстреливали и уничтожали  в душегубках мирных граждан. К сожалению, от некоторых ветеранов войны слышу, что наш город не достоин такого высокого звания. Неужели они забыли, что порт Темрюк, Керченская переправа имели стратегическое значение в годы войны, и какие за них шли бои? Ведь именно на Тамани закончилась битва за Кавказ и об этом нельзя забывать никому.

 

Евгений Любарец, учащийся техникума:

– Невозможно представить, что было, если бы наши деды не одержали Победу в Великой Отечественной войне. С каждым годом становится все меньше ветеранов. Сегодня мы, пожалуй, последние, кто может услышать их рассказы о войне.

Нам предстоит сохранить боевую славу города. Мы должны позаботиться о том, чтобы нашим потомкам передать память о героях, отдавших жизнь во имя Победы. Присвоение Темрюку звания «Город воинской славы» увековечит память о Великой Победе, о людях, событиях войны.

 

Александр Павлович Липчанский, почетный гражданин города Темрюка:

– Мне было 12 лет, когда город брали румыны, затем вошли немцы. Мы жили по ул. Калинина. Был тяжелый момент, когда от Миски до 12-й остановки почти не осталось уцелевших домов. Все было взорвано и сожжено. И наш дом сожгли.

Особенно жестокими были румыны – мародерствовали, издевались, расстреливали людей.

С мальчишками мы наблюдали, как над городом проносились немецкие самолеты и считали их. Насчитаем 30 штук, назад после боев их летит уже 25. Мы радуемся, что их меньше. Какие бои вели наши «ночные ведьмы»! Днем пролетят над ул. Калинина на высоте 50 метров. Пока немцы выскочат, а самолет уже в районе 18-й остановки. Днем «ночные ведьмы» проведут разведку, а ночью уже бомбят немцев. Я поражаюсь, как можно было победить полностью механизированную и вооруженную «до зубов» армию противника! Это героизм нашего народа, за подвиг которого наш город достоин носить звание «Город воинской славы».

 

Татьяна Ивановна Гейко, директор школы № 22:

– На протяжении веков Тамань славилась своими сынами и дочерьми, отстаивающими ее честь, свободу и независимость. Об этом и музей, созданный в нашей школе.

Документы, книги, экспонаты вновь и вновь возвращают нас к страницам военной истории, связанными с жизнью легендарного 46-го гвардейского Таманского ночного легкобомбардировочного авиационного полка и местным освободителям. В школу ежегодно со всех концов страны съезжались летчицы почтить память боевых подруг, погибших в небе над таманской землей. Проходят годы. Редеют ряды ветеранов. Но в сердцах не только старшего поколения, но и молодежи должна оставаться память о тех, кто выстоял и победил.

В преддверии 65-летия Победы, отдавая дань уважения мужеству, доблести наших солдат, мы должны делать все возможное, чтобы дети помнили, какой ценой далась Победа. Для ветеранов важно чувствовать, что их почитают, о них заботятся, их любят, помнят. Подарком для них будет присвоение Темрюку звания «Город воинской славы».

 

Зинаида Павловна Чуванева,  заведующая отделом фондов Темрюкского историко-археологического музея:

– Значимость боев под Темрюком в годы Великой Отечественной войны подтверждает присвоение  трем дивизиям, полку и батальону звания «Темрюкский» в 1943 году. Не каждому городу была оказана такая честь. В 1944-1945 годах жители Темрюка и Темрюкского района  собирали деньги для фронта.  На собранные средства на заводах выпускалась новая боевая техника. За оказанную помощь жители Темрюка и района получили пять благодарностей от  Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина.  Темрюк был прифронтовым городом.  Здесь располагались военные госпитали, выращивали зерно, выпускали консервы для фронта.  Перенес город и период вражеской оккупации. В день освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков в Москве был дан салют в честь окончания великой битвы за Кавказ  и героизма советских солдат.  В Темрюкском историко-археологическом музее работает постоянная выставка в зале, посвященном событиям Великой Отечественной войны. Школьники, малыши из детских садов с большим интересом рассматривают на стендах документы, фотографии времен войны. В музее постоянно обновляются стенды, собираются материалы, проводятся выставки на тему Великой Отечественной войны. Стали традиционными встречи-лекции  с юным поколением в школах. Сейчас ведется подготовка материалов к 65-летию Победы, которую будем отмечать в мае следующего года.