Тамань – газета Темрюкского района (г. Темрюк, Краснодарский край). Издается с 5 октября 1930 года.                              

Понедельник, 19.08.2019


Август 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зодиак: Лев


Быть ли Темрюку городом воинской славы

№157, 27.10.09

В администрации Темрюкского района прошло совещание, на котором  обсуждался вопрос присвоения Темрюку звания «Город воинской славы».  В канун Дня Победы Президент России подписал Федеральный закон от 9.05.2006 года № 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы». Это почетное звание присваивается указом Президента Российской Федерации по ходатайству законодательного и высшего исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации.  На сегодняшний день звания «Город воинской славы» уже присвоены 19 городам России. В Краснодарском крае  его гордо носит Туапсе. На Кубани соискателями на сегодняшний день являются Крымск, Геленджик и Армавир. А по России всего 23 города.

В преддверии 65-летия Победы по инициативе Почетных граждан  Темрюка и Темрюкского района ведется подготовка пакета документов для предоставления их в ЗСК. Глава Темрюкского района Андрей Нечушкин поручил подготовить документы к 1 ноября.

На совещание в районную администрацию были приглашены сотрудники  городской администрации, управления культуры, Темрюкского историко-археологического музея, почетные граждане. В своих выступлениях каждый из докладчиков обозначил свою точку зрения  по вопросу присвоения Темрюку такого почетного звания. Все сошлись в едином мнении, что наш город действительно достоин стать Городом воинской славы. Здесь проходили ожесточеннейшие бои. 400 долгих дней Темрюк находился в оккупации. За эти годы было расстреляно 2149 горожан. 16192 человека  угнали в Германию. В городе фашисты сожгли дотла 1091 дом. По территории Темрюкского района проходила «Голубая линия». Именно здесь фашисты пытались закрепиться, но советские войска смогли сломить сопротивление врага. 9 октября 1943 года освобождением Таманского полуострова закончилась битва за Кавказ.

Заместитель главы муниципального образования Темрюкский район Галина Волкова отметила, что сейчас в районе ведется большая работа  по сбору  архивных документов. И выполнить задачу, поставленную главой района, – подготовить пакет документов к 1 ноября  – вполне реально. «Мы должны сделать это ради наших ветеранов», – подчеркнула Галина Волкова.

Председатель Совета муниципального образования Темрюкский район Александр Шерстнев сказал: «Мы шли к этому на протяжении долгих лет. Активно вели военно-патриотическую работу, проводили различные мероприятия, тема Великой Отечественной войны регулярно освещалась в СМИ. Сегодня настал момент громко заявить о своем намерении отдать дань нашему любимому городу».

Быть ли Темрюку Городом воинской славы — решать это будут на самом высоком уровне. Но для простых темрючан Темрюк был и остается — Город-история, Город-труженик, Город-герой, сообщила пресс-служба администрации муниципального образования Темрюкский район.

 «Великая Победа вершилась и в крупных сражениях, и в боях за каждую высоту, за каждый населенный пункт, независимо от его размера. И мы знаем, что были отданы все силы, все нравственные ресурсы. Именно так и ковалось общее дело Победы».

Президент

Российской Федерации

Дмитрий Медведев.

Город воинской славы — почетное звание Российской Федерации, установлено федеральным законом от 9 мая 2006 года № 68-ФЗ «О почетном звании Российской Федерации Город воинской славы».

Звание «Город воинской славы» присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм.

В городе, удостоенном звания «Город воинской славы»:

1) устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания;

2) проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 февраля (День защитника Отечества), 9 мая (День Победы), а также в День города.

Экспресс-опрос

Редакция продолжает опрос на тему присвоения Темрюку звания  «Город воинской славы». Сегодня мы предоставляем слово почетным гражданам города и района.

Василий Иванович Головченко, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, Герой труда Кубани, Почетный гражданин города Темрюка:

– У нашего районного центра – города Темрюка – не только большие перспективы на будущее, но и славная история,  трудолюбивые люди.  Испытал на себе город и все тяготы Великой Отечественной войны: здесь располагались военные госпитали, затем  город был оккупирован фашистами, на улицах Темрюка шли освободительные бои. Сыновья и дочери тех, кто завоевывал победу, продолжают традиции своих отцов мирным трудом. И в Темрюке, и в  поселках и станицах  района стоят обелиски погибшим воинам в годы войны. Это память о тех, кто не вернулся с полей сражений. Эта победа дала возможность развиваться Темрюкскому району: строить новые морские порты, выращивать самый большой урожай винограда в России, использовать природный потенциал для развития курортов и туризма.  Темрюк достоин  быть городом воинской славы! Память о Великой Отечественной, ее героях нужна не мертвым, а живым — нынешним и будущим поколениям.

Мирра Степановна Исаенко, Почетный гражданин города Темрюка и Темрюкского района:

– Все российские города в равной степени достойны этого звания. Я считаю, звание должно присуждаться даже не городу, а району. На его долю выпала миссия очищения Кавказа от немецко-фашистских захватчиков. Достоин ли? Давайте вспомним о том, что через наши земли проходила «Голубая линия», вспомним, сколько госпиталей здесь располагалось. А знаменитая Таманская дивизия? А молодые летчицы, известные как «ночные ведьмы»? Каждый что-то внес в эту победу. Я говорю «да». Однозначно достоин.

Майя Ивановна Лют, Почетный гражданин Темрюкского района и ст. Тамань:

– Чем больше я работаю с этой темой, чем больше изучаю документов, тем больше убеждаюсь, что Темрюк достоин быть городом воинской славы. Конечно, нельзя отделять город от района. Те, кто утверждает, что боев за город не было, глубоко ошибается. Бои шли не на улицах города, а на подступах. Морские пехотинцы отбили 8 немецких психических атак, уничтожив полторы тысячи гитлеровцев. Моряки не отходили без команды «Оставить рубеж». Только после приказа командования город оставили, но немцы этого не знали. И тогда действительно наступила тишина. Ожесточенные бои шли в воде и в воздухе. Сколько солдат осталось в плавнях?! До сих пор поисковые отряды поднимают останки солдат в пос. Светлый Путь, пос. Правобережный. Они пали в боях за город Темрюк.

Вячеслав Григорьевич Головко, Почетный гражданин города Темрюка:

– Можно удивляться тому, что до сих пор не имеет звания «Город воинской славы». Многим дивизиям присвоены звания «Темрюкские» и «Таманские». Вряд ли этот факт имеет аналог.

Когда в 60-е годы мне пришлось строить дороги в районе, сколько снарядов, оружия, захоронений мы обнаруживали. Приходилось расчищать каждый метр земли, вызывали саперов из Новороссийска. Конечно, Темрюк достоин такого высокого звания.

Виктор Васильевич Крохмаль, Почетный гражданин Темрюкского района:

– Я поддерживаю инициативу о присвоении родному Темрюку почетного звания «Город  воинской славы». В течение трех лет на всех праздниках города я говорил об этом. Во время прорыва «Голубой линии» велись ожесточенные бои на территории Темрюкского района. Если Новороссийск был правым флангом боевых действий, то Темрюк держал защиту на левом фланге. Более четырех тысяч солдат сложили свои головы за освобождение Таманской земли. Темрюк входит в число городов, которые сыграли ключевую роль в годы войны. Освобождением Темрюкского района завершилась битва за Кавказ.